Подарок к юбилею
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Виталий Крысанов

Подарок к юбилею

Дженсон Баттон одержал победу в 200-й гонке в своей карьере, переиграв собственного напарника по "Макларену" Льюиса Хэмилтона. Виталий Петров вновь остался без очков, финишировав 12-м.
31 июля 2011, воскресенье. 18:53. Авто
Вопреки прогнозам, в воскресенье над «Хунгарорингом» с самого утра шёл дождь – он то брал паузу, то вновь усиливался. Такая погода спутала все карты тем, кто накануне старался сэкономить как можно больше комплектов «суперсофта». После финиша гонки GP2 радар пообещал, что дождик с минуты на минуту прекратится и вряд ли затем пойдёт вновь, но на деле он шёл, не переставая, вплоть до старта гонки Ф-1 – а потому в бой все пилоты ушли на промежуточной резине.

Формула-1. Гран-при Венгрии. Гонка

1. Дженсон Баттон («Макларен») — 70 кругов
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +3.5
3. Фернандо Алонсо («Феррари») +19.8
4. Льюис Хэмилтон («Макларен») +48.3
5. Марк Уэббер («Ред Булл») +49.7
6. Фелипе Масса («Феррари») +1:23.1
7. Пол Ди Реста («Форс Индия») +1 круг
8. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг
9. Нико Росберг («Мерседес») +1 круг
10. Хайме Альгерсуари («Торо Россо») +1 круг
11. Камуи Кобаяси («Заубер») +1 круг
12. Виталий Петров («Лотус-Рено») +1 круг
13. Рубенс Баррикелло («Уильямс») +2 круга
14. Адриан Сутиль («Форс Индия») +2 круга
15. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +2 круга
16. Серхио Перес («Заубер») +2 круга
17. Тимо Глок («Маруся-Вёрджин») +4 круга
18. Даниэль Риккиардо («Хиспания») +4 круга
19. Жером д'Амброзио («Маруся-Вёрджин») +5 кругов
20. Витантонио Лиуцци («Хиспания») +5 кругов
21. Хейкки Ковалайнен («Лотус») DNF (56-й круг)
22. Михаэль Шумахер («Мерседес») DNF (27-й круг)
23. Ник Хайдфельд («Лотус-Рено») DNF (24-й круг)
24. Ярно Трулли («Лотус») DNF (18-й круг).
На старте Себастьяну Феттелю удалось сохранить за собой лидерство, а позади него за вторую позицию боролись между собой два «Макларена» – Мартину Уитмаршу пришлось понервничать, наблюдая за сражением своих подопечных. Льюису Хэмилтону в итоге удалось отбиться от настойчивых атак со стороны собственного партнёра по команде и, едва вздохнув свободно, он бросился в погоню за лидирующим Феттелем. Пилот «Макларена» без труда сел на хвост действующему чемпиону мира и спустя несколько кругов вышел в лидеры, поймав Себа на небольшой ошибке.

Позади же в это время боролись с прекрасно стартовавшими «Мерседесами» (Росберг прорвался с 7-го места на 4-е, Шумахер – с 9-го на 5-е) гонщики «Феррари». И если Алонсо в конце концов смог опередить обоих, то для Массы эта погоня едва не закончилась сходом с дистанции: Фелипе потерял контроль над своим болидом и вылетел с трассы, ударившись задним антикрылом о стену. К счастью, «Феррари» бразильца получила не слишком серьёзные повреждения, и он смог продолжить борьбу.

Первым в «суперсофт» рискнул переобуться Уэббер, вместе с которым в боксы нырнули Масса и Петров, который, увы, ничего не смог отыграть на старте. Следом за ними же в боксах побывали и все остальные. Вскоре после первой волны пит-стопов Баттону удалось опередить Феттеля и выйти на второе место, а позади них Уэббер в борьбе за четвёртое сломил сопротивление Алонсо. За восьмую же позицию боролись между собой Шумахер и Масса – Фелипе в итоге прошёл своего бывшего напарника по «Феррари», сразу после чего семикратный чемпион мира вынужден был сойти с дистанции из-за проблем с коробкой передач.

А за пару кругов до схода Михаэля в очередной раз не повезло Нику Хайдфельду – на выезде с пит-лейн «Лотус-Рено» немца загорелся, во второй раз в нынешнем сезоне! Ник, к счастью, сумел быстро покинуть объятую пламенем машину, левая часть которой сгорела дотла. Несмотря на то что «Лотус-Рено» немца был припаркован в довольно опасном месте, дирекция гонки не решилась выпустить на трассу машину безопасности, из-за чего возникла весьма опасная ситуация: болид Ника эвакуировали в направлении выезда из боксов, откуда один за другим выезжали пилоты…

Впереди же Баттон медленно, но верно подбирался к Хэмилтону – несмотря на то что на втором пит-стопе Дженсон переобулся в «софт», в отличие от Льюиса, сохранившего верность сверхмягкой. Возникло подозрение, что Баттон выбрал тактику двух, а не трёх пит-стопов – Хэмилтону необходимо было во что бы то ни стало оторваться от напарника, что в итоге привело к развороту. Произошло это на 47-м круге, когда на трассу снова упали капли дождя, который, к счастью (а может быть, к сожалению) закончился, не успев толком начаться – Баттон вышел в лидеры Гран-при!

Вскоре, правда, Льюису ненадолго удалось вернуть себе лидерство, воспользовавшись уже небольшой ошибкой Дженсона – но затем Хэмилтон (как и Уэббер с Петровым, к слову) принял ошибочное решение переобуться в промежуточную резину. Спустя пару кругов ему пришлось вновь заехать в боксы за сликами, а вскоре он ещё и получил штраф в виде проезда через пит-лейн за опасный момент с ди Рестой – стремясь как можно быстрее вернуться в бой после своего разворота, Льюис едва не вынес шотландца с трассы. После всех этих перипетий пилот «Макларена» оказался лишь на шестой позиции, и всё, что ему удалось сделать за оставшиеся до финиша круги – это выйти на четвёртое место, опередив Массу и Уэббера.

Баттон же действительно останавливаться больше не собирался – и без особого труда довёл дело до победы. Феттель, избравший ту же тактику, что и Дженс, финишировал в итоге вторым, проиграв на финише пилоту «Макларена» всего-то три с половиной секунды. Компанию им на подиуме составил Алонсо – главным соперником испанца в сегодняшней гонке на протяжении долгого времени был Уэббер, но незадолго до финиша австралиец принял ошибочное решение переобуться в промежуточные шины и в итоге финишировал пятым, позади главного, наверное, неудачника Гран-при Венгрии Хэмилтона.

Что же касается Петрова, то он как стартовал 12-м, так 12-м и финишировал – по ходу гонки сложилось впечатление, что россиянин забронировал 12-ю позицию за собой. Шутка ли – после каждого пит-стопа Виталий неизменно оказывался именно на ней. Впрочем, винить Петрова в этом даже как-то язык не поворачивается – скорости у «Лотуса-Рено» в минувший уик-энд попросту не было. Правда, можно было отыграться за счёт тактики, и в один момент россиянин вышел-таки на девятую позицию. Но затем было принято ошибочное решение переходить на промежуточную резину, после чего всё было закончено…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →