Смоленский Хан
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Кустов

Смоленский Хан

Йохен Хан и Адам Лацко стали победителями воскресных гонок российского этапа чемпионата Европы по трак-рейсингу. Россиянин Александр Львов в обоих заездах финишировал пятым.
1 августа 2011, понедельник. 02:07. Авто
Прежде чем перейти к рассказу о сути воскресной части программы, давайте сделаем две вещи – ещё раз посмотрим, чего интересного можно было обнаружить в паддоке "Смоленского этапа", и напомним о регламенте чемпионата Европы по трак-рейсингу – его самых базовых моментах.

Во-первых, упомянем об одном интересном событии, произошедшем накануне. Во время торжественного открытия этапа "Смоленское кольцо" получило роскошный подарок от одной из российских компаний. В будущем музее автоспортивной техники появился редкий экземпляр – грузовик "МАЗ-5432-Спорт", участвовавший в чемпионате Европы по трак-рейсингу в конце 80-х годов, ещё при СССР! Команда "Совтрансавто" выступала тогда на таких трассах, как, скажем, "Брэндс-Хэтч" и "Нюрбургринг" – неплохо, да? И вот один из грузовиков, за рулём которого ездил Михаил Львов, теперь займёт своё место в музее.
МАЗ и КАМАЗ

МАЗ и КАМАЗ

Ну а пока, во время этапа-2011, "МАЗ" был выставлен на всеобщее обозрение по соседству с боевой машиной "КАМАЗ-мастера". Любопытная получилась парочка, около которой все стремились сфотографироваться. Также болельщики активно фотографировали лагерь команд, их грузовики, возвращавшиеся в боксы из закрытого парка, и, конечно, девушек-промоутеров "Рено" и "МАНа".

В воскресенье в паддоке появилась ещё одна экспозиция – подвезли два болида новой серии "Формула Россия", чей первый чемпионат пройдёт в 2012 году. Можно было сфотографироваться и изучить серьёзные планы организаторов – про 12 гонок на стационарных трассах, соседство с этапами российских и мировых чемпионатов и так далее.

Но вернёмся в настоящее. В воскресенье нас ждали ещё две гонки, чтобы в целом составить традиционные для уик-энда трак-рейсинга четыре заезда. Напомним, что первая и третьи гонки ценятся выше второй и четвёртой (победители получают 20 очков против десяти) – оно и понятно при наличии реверсивного старта, искусственно задвигающего быстрейших пилотов назад в заездах 2 и 4. Впрочем, так ли думаешь об очках, когда поднимаешься на подиум?
Девушки MAN

Девушки MAN

В воскресной квалификации быстрейшим довольно неожиданно стал Маркус Бёзигер, опередивший Йохена Хана и Давида Вршецки. А вот Антонио Альбасете, выигравший первую часть сессии, в "суперпоуле" показал только пятое время. Не задалось утро для Александра Львова – последний десятый результат в финальном сегменте, попытка явно не получилась.

На старте Хан вырвался на второе место, а затем прошёл и Бёзигера (тот же манёвр успешно проделал и Адам Лацко). Затем Лацко с Бёзигером обеспечили Хану надёжный тыл, сумев отсечь опасного Вршецки. Чемпион-2010 Альбасете между тем окончательно затосковал и в итоге вообще сошёл на 11-м круге из-за механических проблем, тем самым ещё сильнее порадовав Хана, который вдобавок к победе получил сход одного из главных соперников. Сам же Йохен уверенно провёл гонку, пусть и не нарастив большого отрыва, но и не подпустив никого к себе.

Наш Львов, пожалуй, выжал максимум возможного, совершив пару обгонов и воспользовавшись проблемами соперников – пятое место, пусть отставание и довольно существенное для 14 кругов гонки — 25 секунд. А вот напарник россиянина Оливер после гонки получил штраф за излишне контактную борьбу и променял шестое место на десятое. Так что стюарды FIA не дремлют не только на этапах Ф-1.
Не до конца собранный болид "Формулы Россия"

Не до конца собранный болид "Формулы Россия"

Четвёртая гонка была последним шансом Львова на геройский результат, и россиянин сделал на старте всё от него зависящее. Уже на подходе к первому повороту Александр вырвался с четвёртой позиции на вторую, чтобы поспорить за лидерство с Кристофером Леветтом. Пилот "Баггиры", однако же, церемониться не стал и затёр Львова, вернувшегося на исходную четвёртую позицию. А во втором повороте жёлтый грузовик россиянина чуть не отправился в разворот после "дружеских" тычков соперников. Пока Александр выравнивал машину, четвёртое место превратилось уже в девятое…

Впереди между тем Леветта начал прессинговать Адам Лацко, совершивший превосходный старт с седьмого места на второе. Лацко тоже отбросил в сторону предрассудки про долгие церемонии и максимально джентльменское поведение на трассе, быстренько вытеснив Леветта с траектории, в песок, и умчавшись вперёд. Ну а грузовик Леветта экскурсию на обочину перенести не сумел — сход на третьем круге.

Лацко же быстро создал комфортный отрыв относительно Вршецки и Бёзигера, вместе с которыми он сформировал последний подиум этапа в Смоленской области. Хан удовлетворился четвёртым местом, которое позволило застолбить за собой звание общего победителя этапа — по сумме всех четырёх гонок.
Антонио Альбасете

Антонио Альбасете

А вот Альбасете вновь не повезло: испанца наградили проездом по пит-лейну за излишне жёсткую борьбу, и в итоге Антонио финишировал шестым после пары обгонов ближе к финишу. Львов, использовав проблемы Леветта, Альбасете и сошедшего Острайха, после обгона Жаньека вышел на пятое место, которое и удержал до финиша. Что ж, шансы на более весомый результат были, но не повезло, чуть-чуть не хватило на первых кругах гонок.

В любом случае, зрители проводили россиянина аплодисментами, а когда он остановил свой грузовик у дальней трибуны и на секунду покинул кабину, то это уже были настоящие овации! Вообще круг возвращения грузовиков в боксы после четвёртой гонки — это песня, причём традиционная. Получив отмашку клетчатым флагом, гонщики начинают куражиться на трассе, бросая свои грузовики в заносы и цепляя обочины. А счастливый Лацко и вовсе украсил победу эффектным разворотом в третьем повороте. Это была красивая точка уик-энда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →