Стратегия решает всё
Фото: Marussia Virgin
Текст: Максим Вершинин

Стратегия решает всё

Гран-при Венгрии "Маруся-Вёрджин" может записать себе в актив – до финиша добрались, соперников опередили. Не всех, но тем не менее…
1 августа 2011, понедельник. 15:15. Авто
Предрекая трудный уик-энд, члены российской команды тем не менее смогли довольно уверенно провести этап. На техничной трассе в тренировках Тимо Глок и Жером д'Амброзио уверенно занимали свои законные места позади "Лотуса", но впереди HRT, а вот в
Когда речи за очки не идёт, то и полностью пройденная дистанция гонки серьёзное достижение, учитывая непростые условия заезда на "Хунгароринге".
субботу внезапно "выстрелили" д'Амброзио и Даниэль Риккиардо – бельгиец смог опередить своего напарника и то же самое удалось австралийскому пилоту HRT. К сожалению, в квалификации Жером не смог повторить свой мини-подвиг и вовсе оказался последним, уступив обоим HRT.

После квалификации гонщики "Маруси-Вёрджина" посетовали на резко ухудшившуюся скорость машины – на тренировках она ехала неплохо, а вот в самый ответственный момент скорость куда-то подевалась.

"Вчера машина была нормальной, не идеальной, но готовой к сегодняшнему дню. Но утром, к сожалению, поднялся ветер, и появилось ощущение, что машину сдувает с трассы. Вместе мы выбрали оптимальные настройки, и я проехал хороший квалификационный круг. Мне удалось выжать из машины всё, что можно, и собрать много данных. Теперь нам осталось понять, почему болид настолько хуже едет в таких условиях. Но я доволен проделанной работой", – отметил Глок.

"Утро началось очень хорошо, машина была хорошо сбалансирована, но после обеда мне пришлось труднее – похолодало, и баланс изменился. Машина поехала медленнее из-за недостаточной поворачиваемости, но, мне кажется, я был близок к реализации её полного потенциала. Уверен, что могу ещё улучшить свой темп и хорошо отрабатывать все сектора круга", – заметил д'Амброзио.

За субботние страдания компенсацией для команды стали итоги гонки: Тимо финишировал 17-м, а Жером закончил Гран-при Венгрии на 19-й позиции – вновь пару "Марусь" разбил болид HRT Даниэля Риккиардо. Конечно, будь Глок и д'Амброзио на финише сразу друг за другом, это было бы более высоким результатом, но зато российская команда смогла увидеть обе машины под клетчатым флагом, чего не удалось их главным соперникам из "Лотуса". А уж когда речи за очки не идёт, то и полностью пройденная дистанция гонки серьёзное достижение, учитывая непростые условия заезда на "Хунгароринге".

Да, Глок уступил тому же Пастору Мальдонадо на "Уильямсе" два круга, а победившему
На летний перерыв российская команда может отправляться в хорошем настроении – пусть дела идут неидеально, но у некоторых-то ситуация ещё хуже…
Дженсону Баттону и его "Макларену" все четыре (д'Амброзио, соответственно, проиграл по три и пять кругов). Но зато Жером порадовал болельщиков красивым пируэтом в боксах, хотя механикам потом пришлось немало поработать, чтобы вернуть бельгийца на путь истинный.

"У меня был отличный старт, я даже пару кругов оставался впереди Хайдфельда. Потом все проснулись, ну а я вёл свою гонку. Все наши стратегические решения сегодня были правильными, я доволен всем. В частности, мы верно решили не переходить в концовке на промежуточные шины", – был доволен после финиша Глок.

"Я разочарован, но и условия были непростыми. Я очень хорошо стартовал и был доволен этим успехом, но сделал ошибку, когда пошёл дождь, поменяв резину на промежуточную — наверное, нужно было остаться на сликах. Я потерял много времени на пит-стопах, и был неприятный момент, кода машину занесло на подъезде к гаражу — хорошо, что я никого не задел. Это точно была не лучшая моя гонка", – Жером оптимизма своего напарника не разделял.

"Тимо просто великолепно проехал первые круги гонки. На мокром покрытии он боролся с машинами, которые обычно, в сухих условиях, на несколько секунд быстрее нас. Остаток гонки Тимо провёл гладко — и он, и инженеры принимали удачные решения, особенно в последней трети гонки, когда пошел дождь, а он остался на сликах. Жером тоже ехал хорошо, но его решение поставить промежуточные шины не было правильным. Однако в той ситуации, в которой он находился, если бы пошёл дождь, всё могло бы сложиться иначе. Команда сегодня идеально работала на пит-стопах в трудных условиях. Последние заезды в боксы были осложнены для обоих пилотов скользким покрытием, и, к сожалению, Жером попался в эту ловушку", – резюмировал Гран-при Венгрии глава команды "Маруся-Вёрджин" Джон Бут.

Чемпионат продолжится через месяц на знаменитой бельгийской трассе "Спа", а на каникулы команды ушли после этапа на абсолютно ином по своей специфике "Хунгароринге". Удастся ли добиться "Марусе-Вёрджину" успеха в Бельгии станет ясно после финиша гонки в Арденнах, но вот на летний перерыв российская команда может отправляться в хорошем настроении – пусть дела идут неидеально, но у некоторых-то ситуация ещё хуже…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →