Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Булье променял Хайдфельда на деньги

Команде Эрика Булье так нужны деньги, что она готова уволить Ника Хайдфельда в разгар сезона и даже не обращая внимания на потенциальные проблемы с судом.
Авто

Начиная с Гран-при Бельгии Ника Хайдфельда за рулём «Лотуса-Рено” сменит Бруно Сенна – племянник своего дяди. Увольнение немца произошло стремительно и не без скандала. Хайдфельд вчера явился в боксы „Спа-Франкоршам“ в форменной одежде команды и заявил репортёрам, что у него на руках полноценный договор, согласно которому он по-прежнему является гонщиком „Лотуса-Рено”. 

Хайдфельд намерен добиваться справедливости в суде.

Ещё раньше, в среду, адвокат пилота подал иск в Высокий суд Лондона. Судья назначил дату заседания и временно – до завершения разбирательства – разрешил команде пользоваться услугами Бруно Сенны. По этой причине бразильский гонщик подписан всего на две гонки. Последнее слово в истории за юристами: суд вынесет решение после Гран-при в Монце. Любопытно: дело Хайдфельда рассматривает Высокий суд Лондона, а не так называемый Cовет по признанию контрактов FIA. Орган был создан в 1991 году после дебюта в Бельгии Михаэля Шумахера. Вы знаете эту историю: немец со скандалом покинул “Джордан” ради „Бенеттона”, и стороны некоторое время находились в жёстком противостоянии.  

Мы можем предположить, что при помощи Высокого суда Лондона Хайдфельд не только добивается денежной компенсации, но и собирается вернуться за руль “Рено” на Гран-при Сингапура. Юристы совета действительно могут встать на сторону истца – в 2007 году орган поддержал „Супер Агури”, которая выражала недовольство тестером Гьедо ван дер Гарде и его решением внезапно перейти на аналогичную должность в “Спайкер”. Но потребовать от команды или пилота исполнять обязательства он не в силах. 

Впрочем, вся эта суета не имеет для Ника ровным счётом никакого значения – насильно мил не будешь. Даже его многолетние болельщики (такие, как ваш покорный слуга) прекрасно понимают: формульная карьера Ника плавно движется к финалу. Особой разницы, когда Хайдфельд дебютирует в DTM (годом позже, годом раньше) – нет. В конце концов, за последние три сезона Ник дважды остался без работы. Карьеры пилотов, к несчастью, заканчиваются – на месте Ника уже были неплохие парни: Оливье Панис, Джанкарло Физикелла, Дэвид Култхард и многие, многие другие. 

Вместе с тем решение уволить Хайдфельда выглядит странно. В карьере Ника уже нет того, что раньше было, но это не отменяет его подиума в Малайзии и положения в чемпионате – впереди Виталия Петрова. Эрик Булье расстался с гонщиком, умеющим поддерживать темп партнёра, и заменил его Сенной, таланты которого в лучшем случае всё ещё неизвестны, в худшем – тривиальны. Бруно уже успел провести пятничную тренировку в Венгрии и выглядел на ней чрезвычайно вяло. Сам бразилец подтвердил: ему на „Хунгароринге“ было очень тяжело, но оправдал свои скромные выступления необходимостью использовать строго один комплект резины.

Бруно Сенна рискует повторить ошибки Ромэна Грожана.

Кругов Сенны в Будапеште будет явно недостаточно для окончательного знакомства с болидом R31. Карун Чандхок провёл несколько тренировок за рулём „Лотуса”, но на Гран-при Германии, заменяя Ярно Трулли, запомнился скорее своими ошибками, чем мастерством. Бруно намерен привыкать к технике по ходу квалификации и гонки – и слишком многим членам команды “Лотус-Рено” придётся взвалить на себя обязанности терпеливых преподавателей вместо спокойной подготовки машины к Гран-при. 

Сенна-племянник обладает весьма ограниченным опытом. В прошлом году в „Хиспании” для того, чтобы нормальным образом настроить болид, понадобился Кристиан Клин. Квалификационная и гоночная скорость Ника, возможно, уже не устраивает даже его собственных болельщиков, но почти десятилетний опыт выступлений  в Формуле-1, в том числе и работу тестером в команде-чемпионе конца 90-х, игнорировать нельзя. 

“Рено” подчёркивает: команда хотела бы видеть Бруно своим пилотом до конца сезона. Это тоже крайне любопытно: почему бы не попробовать в деле Грожана? Ромэн удачно восстановил свою карьеру после провала в Ф-1 и сейчас уверенно лидирует в серии GP2. FIA не разрешает действующему участнику GP2 одновременно выступать в Формуле-1 (причем даже в качестве официального резервного гонщика), и Грожан не собирается повторять ошибки 2009 года. Но GP2 заканчивается в Монце, и швейцарский француз будет свободен для любопытных предложений. 

Главный вопрос: а зачем вообще было трудоустраивать бразильца? Неужели это шаг вперед и Бруно исправит традиционные проблемы команды: неудовлетворительный темп разработки, исход специалистов, проблемы со стратегией и флегматичное обслуживание на пит-стопах?

Неужели „Лотусу-Рено” так отчаянно не хватает денег?

Со спортивной точки зрения, положение “Рено” не выглядит катастрофическим. Четвёртое место практически потеряно в борьбе с „Мерседесом”. “Форс Индия”, „Заубер” и даже “Торо Россо” выглядят сильнее, но текущими темпами до конца года „Рено” они не одолеют – благодаря удачным выступлениям начала сезона (и подиуму Хайдфельда в том числе) команда сформировала значительный очковый запас. 

Судя по всему, речь идёт о банальном: Жерару Лопесу и Эрику Булье срочно нужны деньги. Теорию косвенно подтверждает юрист Хайдфельда. Тот в сообщении для прессы заявил о неких “финансовых причинах” увольнения Ника. Если это действительно так, то участь „Лотуса-Рено” незавидна – из команды, в которой ещё три года назад выступал чемпион мира, она превратилась в чёрно-золотую кассу, куда молодые бразильские пилоты приглашаются сделать щедрый вклад. 

Неужели всё так плохо?

Комментарии (0)
Партнерский контент