Голландский урок истории
Фото: Bavaria City Racing
Текст: Светлана Амеличкина

Голландский урок истории

В воскресенье в Роттердаме состоялось автоспортивное шоу Bavaria City Racing, в котором среди прочих приняли участие команды Формулы-1 "Феррари" и "Мерседес".
22 августа 2011, понедельник. 19:15. Авто
"Домашняя гонка" Bavaria City Racing проходит в Роттердаме уже седьмой раз подряд. По оценкам организаторов, на главном для Голландии автоспортивном событии года присутствовали 500 тысяч зрителей — несмотря на то что действующие пилоты Формулы-1 не принимали участия в этом мероприятии. Команду "Феррари" представлял тест-пилот Марк Жене, а "Мерседес" гонщик GP2 Сэм Бёрд, который уже управлял болидами из Брэкли во время тестов молодых пилотов.

Шоу не обошлось без происшествий. Во время демонстрационного заезда "Феррари" Марк Жене решил покрутить жука на узких улочках Роттердама, но не справился с болидом и задел отбойник, из-за чего произошла небольшая задержка в расписании — необходимо было эвакуировать болид, на первый взгляд, не пострадавший.

Небольшое ЧП произошло и в команде "Мерседес". Уже после тестовых заездов на болиде, которым управлял Сэм Бёрд, произошли технические проблемы с коробкой передач, о чём тут же было сообщено в официальном "твиттере". Надо отметить, что использование интернет-технологий шло полным ходом, и комментатор постоянно напоминал, что все желающие могут разместить свои фотографии на страничке шоу в Facebook.
Эвакуация "Феррари" Марка Жене

Эвакуация "Феррари" Марка Жене

Среди участников шоу также были бывший владелец команды Формулы-1 Эдди Джордан, постоянный водитель машины безопасности Бернд Майландер и любимец местной публики, бывший гонщик Формулы-1 Роберт Доорнбос, который проехал на болиде Суперлига Формула.

Тест-пилот команды "Лотус-Рено" китайский гонщик Хо-Пин Тун на сей раз не использовал один из старых болидов Ф-1, взамен представив зрителям полностью электрический концепт-автомобиль Renault Dezir. Машина промчалась по мосту Роттердама со скоростью 180 км/ч.

"Это очень интересное и особенное мероприятие, во время которого мы можем продемонстрировать гоночные болиды широкой аудитории. Участие в подобных шоу приносит огромное удовольствие и очень важно как для "Рено", так и для меня лично. Я управлял концепт-каром DeZire — это электромобиль, который олицетворяет будущее спортивных машин и уровень современных технологий. Очень почётно управлять такой уникальной машиной на глазах у тысяч людей. Мне очень понравилось шоу в Роттердаме, и я надеюсь, что зрители также не разочарованы увиденным", — рассказал Тун в интервью корреспонденту "Чемпионат.com".
Девушки Bavaria

Девушки Bavaria

Также зрители увидели всевозможные гоночные серии от раллийных машин до дакаровских багги. На шоу присутствовали бургомистр города Ахмед Абоуталеб и бывший премьер-министр Нидерландов, большой поклонник автоспорта Ян Петер Балкененде. Создалось впечатление, что руководство там было не для "протокола", а им действительно интересны автомобили: они подходили и общались со всеми участниками.

Голландцы не просто любят автоспорт, но и, самое главное, гордятся своей гоночной историей. Bavaria City Race в Роттердаме — своеобразное место встречи для гонщиков, которые участвуют или участвовали раньше в различных гоночных дисциплинах. И главное в этом шоу — не приглашённые звёзды, а именно автомобили, которым уже не один десяток лет и которые поддерживаются в идеальном состоянии.
Исторические болиды

Исторические болиды

Зрители увидели формульные болиды, которые стали уже историей – это Benetton, BRM, Toleman, Dallara и Coloni. Музей DAF привез для демонстрации свои экспонаты – болиды 60-х годов DAF-Tecno Formule 3, Camel-DAF-Huron, участников ралли Монте-Карло 70-х годов DAF 55 и 66. Одним из таких уникальных автомобилей управлял бывший гонщик Формулы-1 Ян Ламмерс. А участник "Дакара" Жерар де Рой проехал на прототипе DAF 555 1970 года, на котором выступал его отец Ян де Рой.

Быть может, как раз всё это и является в автоспорте самым главным — знать, помнить и уважать свою историю, поддерживать своих гонщиков, какие бы результаты они ни показывали?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →