Хюлькенберг: уйти или остаться
Фото: nicohulkenberg.net
Текст: Максим Вершинин

Хюлькенберг: уйти или остаться

Нико Хюлькенберг не готов дальше быть тестером, но пока у немца нет шансов стать в Ф-1 боевым пилотом. Останется ли Нико в чемпионате или уйдёт в другую серию – ответ ищет Motorsport-Total.
5 августа 2011, пятница. 13:00. Авто
Немецкий пилот Нико Хюлькенберг, дебютировавший в прошлом сезоне в качестве основного гонщика "Уильямса", в конце 2010 года был уволен и смог найти себе на 2011 год лишь место тестера в команде "Форс Индия". Говоря о планах на сезон-2012, Хюлькенберг заявил, что уйдёт из Формулы-1, если не подпишет контракт "боевого" пилота.
Бывший менеджер гонщика Вилли Вебер, подписывая контракт с "Форс Индия", оговаривал переход Хюлькенберга из резервных гонщиков в основные пилоты – такая опция есть, но она необязательна к исполнению.

Теперь уже бывший менеджер гонщика Вилли Вебер, подписывая контракт с "Форс Индия", оговаривал переход Хюлькенберга из резервных гонщиков в основные пилоты, отмечая, что "в противном случае работа тестером не имеет никакого смысла". Пока команда не горит желанием сажать Нико за руль болида в гонках, а сам немец уже не раз замечал, что при отсутствии спонсоров ему будет трудно пробиться в основной состав, и потому чаще и чаще звучать слова Хюлькенберга о том, что сезон-2012 он может провести боевым гонщиком, но за пределами Формулы-1.

Как оказалось, ремарка Вебера, сказанная им в январе, вовсе не означала, что в контракте Хюлькенберга было прописано обязательство сделать Нико основным гонщиком после года работы тест-пилотом – такая опция есть, но она необязательна к исполнению. "Конечно, это был бы идеальный вариант и для Вилли, и для меня. Команда мне подходит, я бы выступал за неё в гонках, но реальность такова, что сейчас я или останусь в ней боевым гонщиком, или покину её", – отметил Нико в интервью Motorsport-Total.

Зачастую о контрактах с гонщиками объявляют уже летом, а 31 июля становится той датой, когда подтверждают использование той или иной опции в контрактах с пилотами, но не в случае с "Форс Индия" — руководитель команды Виджай Маллья уже объявил о том, что состав гонщиков на следующий сезон он назовёт в декабре. "Решение будет принято в конце года, точную дату я сказать не могу. Готов я или не готов к этому, но всё равно придётся ждать заявления и только потом можно будет судить о том, чем я займусь в следующем сезоне", – заявил Хюлькенберг.

"Нужно смотреть на вещи шире – да, талант и опыт это конечно хорошо, но когда у вас есть поддержка спонсоров, то это ещё лучше. Если это поможет мне занять место "боевого" гонщика, то это совсем иной, куда более привлекательный вариант", – признал Хюлькенберг.
В дни Гран-при Венгрии немец уже более жёстко объявил о своей позиции: "Если я не найду место основного пилота в Формуле-1, то уйду в другую серию. Даже место тестера в "Феррари" или "Макларене" меня не интересует, поскольку не удастся как следует поездить на болиде. В этих командах невозможно сесть за руль болида даже в пятничной практике, так что работа тест-пилотом у них не имеет смысла", – сказал Хюлькенберг.

"Мне нужно быть основным гонщиком в 2012 году. Работа тест-пилотом для меня больше неприемлема. Нужно смотреть на вещи шире: да, талант и опыт — это, конечно, хорошо, но когда у вас есть поддержка спонсоров, то это ещё лучше. Если просто принести в команду деньги – это одно, а если это поможет мне занять место боевого гонщика, то это совсем иной, куда более привлекательный вариант", – признал Хюлькенберг.

Своим заявлением Нико подтвердил, что теперь он отказывается от того варианта работы, который использовал Вилли Вебер – знаменитый немец придерживался позиции полного отказа от спонсорской поддержки, напирая на то, что талантливому гонщику необязательно приносить деньги с собой – это ему должны платить за работу. Похоже, что подобный подход себя не оправдал, и пути Хюлькенберга с Вебером разошлись. Теперь делами Нико занимается Тимо Ганс, который раньше работал в компании Вилли.
Нежелание Нико прозябать в тестерах вполне понятно, но и вакансий основного гонщика в командах, мягко сказать, немного. Хюлькенберг уже говорил о своём интересе к DTM и гонках на выносливость.

Нельзя с уверенность говорить, что именно стало причиной разрыва отношений между гонщиком и его бывшим менеджером, поскольку даже сам Хюлькенберг не намерен вдаваться в подробности. "Есть ряд событий, который произошёл в нашей работе с Вебером, но о них я не собираюсь рассказывать на публике. Впрочем, кроме того были и личные причины, по которым я принял решение расстаться с Вилли", – заметил Нико.

Карьера в Формуле-1 безусловно талантливого пилота – первый за пять лет поул для "Уильямса" служит тому подтверждением – оказалась под угрозой не в последнюю очередь из-за неправильного менеджмента. Нежелание Нико прозябать в тестерах вполне понятно, но и вакансий основного гонщика в командах, мягко сказать, немного. Хюлькенберг уже говорил о своём интересе к DTM и гонках на выносливость. Возможно, что уже скоро в одной из гоночных серий станет одним экс-пилотом Формулы-1 больше, а может, Маллья сделает Нико отличный подарок к Рождеству и Новому году – об этом узнаем нескоро, но точно узнаем.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →