Мове: главное, что Виталий опережает Хайдфельда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Даниил Мове

Мове: главное, что Виталий опережает Хайдфельда

Российский пилот Даниил Мове в новой записи своего блога прокомментировал итоги Гран-при Венгрии Ф-1, отметив мастерство пилотов и выразив надежду на прогресс "Лотуса-Рено".
3 августа 2011, среда. 16:45. Авто
Блог Даниила Мове Warm up a-la Move

Во-первых, продолжает удивлять в этом году то, что даже на такой трассе, как "Хунгароринг", при новых правилах с подвижным задним антикрылом мы видим огромное количество борьбы и обгонов. Это очень и очень радует. Конечно, свою изюминку добавили и необычные погодные условия. Крайне приятное впечатление оставил этот Гран-при.

Хочется обратить внимание на уровень, продемонстрированный пилотами. Мне кажется, немножко изменилось качество борьбы: она ведётся на грани, но при этом гонщики практически не ошибаются.
Ещё очень хочется обратить внимание на уровень, продемонстрированный пилотами. Мне кажется, немножко изменилось качество борьбы: она ведётся на грани, но при этом гонщики практически не ошибаются. Зная этот мир изнутри, могу сказать, что это крайне сложно. Всё это доказывает, что в Формуле-1 выступают лучшие пилоты мира. Речь идёт обо всём пелотоне, а не, скажем, каких-то пяти гонщиках. Мне кажется, определить, кто из пилотов лучше, практически невозможно.

Что касается этапа в целом, то очень рад за Дженсона Баттона. Он заслужил этот результат, провёл блестящую гонку. Когда меня спрашивают, в какой момент я поменял бы шины, если бы выступал в Формуле-1, то ответ такой: "Знаете, опыта было бы маловато, и я попросил бы команду зазвать меня в боксы, как только туда заедет Дженсон". Этот человек просто уникальным образом всегда угадывает лучший момент для смены резины! В таких условиях, когда идёт быстрый износ шин, когда надо грамотно обращаться с резиной, Баттон является чуть ли не лучшим пилотом на сегодняшний день.

Его напарник Льюис Хэмилтон периодически оказывается быстрее по скорости, но вот в плане тактики Баттон — просто уникальный гонщик. Что касается Хэмилтона, то за него жалко и обидно. Приятен его стиль, агрессивность.
Думаю, сейчас Феттель уже выбирает немного другую тактику, старается вести себя чуть более расчётливо. Он очень грамотно, чисто и чётко проводил гонку.
Если появляется хоть малейший шанс, он его использует. Жалко, что в этой гонке он допустил пару ошибок. В целом я сторонник подхода "лучше попробовал, но не получилось, чем не попробовал и потом винил себя". Про Фернандо Алонсо можно сказать практически то же самое. Боролся, очень агрессивно себя вёл, ошибался, догонял, обгонял…

Насчёт штрафа Хэмилтона вопросов нет — нельзя двигаться против движения. Хотя его как пилота можно понять: хотел быстрее вернуться, продолжить борьбу. Если бы он дальше пропускал ребят, то, возможно, потерял бы даже больше времени, чем из-за штрафа. Но, конечно, лучше переоценить свой подход в таких моментах, а то это было просто опасно.

В принципе дальше можно говорить про всех пилотов. Очень жалко, что Марк Уэббер промазал немного с тактикой. Феттель проводил отличную гонку. Конечно, думаю, сейчас он уже выбирает немного другую тактику, старается вести себя чуть более расчётливо. Он очень грамотно, чисто и чётко проводил гонку. Но и у него была борьба с Хэмилтоном, с Алонсо. Когда есть возможность, Себастьян старается напомнить соперникам, что он не просто быстрый парень, но и агрессивный.

В прошлом году многие пытались критиковать Виталика, но, на мой взгляд, просто существовали какие-то проблемы: не мог Петров столько проигрывать Кубице просто так.
Что касается "Лотуса-Рено", то, как говорится, обидно, досадно, но ладно. Конечно, команда не блистала на этой гонке, Виталий не мог побороться. Не думаю, что даже без лишнего пит-стопа ему удалось бы навязать такую борьбу за очки, как на старте сезона. Явно "Лотус-Рено" проиграл гонку по развитию. Но надо учитывать, что "Хунгароринг" серьёзно отличается от других трасс. Я с большой надеждой жду следующего Гран-при, где, возможно, всё вернётся на круги своя. Насколько мы знаем, в "Рено" готовят какие-то новинки, посмотрим.

Вообще с точки зрения внутреннего мира Формулы-1 гораздо важнее, что Виталий продолжает опережать Ника Хайдфельда, который является далеко не последним гонщиком. Это крайне важно. В прошлом году многие пытались критиковать Виталика, но, на мой взгляд, просто существовали какие-то проблемы: не мог Петров столько проигрывать Кубице просто так. В этом году всё встало на свои места, Виталий более чем доказывает, что не просто так оказался в Формуле-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →