Без тормозов
Фото: Lotus Renault
Текст: Виталий Крысанов

Без тормозов

Последний поворот гонки в Спа поделил количество очков, предназначавшихся для Петрова, на два – у россиянина просто взорвался тормозной диск! К счастью, добраться до финишной черты он смог.
30 августа 2011, вторник. 11:30. Авто
Бельгийский уик-энд начался для Виталия, мягко говоря, не лучшим образом – из-за дождя потренироваться россиянину (как, впрочем, и всем остальным) толком так и не удалось. К тому же в те моменты, когда погодные условия позволяли выехать на трассу и проехать хотя бы пару-тройку быстрых кругов, у Петрова, как назло, возникали проблемы с машиной, в результате чего по итогам первой сессии свободных заездов он стал лишь 22-м, а после обеда и вовсе замкнул протокол.

Во второй сессии у Виталия возникли проблемы с рулевой колонкой. По словам россиянина, в скоростном 16-м повороте он просто не смог повернуть руль, и лишь после того, как его болид подпрыгнул, рулевое колесо столь же внезапно "ожило".
Как выяснилось в пятницу вечером, в начале второй сессии, когда у пилотов появилась возможность переобуться в слики, у Виталия возникли проблемы с рулевой колонкой – он лишь чудом избежал серьёзной аварии. По словам россиянина, в скоростном 16-м повороте он просто не смог повернуть руль, и лишь после того, как его болид подпрыгнул, рулевое колесо столь же внезапно "ожило". Петров вернулся в боксы, и пока механики "Лотуса-Рено" изучали рулевую колонку его R31, на трассу вновь обрушился ливень.

Тем же вечером на болиде Виталия сменили гидроусилитель руля – решили, что дело именно в нём, однако, как выяснилось на следующий день, "шалила" всё же колонка. Отметим и ещё одну интересную деталь – после второй тренировки с болида Петрова механики сняли датчики, располагавшиеся на колёсах, благодаря чему машина "похудела" сразу на 5 кг. Хотели, разумеется, как лучше – но привело это к весьма неприятным последствиям…

В субботу с утра Петров смог показать лишь 15-й результат, после чего даже самые преданные болельщики россиянина приуныли – мало кто верил, что в квалификации ему удастся прибавить и попасть в Q3. Однако Виталий заставил скептиков замолчать, без особых проблем преодолев барьер второго квалификационного сегмента. Аппетит приходит во время еды – пятое время в Q2 только раззадорило Петрова, равно как и его поклонников.

Однако сделать большее россиянину, к сожалению, не удалось – в решающем сегменте его развернуло в скоростном "Бланшимоне", комплект "софта" оказался безнадёжно испорчен (причём настолько, что перед стартом гонки FIA даже разрешила Виталию переобуться в свежий комплект резины), и побороться с соперниками он в итоге не смог. Впрочем, после квалификации россиянин не выглядел сильно разочарованным, пусть и неожиданно для многих уступил своему новому напарнику Бруно Сенне – бразилец, заменивший опытнейшего Ника Хайдфельда, умудрился квалифицироваться седьмым.

На старте Петров имел прекрасную возможность отыграть пару позиций, но помешал ему в этом… Сенна, ставший зачинщиком аварии в первом повороте. Россиянину пришлось воспользоваться заасфальтированной зоной безопасности, дабы не попасть под раздачу.
На первых метрах дистанции Петров имел прекрасную возможность отыграть пару позиций, но помешал ему в этом… не справившийся с волнением Сенна, ставший зачинщиком аварии в первом повороте. Россиянину, который находился на внешнем радиусе в "Ля Сурс", пришлось воспользоваться заасфальтированной зоной безопасности, дабы не попасть под раздачу – так что в итоге он остался при своих.

С тактикой стратеги "Лотуса-Рено" на сей раз мудрить не стали, избрав для Петрова "стандартные" два пит-стопа (два отрезка на "софте" и один на "медиуме") – и на том, как говорится, спасибо. Свой первый визит в боксы Виталий совершил намного позже большинства соперников – стартовал он, напомним, на свежем комплекте "софта", в то время как у лидеров резина была далеко не в лучшем состоянии. Кругом же спустя на трассе появилась машина безопасности.

Россиянин после своего первого пит-стопа оказался на восьмом месте, но вскоре после рестарта потерял одну позицию – Виталий вынужден был пропустить вперёд двух неудачников субботы — Михаэля Шумахера и Дженсона Баттона, опередив в свою очередь Чеко Переса. А затем даже стал потихоньку подбираться к Шумахеру, который был не так уж и далеко от пусть не самой плотной, но всё же группы Росберг – Масса – Сутиль.

Вскоре после второй своей остановки в боксах Петров вышел на восьмое место благодаря проблемам, возникшим у Фелипе Массы. Россиянин намеревался побороться с Адрианом Сутилем за седьмую позицию, вплотную приблизившись к немцу, но тут у Петрова начались проблемы с передними тормозами! Более того, инженеры "Лотуса-Рено" даже не имели возможности следить за развитием ситуации, поскольку датчики, контролировавшие работу тормозов, были сняты с R31 россиянина в пятницу вечером, дабы уменьшить вес болида!

На самом последнем торможении один из дисков всё-таки не выдержал и взорвался. Петрова развернуло, но, к счастью, машину он не разбил и смог уже фактически без тормозов добраться до финишной черты, потеряв только одну позицию – мимо успел проехать Масса.
Виталию пришлось забыть о борьбе с Сутилем и сосредоточиться на нежданно-негаданно возникшей проблеме – на каждом торможении из передних колёс его R31 вылетали тучи чёрной карбоновой пыли. Россиянин пытался как можно бережнее относиться к тормозам, следить за их состоянием, и ему почти удалось без потерь добраться до финиша! Увы, на самом последнем торможении один из дисков всё-таки не выдержал и взорвался, в результате чего болид стал неуправляемым. Петрова развернуло, но, к счастью, машину он не разбил и смог уже фактически без тормозов добраться до финишной черты, потеряв только одну позицию – мимо успел проехать Масса.

Вместо верных четырёх очков Виталий Петров увозит из Бельгии лишь два, сравнявшись по очкам со своим теперь уже бывшим партнёром по "Лотусу-Рено" Ником Хайдфельдом. Впрочем, итогами уик-энда в Спа россиянин остался доволен, отметив, что команде удалось добиться серьёзного прогресса. Удастся ли продолжить в том же духе и навязать-таки борьбу ушедшим в отрыв "Мерседесам"? Ответ на этот вопрос даст уже Гран-при Италии…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →