Кто виноват в кризисе "Лотуса-Рено"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Кто виноват в кризисе "Лотуса-Рено"?

Что происходит с "Лотусом-Рено"? Auto Motor und Sport анализирует итоги первой части сезона-2011, чтобы найти ответ на этот вопрос.
9 августа 2011, вторник. 14:45. Авто
Ситуация вокруг "Лотуса-Рено" выглядит весьма запутанной. В Австралии и Малайзии чёрно-золотые машины заработали подиум, а в Венгрии впервые за сезон ни один из пилотов не смог набрать очки. Вообще, гонка на "Хунгароринге" стала очень символичной
Команда должна быть довольна тем, что в начале года сумела создать хорошее преимущество по очкам, иначе даже пятое место в Кубке конструкторов оказалось бы в серьёзной опасности.
для "Лотуса-Рено" – Renault R31 Ника Хайдфельда горел так же ярко, как и надежды команды на успешное выступление после впечатляющего старта чемпионата. И вина в том не столько гонщиков, сколько людей с руководящих и инженерных постов.

Два подиума подряд в начале года к середине сезона не вывели команду в число лидеров, а напротив, ко второй половине чемпионата "Лотус-Рено" пришёл в упадок. Шесть очков за четыре последние гонки. Первый нерезультативный Гран-при в Венгрии. Первая квалификация, где ни один из пилотов не попал в десятку лучших. "Трасса в Венгрии похожа на трассу в Монте-Карло, где мы выглядели слабо", – заявил Хайдфельд, но это выглядит неловким оправданием, ведь и в Великобритании, и в Германии машины "Лотуса-Рено" были не очень быстры.

Команда должна быть довольна тем, что в начале года сумела создать хорошее преимущество по очкам, иначе даже пятое место в Кубке Конструкторов оказалось бы в серьёзной опасности. Однако на практике "Заубер" уступает 31 очко, а ставшая весьма сильной "Форс Индия" — 40. При этом на трассах сейчас "Заубер" и "Форс Индия" выглядят сильнее "Лотуса-Рено". И пока не видно предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась. Скорее наоборот.

Последние обновления "Лотуса-Рено" все как один неэффективно. Да, команда вынуждена была приостановить работу аэродинамической трубы для того, чтобы передать её под 60% модели, но больше эта реконструкция не может служить оправданием. Судя по всему, полученные в аэротрубе данные верны, но информация сама по себе не делает машину
Говорилось про спонсорские соглашения в формате B2B, про важность новых медиа. Это обычные маркетинговые приёмы, которые больше не производят впечатления.
быстрее – для этого нужны идеи.

На "Нюрбургринге" "Лотус-Рено" взялся за работу над тем проектом, который "Форс Индия" развивает уже с Гран-при Монако – R31 по примеру болида "Ред Булл" хотели перевести с переднего выхлопа на традиционный задний. Подобное решение помогло бы добиться увеличения эффективности работы диффузора, однако для "Лотуса-Рено" эта модернизация стала бы очень объёмным процессом. Машина изначально создавалась под передний выхлоп, и при переходе на размещение выпускной системы сзади пришлось бы фактически заново проектировать болид, отказываясь от изначальной концепции.

В связи с этим возникает два вопроса. Во-первых, не стоило ли последовать примеру "Форс Индия" и заняться такой модернизацией раньше? Во-вторых, стоит ли вообще использовать подобный вариант выхлопа на R31? Обкатка новой системы началась и закончилась в Германии, не получив продолжения в Венгрии. До конца сезона осталось всего восемь Гран-при, а "Форс Индия" понадобилось четыре этапа, чтобы заставить свой вариант выхлопа работать как следует – очевидно, что привычная концепция выпускной системы оказалась эффективнее, но у "Лотуса-Рено" вряд ли есть время на её доработку.

Если отвлечься от технической составляющей, то в "Лотусе-Рено" не всё гладко и с кадрами. В последнее время команду покинули три сильных игрока из инженерного штаба – Боб Белл, Тим Деншем и Джейсон Сомервилл. О своей отставке объявил менеджер команды Стив Нильсен – как говорят, это решение он принял из-за того, что считает ошибочными приоритеты новых владельцев команды. Но, пожалуй, больнее всего на "Лотусе-Рено" сказался уход в "Мерседес" Боба Белла – человека, обладающего невероятным талантом в организаторской деятельности. То есть в том, чего сейчас команде и не хватает.

Спонсоры "Лотуса-Рено" не приняли маркетинговую концепцию новых собственников команды. Говорилось про спонсорские соглашения в формате B2B, про важность новых медиа. Это обычные маркетинговые приёмы, которые больше не производят впечатления.

По слухам, у "Лотуса-Рено" ещё и серьёзные финансовые проблемы. Единственным могущественным спонсором является "Лотус". Появилась даже информация, что "Лотус-Рено" может перейти на моторы "Косуорт" из-за того, что счета по поставленным двигателям были оплачены слишком поздно или вообще до сих пор не оплачены.

Команда пыталась пойти на хитрость и старалась выбить себе бесплатные
Приглашение Сенны для участия в пятничной тренировке и слухи о том, что Грожан может заменить Хайдфельда, иначе как прессингом на гонщиков "Лотуса-Рено" не назовёшь.
моторы, аргументируя это тем, что она помогла бы с испытаниями и развитием новых двигателей V6, но в "Рено" на этот шаг не пошли. Вполне логично – зачем мотористам поставлять бесплатные двигатели, если при необходимости помочь в работе могут другие клиенты компании: "Ред Булл", "Лотус" и "Уильямс".

Возобновлённый альянс "Уильямса" и "Рено" дополнительно беспокоит "Лотус-Рено". Воссоединение исторического тандема обошлось французам недорого, но зато сразу же был получен маркетинговый эффект. На презентацию были приглашены экс-чемпионы Найджел Мэнселл, Деймон Хилл и Жак Вильнёв. Ещё один признак того, что вскоре команда из Энстоуна станет лишь в ранжире "Рено" только четвёртой.

Очень странно выглядят и попытки команды надавить на действующих пилотов. Приглашение Сенны для участия в пятничной тренировке и слухи о том, что Грожан может заменить Хайдфельда, иначе как прессингом на гонщиков "Лотуса-Рено" не назовёшь. А есть ли вообще смысл в привлечении пилотов со стороны в этой фазе чемпионата? Зачем было приглашать Бруно Сенну участвовать в свободных заездах Гран-при Венгрии, когда команда не в лучшей ситуации? Какой толк от 90 минут, проведённых Сенной за рулём болида, которого он почти не знает? Что получили от этого инженеры команды? Замены гонщиков лишь добавляют ненужных проблем техническому персоналу и не позволяют работать над машиной, усугубляя и без того непростое положение "Лотуса-Рено".

Что касается разговоров о том, что Ромэн Грожан после того, как завоюет титул в GP2, может заменить в "Лотусе-Рено" Ника Хайдфельда, то этот вариант вполне реалистичен, но лишён смысла ещё больше, чем работа Сенны на тренировках. Француз совершенно не подходит на роль лидера команды – Грожан по собственному опыту знает, что может пойти не так. Ему не стоит напоминать, как в семи последних Гран-при 2009 года он заменил Нельсиньо Пике и абсолютно провалил свои гонки в Формуле-1. Конечно, идея французского пилота во французской команде звучит заманчиво, но на деле "продать" такое сочетание ещё труднее, чем легендарную фамилию Пике. И вряд ли это поможет "Лотусу-Рено"…
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →