"Спасибо, Дженсон! Спасибо, Венгрия!"
Текст: Светлана Амеличкина

"Спасибо, Дженсон! Спасибо, Венгрия!"

Пока в сезоне Формулы-1 продолжается летняя пауза, мы продолжаем серию материалов с рассказами болельщиков о посещённых ими Гран-при. На очереди этап в Венгрии.
15 августа 2011, понедельник. 19:18. Авто
Гран-при Венгрии — очень популярный у российских болельщиков этап. Достаточно просто получить визу, добраться можно как на самолёте, так и на поезде, автобусе и на собственной машине. Интересная экскурсионная программа в одной из самых красивых восточно-европейских столиц как по Дунаю, так и по двум его берегам: старой Буде с одной стороны и современному Пешту с другой. А знаменитая венгерская кухня и национальное блюдо гуляш! Всем привлекательна Венгрия.

Есть только одно но… Обычно венгерский этап славится невыносимой жарой и самыми скучными "трамвайными" гонками в сезоне, когда болиды финишируют практически в той же последовательности, что и стартовали, и нарушить эту последовательность может разве что чудо, которое произошло всего два раза за 26 лет существования автодрома — это дождь во время гонки. Своими впечатлениями от поездки поделились Сергей Ромашин и Екатерина Александрова, для которых погода преподнесла приятный сюрприз в виде интересной гонки.

— Вы уже не в первый раз едете на Гран-при, уже побывали в этом году на других этапах, но в Венгрии вы впервые. Какое впечатление на вас произвёл автодром, его инфраструктура?
— С.Р.
Когда я начинал смотреть Формулу 1 в 1992 году, это была одна из самых молодых трасс, такое определение и закрепилось в восприятии на долгие годы. Пожалуй, найдётся мало трасс, с которыми связано столько приятных воспоминаний: о первых победах Дэймона Хилла в 1993-м и Дженсона Баттона в 2006-м, о досрочном завоевании титула Найджелом Мэнселлом в 1992 году.

Конечно, это не Монца, Спа или "Нюрбургринг", но этот автодром гораздо ближе им по духу, чем современные трассы. "Хунгароринг" интересно вписан в ландшафт, трассу окружают холмы, с которых открывается неплохой вид. В принципе, вооружившись биноклем, можно смотреть и оттуда, если средства не позволяют оплатить место на трибуне.
Главная трибуна

Главная трибуна

Общее с другими европейскими трассами в частности выражается наличием множества неофициальных палаток за пределами F1 Village, где по более низким ценам кроме привычной атрибутики в основном прошлогодних коллекций можно найти массу интересных вещей, связанных с Формулой-1. Еда в пунктах быстрого питания за пределами трибун почти на треть дешевле, чем непосредственно на территории автодрома. Наряду с местными форинтами практически свободно ходят евро, но цены в форинтах в большинстве случаев выгоднее. Удивило, что комментарий на трассе вёлся на немецком языке. Видимо, из-за того что большинство иностранных болельщиков представляют Австрию и Германию.

— Е.А. Автодром понравился очень. Само полотно намного ближе к трибуне, чем на более современных трассах с огромными зонами безопасности, и поэтому машины видишь очень близко. Двоякие ощущения от инфраструктуры. С одной стороны, приятно была удивлена "беспробочным" доездом до трассы на бесплатных автобусах от Будапешта. В пути всего минут 30-40. Но автобусы ходят только начиная с пятницы, а вот в четверг на пит-лейн добираться пришлось электричкой и потом долго-долго пешком какими-то козьими тропами. И ни одного указателя к трассе.

Ну а добравшись, большого удовольствия от прогулки по пит-лейн не получили. Очень тесно, узко, не протолкнуться. Гораздо более тесно, чем на других трассах, мне показалось. То же самое ждало позже и при заходе/выходе с трибуны – самая настоящая пробка, московское метро в час пик отдыхает… В субботу мы с трибуны минут 15 выходили. Не с автодрома! С трибуны!

— На какой трибуне вы сидели, насколько она вам понравилась?
— С.Р.
Учитывая не способствующую обгонам конфигурацию трассы и традиционно жаркую погоду, я решил взять билеты на единственную крытую трибуну "СуперГолд". Я ждал повторения скучной Валенсии, поэтому расположение трибуны не играло особой роли. "СуперГолд" по крайней мере позволяла увидеть старт, финиш и борьбу на пит-лейн, но главным фактором была крыша в качестве спасения от коварных лучей солнца. Кто же мог предположить, что крыша спасёт не от солнца, а от дождя, а гонка станет не самой скучной, а одной из интереснейших!

Моё место в секторе P находилось напротив боксов "Феррари" и практически под комментаторскими кабинами различных телекомпаний. Просматривался участок трассы от выхода из последнего поворота до выезда с пит-лейн. Интересно было наблюдать за работой команд у боксов. Из-за наличия крыши был такой акустический эффект от проносящихся болидов, что прохождение стартовой прямой двумя и более машинами вызывало боль в ушах, спасали только беруши. По опыту знаю, что на открытых трибунах звук заметно слабее. У экрана напротив "СуперГолд" очень слабое разрешение, на нём практически не был виден текст. Приходилось с помощью оптики узнавать информацию с монитора, расположенного перед соседней трибуной, его качество было значительно выше.

В итоге я арендовал на воскресенье специальный мобильный телевизор, который позволяет смотреть трансляцию, в том числе и из болида любого пилота, слушать комментарий BBC, следить за лайв-таймингом и прочей статистикой. Стоит отметить, что трибуна даже в день гонки была полупустой, заполнены только верхние и средние ряды, но это и понятно, так как с нижних рядов боксы были практически не видны, только стена сквозь защитную сетку.

— Е.А. На "Хунгароринге" немного странно расположена стартовая решётка, она почему-то разнесена с пит-лейном. Поэтому обладатели традиционно самых дорогих билетов (главная трибуна, напротив боксов) были лишены возможности наблюдать старт. А вот в последнем повороте сидеть, наоборот, было хорошо. Он оказался довольно событийным – обгоны, развороты, парочка столкновений (особенно отличались пилоты в сериях GP2 и Кубка "Порше"). Ну и заезд на пит-лейн тут же, и кое-какие отдалённые участки трассы благодаря рельефу тоже видно.
Встреча Михаила Алёшина с болельщиками

Встреча Михаила Алёшина с болельщиками

Мне понравилось, что в Венгрии, по сравнению с другими трассами, гораздо либеральнее относятся к желанию болельщиков поддержать своих пилотов баннерами, флагами, плакатами. На многих трассах это всё почему-то срезают и запрещают, а здесь сложностей не было. У нас был с собой баннер в поддержку нашего любимого гонщика – Михаэля Шумахера, с его фотографией и его цитатой на английском, что после бури обязательно выглянет солнце. Мы вешали баннер свободно, и другие болельщики тоже развешивали флаги и плакаты в поддержку своих любимцев.

— Смотрели ли вы гонки поддержки? В субботу вы встречались с нашим российским гонщиком Михаилом Алёшиным, который выступает в серии ГП2, какое впечатление у вас осталось от этой встречи?
— Е.А.
Если честно, я не очень хорошо ориентируюсь в гонках поддержки, кто участвует, кто лидирует в чемпионате и т.д. Но посмотрела их в этот раз с большим удовольствием. Нам крайне повезло с погодой – дождь украсил собой все без исключения заезды и в субботу, и в воскресенье. Не уверена, что по "сухой" Венгрии мы бы получили такое великолепное зрелище. А так – полные событий и драматизма гонки GP2 и Кубка "Порше", а также ставшая лично для меня открытием серия Lotus Ladies Cup. Не знаю, давно ли эта серия существует, но девчонки молодцы!

Ну, конечно, болели в GP2 за Михаила Алёшина, с которым в субботу встречались. Спасибо ему, что нашёл на нас время, так интересно рассказал о подготовке к гонке, ответил на наши многочисленные вопросы. После этой встречи мы болели за него с удвоенной силой. Жаль, что для Михаила обе гонки выдались очень событийными – только в нашем, последнем, повороте столько всего случалось, чаще не очень приятного… И нос об него кто-то ломал, и обгоняли на последнем круге. Обидно, конечно. Но в гонках и такое переживать приходится.

— С.Р. В субботу у трибуны "СуперГолд" состоялась встреча с Михаилом Алёшиным, который рассказал много интересного про особенности трассы, важность правильной стратегии, ответил на вопросы болельщиков, терпеливо сфотографировался со всеми желающими, раздал автографы. Скопление народа не могло не заинтересовать иностранных фанов, многие из них буквально с вытянутых рук непрерывно щёлкали затворами фотокамер, толком не понимая, кто и зачем тут собрался. Надеюсь, что их труды не прошли зря, что потом они будут рассказывать, как им удалось практически в упор сфотографировать будущего чемпиона мира. Мы, естественно, пожелали Михаилу всяческих успехов и удачи в данной гонке и в карьере в целом.

— Чем ещё запомнился вам гоночный уик-энд?
— Е.А.
Я традиционно ходила на предгоночный футбол команды пилотов против местных звёзд. Наверное, это был один из лучших матчей в данном формате, которые я видела. И наши на редкость хорошо сыграли, и местные не ударили в грязь лицом. А стадион был битком забит зрителями. Я даже удивилась – обычно подобные мероприятия столько народа не собирают. Надо же, как венгры сильно любят футбол. Особенно старался комментатор, благодаря ему матч смотрелся очень весело и интересно, а я задавалась вопросом, кто такой Стефано Колетти, которого так любил и постоянно подбадривал местный ведущий. И буквально через пару дней я увидела Колетти на подиуме GP2.

— С.Р. Меня как всегда порадовала креативность болельщиков. Колоритные "поклонницы" Алонсо с удовольствием фотографировались со всеми желающими, затем и режиссер трансляции не смог их не заметить. "Нетрадиционную" тему продолжила ещё одна интересная парочка, которая всем фотографирующимся с ними ухитрялась незаметно подкрасить ногти. Было много российских фанов, с некоторыми из которых приходилось ранее общаться в форумах инкогнито, поэтому интересно было познакомиться в реальной жизни.
"Поклонники" Фернандо Алонсо

"Поклонники" Фернандо Алонсо

— Вы присутствовали на дождливой гонке в Венгрии, что само по себе большая редкость. Расскажите о своих впечатлениях. Оправдали ли ваши любимые пилоты надежды?
— Е.А.
Я очень ждала дождь во время гонки, надеялась на него. Мы приехали на поезде, и Будапешт нас дождём встретил! Уже со среды понятно было, что уик-энд будет дождливым. Конечно, по закону подлости дождь мог идти все выходные и закончиться как раз к гонке. Но этого не случилось. К счастью… Гонка была событийная, мы видели сход "Лотуса", столб дыма от Хайдфельда. Сход Шумахера капитально всё подпортил. Поэтому я не хочу говорить о гонке: получится, что всё было плохо, а это же не так.

— С. Р. Мне трудно быть объективным в данном случае, поскольку Дженсон победил! Но, думаю, со мной согласится большинство болельщиков, что они не ждали от Гран-при Венгрии такого спектакля. Уже квалификация показала, что жизнь налаживается, отрывы среди трех лидирующих команд были минимальны. Ну а гонка – это просто восторг, по-другому и не скажешь. Битва "Макларенов" стала поистине украшением гонки, на этом фоне грустно было наблюдать за совсем сникшим Фелипе.

Виталий в очередной раз стал жертвой недальновидности стратегов, но, по крайней мере, добрался до финиша, в отличие от полыхавшего Ника. Слова Михаила Алёшина о важности умения беречь резину именно на этой трассе подтвердились в полной мере на примере "Макларенов". Очень показательно было, как Льюис, на каждом отрезке наращивавший преимущество на свежей резине кругов за 10-12, затем стремительно терял его относительно Дженсона кругов за 5-6. Последние кругов 15 я провёл стоя, не веря своим глазам, а Дженс ехал чётко и уверенно круг за кругом, не допуская ни малейших сомнений в своём превосходстве. И вот свершилось, я вживую увидел победу своего пилота в его 200-й гонке! Это просто восхитительно, шикарный подарок себе и своим болельщикам. Спасибо, Дженсон! Спасибо, Венгрия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →