Срочно нужны деньги
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Срочно нужны деньги

Формула-1 требует от британских телезрителей оплачивать астрономические счета команд и своим кошельком обеспечивать доходы владельцам серии. Но не слишком ли дорогое удовольствие?
9 августа 2011, вторник. 21:30. Авто
На фоне Гран-при Венгрии в Британии разгорелся нешуточный скандал: Би-би-си со следующего сезона намерена показывать не все Гран-при в прямом эфире, а только 10. Полный сезон беспрепятственно можно будет посмотреть только на платном канале "Скай”.
Зрители ключевого рынка Ф-1 потеряют возможность смотреть некоторые Гран-при бесплатно.
По некоторым данным, этим маневром (его лично режиссировал Берни) британская широковещательная корпорация сэкономит примерно $ 40 млн в год.

Как известно, Би-би-си не прерывает эфир рекламой, но взамен все пользователи телевизоров (и других устройств, способных принимать ТВ-трансляцию) в Соединённом Королевстве платят специальный сбор – примерно $ 230 в год. Недавно правительство Британии, которое активно сражается с кризисом, запретило Би-би-си поднимать величину сбора (ранее он рос почти каждый год), и корпорация (10 ТВ-каналов и 16 радиостанций) внезапно столкнулась с необходимостью немедленно сокращать свой бюджет. Вполне вероятно, что сотрудничество со "Скай” спасло от закрытия интеллектуальный четвёртый канал Би-би-си. Но формульная публика, разумеется, негодует – подписка на "Скай” будет стоить им почти $ 500 в год.

Специалисты осторожно предрекают снижение интереса к Формуле-1 в Британии – и это при том, что Королевство является едва ли не единственной страной, где до начала 2011 года фиксировался рост ТВ-аудитории. Гран-при Венгрии посмотрели 4,76 млн человек – достойный показатель. У передачи "Топ Гир”, которая долгое время считалась непревзойдённым лидером автомобильного сегмента, в ту же неделю было 5,68 млн. Но шоу Джереми Кларксона изначально в льготных условиях и выходит на втором канале в прайм-тайм (20:00), в то время как Гран-при начинается в полдень по британскому времени. Би-би-си есть
Команды и не думают защищать болельщиков.
чем гордиться.

В 2012-м зрительская аудитория Формулы-1 в Британии гарантировано уменьшится. Футбольные матчи на канале "Скай”, как справедливо замечает автор блога f1fanatic.co.uk Кит Колантайн, смотрит всего 1,5 млн человек – а этот вид спорта гораздо популярнее Ф-1. Гран-при может не набрать и миллиона зрителей. Истинные фанаты, разумеется, никуда не уйдут, но вялые болельщики, у которых в воскресенье днём может оказаться немало соблазнительных вариантов для проведения свободного времени, вряд ли будут делать усилие и платить деньги ради Формулы-1. А ведь эти люди тоже пользуются услугами оператора "Водафон”, имеют счёт в банке "Сантандер” и пьют "Ред Булл” – и если их количество снизится, Формула-1 в Британии перестанет быть привлекательной рекламной площадкой для спонсоров.

Казалось, боссы Ф-1 должны были резко протестовать против переключения на "Скай” – но этого не происходит. Причина прозаична – благодаря новому телевещателю Берни продолжит получать от британского рынка около $ 70 млн ежегодно. Примерно половина суммы осядет на счетах команд. И теперь вы понимаете, почему Адам Парр и Мартин Уитмарш поддержали решение, которое фактически ущемляет права простых болельщиков. Впрочем, персонально ответственных выделять не стоит – право Берни продавать ТВ-лицензии платным каналам в ущерб бесплатным записано в Договоре согласия – трёхстороннем документе, подписанном Экклстоуном, командами и FIA. Виноваты все.

Иными словами, боссы Формулы-1 не намерены уменьшать свои аппетиты, и им всё равно, кто платит. Они готовы смириться с падением популярности Ф-1 и снижением стоимости рекламы – и перекладывают бремя оплаты на простых людей. Парр, чья команда в 2011-м едва смогла завоевать четыре очка, авторитетно учит уму-разуму болельщиков: "Это вам не два парня с теннисными ракетками, двумя тренерами и нулевыми затратами. Это очень дорогой спорт”. Чего стесняться? Простой фанат всё равно вытащит из свиньи-копилки $ 500 для оплаты канала "Скай”.

Адам Парр и его друзья будут также не прочь, если такой же товарищ выедет вместе с сыном или дочерью на Гран-при, где они оставят как минимум $ 1000 – и всё ради большой любви к автогонкам и лично к Адаму Парру. Болельщики должны
Если Формула-1 такая дорогая, возможно, имеет смысл сокращать расходы?
чувствовать ответственность за спорт, это им не какой-то позорный Уимблдон. К слову, в отличие от Ф-1, Би-би-си в полном объёме сохранила права на трансляции теннисного турнира – не сэкономила.

Но раз уж нынче оказалось, что простой парень платит за всё напрямую – из собственного кармана, то разве ему возбраняется задать несколько неудобных вопросов всем сторонам Договора согласия?

Вопрос командам: почему они до сих пор позволяют Экклстоуну и CVC получать 50 % выручки от спорта, который сами коллективы и формируют? Если бы Берни перечислял участникам не половину а, скажем, две трети, возможно, Би-би-си смогла бы и дальше самостоятельно показывать Формулу-1 всем желающим. Вопрос для Берни и его инвесторов: неужели управляющая Формулой-1 компания настолько некомпетентна, что за исключением поборов с промоутеров Гран-при может получать деньги только от ТВ-трансляций – бизнес-модели, не менявшейся уже 30 лет?

Вопрос FIA: почему "Уильямс” в 1992 году процветал с бюджетом $ 130 млн (цифра в сегодняшних долларах – с учетом инфляции), а в 2011-м за эти деньги влачит жалкое существование? При этом в начале 90-х на трассах выступали технически совершенные автомобили: с трекшн-контролем, активной подвеской и даже антиблокировочной системой. Эдди Джордану хватило нынешних $ 25 млн (с учетом инфляции), чтобы завоёвывать очки в первом же сезоне, а Тони Фернандес тратит в четыре раза больше и второй год подряд не может добиться результата. Как так?

Если для нормального выступления в Формуле-1 нужны гигантские бюджеты, возможно, FIA стоит творчески переосмыслить ситуацию. И подумать, например, требуется ли спорту широко разрекламированный новый регламент, который высосет из команд очередные сотни миллионов долларов. Бесшумные электромоторы на пит-лейн будут выглядеть очень стильно, но есть опасность, что ни "Уильямс”, ни "Лотус” до таких времён не доживут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →