В поисках лишнего билетика
Фото: GP2 Series
Текст: Виталий Крысанов

В поисках лишнего билетика

Британский еженедельник Autosport размышляет о перспективах ведущих пилотов GP2 и приходит к неутешительному выводу: все они рискуют попасть в очень непростую ситуацию…
13 августа 2011, суббота. 17:45. Авто
Радужными выглядят перспективы одного лишь Ромэна Грожана: француз, уверенно возглавляющий общий зачёт чемпионата, имеет неплохие шансы вернуться в Формулу-1 в следующем сезоне – а быть может, даже в конце нынешнего, заменив в кокпите "Лотуса-Рено" Ника Хайдфельда сразу после того, как гарантирует себе титул чемпиона GP2. Что же касается его главных преследователей, то у них могут возникнуть серьёзные проблемы.

Оставаться в GP2 на третий год не очень-то здорово. Это серьёзный вызов, поскольку если вы не выиграете и с третьей попытки, всё будет кончено.
Участник молодёжной программы "Феррари" Жюль Бьянки, который провалил старт нынешнего сезона и лишь сейчас смог вернуться в число претендентов на чемпионский титул, считает, что "выпускникам" GP2 попасть в Формулу-1 в следующем году просто невозможно.

"Думаю, свободных мест там нет, всё закрыто, — говорит он. – Яне знаю, что будет в следующем сезоне; это сложный вопрос. Оставаться в GP2 на третий год не очень-то здорово. Это серьёзный вызов, поскольку если вы не выиграете и с третьей попытки, всё будет кончено. К тому же выступления в GP2 стоят немалых денег и найти необходимый бюджет в третий раз будет очень непросто".

Вторит французу Сэм Бёрд: "Сложно сказать, какой вариант предпочтительнее. Но у меня попросту нет двух миллионов Евро на следующий год. Формула-1 же – самый элитный клуб в мире, и попасть в него очень, очень трудно. Так что же делать?"

Против молодых пилотов играет ещё и ограничение на тесты, из-за которого команды при всём желании не могут предоставить им достаточно времени за рулём болида Формулы-1 по ходу сезона.
Я разговаривал с Нико Хюлькенбергом о роли тест-пилота. Вы проходите те же процедуры, что и боевой пилот, – и всё это ради 20 кругов в пятницу с утра. Это очень трудно.
Да, некоторые всё же получают возможность садиться за руль по пятницам (отдельное спасибо "Форс Индия"), но далеко не все команды готовы жертвовать драгоценным временем ради перспективной молодёжи. Для пилотов GP2 же такой вариант и вовсе неприемлем, ведь совмещать выступления в серии с участием в утренней пятничной тренировке не получится – перед ними встаёт очень нелёгкий выбор.

"Это очень сложно, потому что тестов в Ф-1 вообще нет, — говорит Гидо ван дер Гарде. – Я разговаривал с резервным пилотом "Форс Индия" Нико Хюлькенбергом о роли тест-пилота. Вы проходите те же процедуры, что и боевой пилот, – и всё это ради 20 кругов в пятницу с утра. Это очень трудно. Но ещё один год в GP2? Я не уверен, что это было бы верным решением".

Участник молодёжной программы "Мерседеса" Бёрд считает, что убедить команду в том, что ты заслуживаешь шанса сесть за руль, не имея опыта, очень непросто: "Команды не хотят рисковать с новичками. Он может быть настоящим бриллиантом, но вместе с тем он может не принести результата сразу же, в результате чего команды, тратящие огромные деньги на Ф-1, понесут убытки. Опыт всегда является преимуществом, и в настоящее время в чемпионате выступает немало опытных пилотов, которые не торопятся никуда уходить".

Опыт всегда является преимуществом, и в настоящее время в чемпионате выступает немало опытных пилотов, которые не торопятся никуда уходить.
Впрочем, несмотря ни на что, некоторые сохраняют оптимизм – Шарль Пик, например. "Всегда есть шанс, — сказал француз, являющийся самым молодым пилотом из числа претендентов на титул, в интервью Autosport. – Мой менеджмент работает в этом направлении, и я полностью им доверяю. Я же могу лишь сконцентрироваться на гонках".

Напарник Пика по "Аддаксу" ван дер Гарде считает, что варианты могут появиться уже после окончания сезона GP2: "Впереди ещё два уик-энда, после чего начнётся деловая работа. Некоторые команды пока не подтверждают свой состав на следующий год, и я думаю, что все ждут Роберта Кубицу". От того, вернётся ли поляк в Формулу-1 после своей ужасной раллийной аварии в начале года, во многом зависит и судьба Грожана.

За исключением сезона-2007, каждый год как минимум два "выпускника" GP2 находят себе место в Формуле-1, так что, возможно, претендентам на титул действительно пока ещё рано терять оптимизм.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →