Алёшин: благодарен "Карлину" за эту возможность
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: благодарен "Карлину" за эту возможность

Российский пилот Михаил Алёшин прокомментировал своё возвращение в GP2 на ближайшем этапе в Венгрии и рассказал о недавних выступлениях в Мировой серии "Рено" и Формуле "Суперлига".
27 июля 2011, среда. 15:15. Авто
После вынужденной паузы чемпион WSR-2010 вновь выступит в GP2 за фактически родную для себя команду "Карлин". Альваро Паренте пропускает Гран-при Венгрии из-за контрактных обязательств (гонщик будет выступать в гонке "24 часа Спа"), и для Алёшина это шанс напомнить о себе. Впрочем, Михаил и так без дела не сидел: недавно состоялся его дебют в составе российской команды в Формуле "Суперлига", а до этого он заменил травмированного Антона Небылицкого на этапе Мировой серии "Рено" — как раз на "Хунгароринге"…
Каждый раз, когда я сажусь в болид "Карлина", прогресс очевиден. Я это чувствовал, например, в Турции — после того, как пропустил тесты.

— Михаил, когда узнали, что будете выступать на этапе GP2 в Венгрии?
— Я узнал несколько дней назад. Мне позвонил владелец команды Тревор Карлин и попросил проехать Венгрию. У нас до этого были разговоры по поводу "Нюрбургринга" и Венгрии — о выступлении либо на одном из этих этапов, либо на обоих. В итоге Альваро Паренте проехал этап в Германии, причём, считаю, проехал неплохо — просто в гонке ему не повезло, а квалификацию он провёл хорошо. Ну а Венгрию проеду я.

— Договорённость достигнута на один этап, после чего Паренте вернётся, или как?
— Честно говоря, я бы не стал забегать далеко вперёд.

— Но ваша ситуация со спонсорами не изменилась?
— Сейчас мы ведём основную работу уже по следующему году. В этом году, конечно, мы тоже надеемся на поддержку, ведь сезон ещё не закончен, было бы полезно получить дополнительный опыт. Но тут от нас зависит не всё — а свою работу мы выполняем, как можем. Как бы то ни было, в Венгрии будет выступление по приглашению команды.

— Вы за последнее время выступали в Мировой серии и Формуле "Суперлига", так что можно сказать, что находитесь в тонусе?
— Недостаток относительно соперников всё же будет. Надо понимать, что каждая машина уникальна. Относительно Мировой серии "Рено" я знаю многое, ведь провёл в этом классе много времени, а вот по поводу GP2 что-то говорить мне сложно. К тому же надо учитывать, что команда прогрессировала по сравнению с началом года. Каждый раз, когда я сажусь в болид "Карлина", прогресс очевиден. Я это чувствовал, например, в Турции — после того, как пропустил тесты.

Опыта на этой машине у меня немного, и сложно его чем-то восполнить. В нашей ситуации надо просто делать свою работу и не думать, что мы в чём-то там, возможно, уступаем. Нужно просто постараться использовать по максимуму возможность, которая, поверьте мне, предоставляется не каждому. Я очень благодарен команде за эту возможность.

— Если говорить о возвращении на один этап в Мировую серию "Рено", то какие ощущения остались? Была какая-то ностальгия?
— Я вообще человек не склонный к ностальгии, скажу честно — особенно в таких форматах. Но мне было приятно выступить за российскую команду "КМП", было приятно поработать с этими людьми.
Это хорошая тренировка: большая машина, которой не просто управлять, много лошадиных сил… А если посмотреть на состав участников серии, то там три бывших пилота Формулы-1.
Опыт в любом случае был положительный. Всё могло сложиться и ещё лучше, но в Мировой серии по сравнению с прошлым сезоном другая резина. Её тоже производит "Мишлен", но компаунд другой. Изменение существенное, надо было адаптироваться. А так… Да, для меня это родные пенаты.

— Недавно вы дебютировали в Формуле "Суперлига". Что можете сказать об этапе в Зольдере?
— Ощущения хорошие. Я не ожидал, что машина окажется настолько быстрой, особенно в поворотах. Понятно, что этот болид должен был ехать быстро на прямых, но вот скорость в поворотах — с учётом веса автомобиля — оказалась открытием. Ощущения были странные. В целом, опыт получился интересный, и я был бы не против его повторить.

Это хорошая тренировка: большая машина, которой не просто управлять, много лошадиных сил… А если посмотреть на состав участников серии, то там три бывших пилота Формулы-1, что говорит о многом. Там ездят очень серьёзные ребята, и это ощущается, когда по ходу гонки пытаешься обогнать, скажем, Пиццонию или Доорнбоса.

— Результатами этапа довольны? После механических проблем в квалификации на вашем счету 11-е место в первой гонке и третье во второй...
— Да, вполне доволен. Я рад, что немецкая команда, занимающаяся подготовкой техники, пригласила меня. А то, что в квалификации сломался стабилизатор… Такое бывает, это техника. Самое главное, что в гонках мы показали, что скорость есть — особенно во втором заезде. Жаль только, что в суперфинале у меня не работала кнопка "push-to-pass", которая даёт от шести до восьми десятых на круге — соответственно, бороться было невозможно. Конечно, пришлось привыкать к машине, но в этой серии, в отличие от GP2, не получасовая тренировка, а две по сорок минут — больше времени на подготовку.

Серия, повторюсь, интересная, с хорошим форматом. В один проводится сразу три гонки — две по сорок минут и одна — десять. В целом мы получаем такое же время, как в средней гоне Формулы-1. Только надо учитывать, что машина при этом огромная, вес огромный, а гидроусилителя руля нету. Так что это очень хорошая тренировка и очень хороший опыт.
Всегда здорово ездить на машине, на которой повсюду написано "Россия" и которая выкрашена в цвета национального флага.

— Что можете сказать о самом проекте российской команды в "Суперлиге"?
— На самом деле, я сам некоторое время работал над этим проектом — учитывая, что с нового сезона в этом чемпионате свои команды выставляют не футбольные клубы, а страны. Конечно, когда я узнал о таких изменениях, то мне пришла в голову идея — почему бы не выступить за российскую команду. Всегда здорово ездить на машине, на которой повсюду написано "Россия" и которая выкрашена в цвета национального флага.

Мы остаёмся на связи с командой, и я надеюсь, что мы ещё будем сотрудничать. Следующий этап в календаре будет ещё совсем нескоро, так что у нас будет время поработать и над ошибками, и в целом над всеми вопросами. Будем надеяться, что возможность выступить в этой серии ещё представится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →