Гран-при Японии MotoGP: отменять нельзя ехать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Гран-при Японии MotoGP: отменять нельзя ехать

Как известно, некоторые гонщики MotoGP не собираются ехать в "Мотеги". Валентино Росси и Андреа Довициозо объяснили, почему пилоты против Гран-при Японии.
16 августа 2011, вторник. 14:46. Авто
В начале года, после ужасного землетрясения и последовавшей за ним техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима", Международная мотофедерация FIM официально объявила о переносе японского этапа MotoGP с апреля на октябрь — гонка на "Мотеги" должна пройти 2 октября в промежутке между заездами на "Арагоне" и "Филипп-Айлэнде".

Сама трасса от землетрясения пострадала не сильно, но основную угрозу несло потенциальное радиационное загрязнение. Именно по этой причине гонщики чемпионата мира по мотогонкам MotoGP требовали отмены Гран-при Японии, но руководство серии заявило, что не намерено отменять этап, несмотря на опасения многих пилотов насчёт повышенного уровня радиации в этой стране.

В паддоке MotoGP многие от журналистов и гонщиков топ-команд до механиков и поваров в один голос заявили, что не намерены ехать в "Мотеги".
Потом под давлением общественности FIM заняла выжидательную позицию и привлекла к работе независимых экспертов, а после того как те установили, что уровень радиации в районе трассы "Мотеги" не превышает допустимую норму и безопасен для здоровья, уже безапелляционно было объявлено о проведении Гран-при Японии.

Реакция не заставила себя ждать, и в паддоке MotoGP многие — от журналистов и гонщиков топ-команд до механиков и поваров — в один голос заявили, что не намерены ехать в Мотеги. Но чтобы бойкотировать гонку, в пелотоне MotoGP все должны единогласно высказаться против этапа. Почему такого дружного выступления против Гран-при Японии не будет, пояснили семикратный чемпион MotoGP, пилот заводской команды "Дукати" итальянец Валентино Росси и его соотечественник Андреа Довициозо, выступающий за заводскую команду "Хонда".

"Самая сложная ситуация у гонщиков команд, выступающих на японской технике. Одни пилоты готовы рискнуть, а другим не хочется подвергать своё здоровье опасности. Проблема в том, что у многих нет контрактов на следующий сезон и ситуация с Гран-при Японии может оказать существенное влияние на их карьеру.

Я читал доклады независимых европейских экспертных агентств о состоянии радиационной обстановки в Японии. На мой взгляд, если судить по этим материалам, всё не так плохо, как мы себе представляем. Но главная проблема в том, что всем, абсолютно всем гонщикам MotoGP нужно прийти к единому мнению.

Как я уже говорил, у кого-то нет контрактов на сезон-2012, и из-за этого они находятся под немалым прессингом со стороны команд и себя лично. Кроме того, далеко не все гонщики принимают участие в заседании "Комиссии по безопасности" MotoGP – в этой работе заняты девять или десять пилотов, так что мы слышали далеко не все мнения относительно ситуации в Японии
", — отметил Валентино Росси.

Мнение самого титулованного гонщика в пелотоне MotoGP имеет немалый вес, но и соображений одного Валентино недостаточно для однозначного разрешения ситуации.

Андреа Довициозо, который сейчас выступает за заводскую команду "Хонда", контракт на следующий сезон ещё не продлил. Сейчас "Хонда" планирует свой гоночный бюджет на 2012 год – из-за стихийного бедствия затраты на участие в автомотоспорте будут сокращены: в этом году общая сумма, выделенная на гонки, составляет € 60 миллионов, а в ближайшем будущем она существенно сократится. На сколько, пока не знает никто, но босс заводской команды MotoGP "Хонда" Шухеи Накамото уже заявил, что в связи с грядущим сокращением бюджета заводской поддержки могут лишиться два итальянских гонщика — Андреа Довициозо и Марко Симончелли. Тем не менее даже ради продолжения карьеры в MotoGP Довициозо не готов рисковать потенциальной угрозой радиационного заражения.

"В принципе мы готовы бойкотировать гонку, но последствия в таком случае будут очень и очень значимыми. Поэтому ситуация такова, что пилоты не могут ничего поделать, не нанеся серьёзного ущерба себе самим и чемпионату", — заметил Андреа Довициозо.
"Все гонщики, участвующие в работе комиссии по безопасности, не хотят ехать в "Мотеги" и против проведения Гран-при Японии в 2011 году. Я имею в виду, что в принципе мы готовы бойкотировать гонку, но последствия в таком случае будут очень и очень значимыми. Поэтому ситуация такова, что пилоты не могут ничего поделать, не нанеся серьёзного ущерба себе самим и чемпионату. Мы не знаем, как быть, мы не можем ничего исправить в решении руководства, и у нас нет никаких вариантов безболезненного решения ситуации. Большой проблемой будет и то, если все гонщики не смогут прийти к общему решению, а кроме того в работе комиссии по безопасности участвуют около 10 пилотов – это тоже неправильно", — заметил Андреа Довициозо.

"Не стоит забывать и о том, что в каждой команде работает множество людей и немало персонала занято в самом чемпионате – мнение гонщиков на слуху, но и позиции остальных представителей MotoGP нельзя игнорировать. Пилоты находятся под давлением со стороны других людей. Нужно подождать, прежде чем принимать окончательное решение. Лично я намерен ещё раз всё обдумать и лишь потом сказать еду я в Японию или нет", — прокомментировал ситуацию Валентино Росси.

В Японии на трассе "Сузука" уже состоялся восьмичасовой марафон, там же с 7 по 9 октября пройдёт Гран-при Японии Формулы-1, а этап "Индикара" состоится в "Мотеги" уже 18 сентября, не говоря уже о множестве местных чемпионатов, которые проводятся с начала сезона – ни одна из этих серий до сих пор не высказывала никаких опасений, а вот пилоты MotoGP не прекращают разговоров вокруг радиационной угрозы. В чём причина панических настроений мотогонщиков?

"Главная проблема в том, что в префектуре Фукусима до сих пор нестабильная ситуация. За последние 15 дней там произошло несколько серьёзных землетрясений – последнее случилось несколько дней назад и было силой шесть баллов по шкале Рихтера. Никто не знает, что бы произошло, если бы это землетрясение случилось во время нашего пребывания в Японии и насколько опасно оно бы для нас оказалось. Возможно, главной головной болью для нас является радиоактивная вода", — заявил пилот "Дукати".

"Все вокруг говорят, что в Японии всё нормально. Но это политические игры, это вопрос большой политики, так что на 100 % никто не уверен в правдивости информации, и это нормально. Дело отнюдь не в том, что у одних гонщиков есть контракт на сезон-2012, а у других нет. Да, кому-то в случае отказа от участия в гонке придётся понести наказание, а кто-то может лишиться возможности продолжить карьеру в чемпионате.

Главная проблема в том, что в префектуре Фукусима до сих пор нестабильная ситуация. За последние 15 дней там произошло несколько серьёзных землетрясений – последнее случилось несколько дней назад, и было силой шесть баллов по шкале Рихтера, — заявил Валентино Росси.
Ситуации у всех разные, и безумно трудно всё привести к общему знаменателю. Сейчас речь идёт уже не о мотогонках, а о здоровье и жизни людей. Если вы не хотите лететь в Японию из-за радиации, то, поверьте, о контракте на 2012 год вы думаете в последнюю очередь. Как бы то ни было, но перед всем пелотоном MotoGP стоит большая проблема", — считает Довициозо.

Но пока Росси и Довициозо высказывают точку зрения пилотов топ-команд, у других участников чемпионата другая позиция, которая абсолютно противоположна мнению лидеров. Так, команда Tech 3 Yamaha уже официально объявила, что примет участие в Гран-при Японии, если только промоутеры чемпионата и Международная мотофедерация FIM сами не примут решение отменить этап.

"После тщательного изучения доклада независимых европейских экспертных агентств о состоянии радиационной обстановки в Японии, подготовленного по просьбе Dorna, и получения информации об уровне риска радиоактивного загрязнения в районе трассы "Мотеги" команда Tech 3 Yamaha официально заявляет о своём участии в Гран-при Японии, запланированном на 2 октября. Решение может быть изменено, если промоутеры MotoGP или Международная мотофедерация FIM объявят гонку невозможной, а также в случае изменения ситуации в районе трассы", – гласит официальный пресс-релиз команды

За Tech 3 Yamaha выступают Колин Эдвардс и Кэл Кратчлоу – это уже два гонщика, а значит единогласного решения против гонки в "Мотеги" пилоты не добьются. И уже неважно, сами Эдвардс с Кратчлоу выразили желание ехать в Японию или в добровольно принудительном порядке, – главное, что абсолютный бойкот уже невозможен.

Гонщик заводской команды MotoGP "Хонда" Кейси Стоунер и его напарник Дани Педроса вместе с действующим чемпионом MotoGP пилотом заводской команды "Ямаха" Хорхе Лоренсо уже критиковали решение промоутера MotoGP Кармело Эзпелеты, который намерен провести Гран-при Японии в Мотеги, и заявляли, что не поедут в Японию. Но месяц спустя эмоции поутихли, тон сгладился, и вот уже Стоунер с Лоренсо не исключают своего визита на трассу "Мотеги". Чем закончится спор вокруг гонки, пока неизвестно, но всё идёт к тому, что каждый пилот будет сам ставить запятую во фразе "отменять нельзя ехать".

По материалам Motorsport-Total.
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →