Топ-16 событий сезона Формулы-1: радость и грусть
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Максим Вершинин

Топ-16 событий сезона Формулы-1: радость и грусть

Летние каникулы Формулы-1 – лучший момент для подведения предварительных итогов первой части чемпионата. Вспоминаем положительные и отрицательные моменты начала сезона-2011.
12 августа 2011, пятница. 15:15. Авто
Оговоримся сразу, что никаких рейтингов делать не станем. Просто приведём факты, а уж что для кого важнее, пусть каждый решит сам для себя – взгляд на Формулу-1 у каждого свой, а оттого и приоритеты в «плюсах» и «минусах» сезона поклонники разных пилотов и команд расставляют неодинаково.

Подиум Виталия Петрова в Австралии
Относиться к российскому гонщику «Лотуса-Рено» Виталию Петрову можно по-разному: любить или ненавидеть пилота,
Первый подиум первого гонщика самой большой в мире страны – это, как ни крути, новая страница в истории мирового автоспорта вообще и России в частности.
каждый решает сам для себя, но нельзя не признать, что третье место на Гран-при Австралии — это знаковый момент и для Формулы-1, и для всей России. Первый подиум первого гонщика самой большой в мире страны – это, как ни крути, новая страница в истории мирового автоспорта вообще и России в частности.

Дебют Серхио Переса
Когда «Заубер» подписал контракт с молодым мексиканцем Серхио Пересом, многие посчитали, что основным фактором при выборе пилота для швейцарской команды стал спонсорский бюджет. Поддержка Карлоса Слима стала существенным подспорьем для детища Петера Заубера, но вот Перес не оказался простым «рента-драйвером». В своей первой же гонке Серхио выступил не по возрасту зрело, продемонстрировав уверенный и безошибочный пилотаж, хоть и не набрал (не по своей, между прочим, вине) очков, но считаться с собой заставил.

Прорыв Марка Уэббера в Китае
После проблем в квалификации, где Марк Уэббер не сумел выйти даже из первого сегмента, притом что его напарник Себастьян Феттель завоевал поул, финиш на третьем месте стал настоящим сюрпризом для всех. Продемонстрировав хладнокровие на трассе и грамотную тактику, Уэббер и «Ред Булл» ясно показали: на быстрой машине и с просчитанным до мелочей подходом к гонке даже 18-е место на старте не проблема. Продлись гонка чуть дольше, возможно, Марк поборолся бы и за победу, а так…

Победа Льюиса Хэмилтона в Китае
Гонка в Шанхае стала третьим этапом сезона-2011, и до неё победы неизменно одерживал действующий чемпион Себастьян Феттель на «Ред Булл». Казалось, что к этому всё шло и в Китае, но благодаря новым шинам «Пирелли» борьба в Поднебесной вышла куда интереснее и позволила увидеть на верхней ступени подиума впервые с начала года гонщика
Командам было сложнее в работе с резиной, но и они потихоньку-помаленьку признают, что требуемый эффект достигнут – обгонять стало легче, гонки стали веселее.
не в цветах «Ред Булл».

Феноменальный старт Фернандо Алонсо в Испании и победа в Великобритании
Команда «Феррари» начала сезон явно не в лучшей форме и на первых этапах о борьбе за подиум речи даже не шло. Нехватка прижимной силы не позволяла пилотам итальянской команды рассчитывать на удачное выступление на техничных трассах, но домашняя трасса придала сил Фернандо Алонсо, который показал неплохое четвёртое время в Барселоне, а в гонке и вовсе феноменальным манёвром опередил пару «Ред Булл» и один «Макларен», возглавив гонку! На не самой быстрой машине двукратный чемпион отчаянно сдерживал соперников, но чуда всё же совершить не смог, хотя в принципе к таковым можно смело отнести его старт.

Задолго до Гран-при Великобритании команда «Феррари» заявляла, что «Сильверстоун» станет для неё своеобразным индикатором сезона – если болид «Скудерии» будет быстр, то можно рассчитывать на хорошее продолжение чемпионата, а вот если Алонсо и Массе придётся нелегко, то надеяться на улучшение в следующих Гран-при уже вряд ли можно. Всё вышло как нельзя удачно. За несколько часов до гонки Фернандо проехал по реконструированному автодрому на Ferrari 375 F1, принёсшей команде первую победу в Формуле-1 60 лет назад, а вскоре и сам Алонсо отметил юбилей первым местом в Гран-при Великобритании. Даже если победа на «Сильверстоуне» и станет единственной в сезоне для «Феррари», то лучшего места для этого триумфа придумать было нельзя.

Победы Дженсона Баттона в Канаде и Венгрии
Гран-при Канады сезона-2011 вполне мог бы стать хорошим заделом для голливудского блокбастера: в те четыре часа, что шла гонка – а это беспрецедентно долго в истории Формулы-1, – было всё. Столкновения и обгоны, сражения соперников и битва напарников по команде, успехи и неудачи в тактике, ошибки пилотов и промахи команд, капризы погоды и сдавшие нервы. Во всей это круговерти особого внимания заслуживает победитель. Не только из-за того, что он выиграл гонку, но по большей части потому, как он эту победу получил. Дженсон Баттон едва ли не чаще всех бывал на пит-стопах, откатывался назад и прорывался в лидирующую группу, чтобы за полкруга до финиша догнать шедшего первым всю гонку Феттеля, заставить его ошибиться и, воспользовавшись промашкой Себастьяна, одержать победу.

Гран-при Венгрии стал местом празднования сразу нескольких юбилеев в Формуле-1,
Канадский прорыв Баттона подтвердил, что лёгкой жизни Феттелю не стоит ждать, а вот после Валенсии у действующего обладателя титула и вовсе не было ни одной победы.
а самым ярким из которых стал 200-й Гран-при Дженсона Баттона. На трассе, где британец одержал первую в карьере победу в Формуле-1, пилоту «Макларена» удалось побороть традицию неудачный выступлений в своих юбилейных гонках. Отлично сориентировавшись в непростых погодных условиях, сумев избежать ошибок в борьбе на трассе, Баттон в очередной раз продемонстрировал своё мастерство и выиграл гонку.

Шины «Пирелли» и система DRS
Предсезонные тесты и первые гонки сезона не обходились без критики новых шин и системы регулируемого заднего антикрыла: на покрышки жаловались из-за непредсказуемого износа и большой разницы в скорости между двумя составами, а DRS обвиняли в неэффективности. Но с каждым новым Гран-при и «Пирелли», и DRS начинали радовать всё больше и больше. В первую очередь, конечно, болельщиков, которым нововведения подарили невероятное число обгонов. Командам было сложнее в работе с резиной, но и они потихоньку-помаленьку признают, что требуемый эффект достигнут – обгонять стало легче, гонки стали веселее.

Обострение борьбы за победы в гонках
Если болельщикам «Ред Булл» и Себастьяна Феттеля начало сезона пришлось по душе, ведь действующий чемпион выигрывал квалификации одну за одной и штамповал победы в гонках, то для остальных поклонников Формулы-1 такая ситуация не могла нравиться. К счастью, с началом европейской части сезона соперники подтянулись к чемпионам. В Барселоне «Макларен» по чистой скорости был на уровне «Ред Булл», в Монако к этой паре в споре за победу присоединилась «Феррари».

Канадский прорыв Баттона подтвердил, что лёгкой жизни Феттелю не стоит ждать, а вот после Валенсии у действующего обладателя титула и вовсе не было ни одной победы – сражение «Макларена», «Феррари» и «Ред Булла» достигло своего апогея перед уходом на каникулы. По всей логике, стоит ждать ещё более жаркой борьбы во второй части сезона, а болельщикам ведь только того и надо!

«Отрицательное» продолжение следует.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →