Вернулся ли прежний Шумахер?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Максим Вершинин

Вернулся ли прежний Шумахер?

Фееричный прорыв Михаэля Шумахера на Гран-при Бельгии не оставил равнодушных, но свидетельствует ли это о том, что семикратный чемпион вернулся на свой прежний уровень выступлений?
30 августа 2011, вторник. 23:45. Авто
После аварии в квалификации Шумахеру предстояло отметить 20-летие своего участия в Формуле-1 стартом с последней позиции. Стартовав 24-м, к финишу в Спа Михаэль пришёл на пятой позиции – впереди своего напарника по "Мерседесу" Нико Росберга, который на 16 лет моложе семикратного чемпиона. Прорыв Шумахера был поистине фееричным и впечатляющим, но признак ли это того, что немец набрал ту форму, которая была у него в годы безраздельного властвования на трассах чемпионата? Увы, нет никаких причин твёрдо это утверждать, считает в своём материале для BBC редактор отдела Гран-при британского еженедельника Autosport, аналитик и колумнист Марк Хьюз.

В Бельгии Шумахеру удалось то, чего раньше за ним не наблюдалось: совместить хороший старт со здравым поведением на трассе и взвешенным подходом к борьбе.
В Спа сравнивать скорость Шумахера с темпом Росберга невозможно из-за того, что гонщики использовали разную стратегию: Михаэль останавливался в боксах трижды, а Нико дважды. Да, Красный Барон смог опередить своего напарника, но сделал это на комплекте более мягкой резины.

"Состав "софт" был примерно на секунду быстрее "медиума", и выбор тактики использования шин вкупе с ранним появлением машины безопасности позволил Михаэлю опередить Нико. Появление пейс-кара позволило Шумахеру сократить отрыв от соперников впереди, включая Росберга, а поскольку Михаэль стартовал на "медиуме", через четыре круга провёл пит-стоп и перешёл на мягкий состав, это и дало ему преимущество на оставшихся кругах", – заявил руководитель автоспортивного подразделения "Мерседеса" Норберт Хауг.

Здесь семикратному чемпиону явно повезло, и повезло очень сильно: сейфети-кар позволил Шумахеру приблизиться к лидирующей группе пелетона, а в финальной фазе гонки Михаэль был избавлен от необходимости использовать более медленный состав резины.

Сравнение времён на круге Росберга и Шумахера в один и тот же период гонки показывает, что Михаэль был быстрее напарника примерно на 1,1 секунды – то есть на то время, что, по словам Хауга, давала резина "софт". Проще говоря, оба пилота "Мерседеса" ехали в одном темпе, показывали примерное равное время на круге, а Шумахеру в его 20-летний юбилей в Формуле-1 просто сопутствовала удача.

Но для Михаэля и это благоволение судьбы можно считать успехом. В течение нескольких последних гонок Шумахер был или быстрее, или примерно равен по скорости Росбергу, однако в квалификациях оказывался за Нико и частенько попадал в различные инциденты после старта, стараясь отыграть позиции.
В "Мерседесе" Шумахер с первых же метров в гоночном режиме словно переступает за грань, а потом все усилия тратит на ликвидацию последствий этого шага в запредельный режим.
В Бельгии Шумахеру удалось то, чего раньше за ним не наблюдалось: совместить хороший старт (в Спа Михаэль за первый круг поднялся с 24-го места на 15-е) со здравым поведением на трассе и взвешенным подходом к борьбе. Даже в потенциально сложной ситуации, когда Михаэль преследовал "Форс Индия" Адриана Сутиля, будучи одновременно под атаками "Макларена" Дженсона Баттона, Шумахер сумел не наломать дров, хотя при этом его "Мерседес" мог ощущать недостаток прижимной силы из-за близости к идущей впереди машине.

Обгонять соперников в Бельгии Михаэлю помогала и конфигурация трассы, изобилующая скоростными поворотами и длинными прямыми, и особенность его болида MGP W02, отличающегося хорошей максимальной скоростью. Удалось бы так же отыгрывать Шумахеру на другой трассе – вопрос, на который, возможно, ответ будет получен в следующих гонках.

Первые круги в первой части пятничных тренировок, которые гонщики совершили ещё до дождя, позволили "Мерседесам" занять первые две строчки в протоколах, а самому Михаэлю опередить Нико, чему Шумахер был очень доволен.

При такой погоде на первый план выходит мастерство контролировать болид, однако когда сцепления с трассой становится всё больше и больше, главную роль начинают играть настройки машины. Работа с шинами и пилотаж в целом существеннее влияет на скорость, чем просто хорошее чувство болида. Раньше Шумахер отличался всеми этими качествами, но после возвращения в Формулу-1 Михаэль отчего-то работает совсем иначе.

Отсутствие ошибок на одном-единственном этапе и невероятная удача не компенсируют предыдущих невыразительных гонок в исполнении семикратного чемпиона.
Если в "Феррари" немец предпочитал придерживаться того предела, который он нащупал в начале сессии и при необходимости корректировал его, прибавляя или сбрасывая в темпе, то в "Мерседесе" Шумахер с первых же метров в гоночном режиме словно переступает за грань, а потом все усилия тратит на ликвидацию последствий этого шага в запредельный режим. Именно этим можно объяснить его относительные неудачи в квалификациях, когда времени на исправление ошибок недостаточно. В гонках же Михаэль умело приспосабливается под изменившееся количество топлива, под меняющуюся с каждым кругом работу шин и прочие факторы, грамотно владеть которыми Красному Барону помогает его немалый опыт.

Свою скорость в квалификации бельгийского этапа Шумахеру продемонстрировать не удалось из-за отпавшего колеса и спровоцированной им аварии, но вот в гонке Михаэль сумел на все 100% реализовать своё мастерство и успешно воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств касаемо появления машины безопасности и выбранной командой для Шумахера стратегии на гонку. Семикратный чемпион не ошибался весь уик-энд и добился в итоге великолепного результата, ведь пятое место – реальный максимум "Мерседеса" в его нынешний форме. Без проблем у соперников о более высоком месте на финише Михаэлю и Нико вряд ли приходится думать.

Как бы хорошо ни отработал Михаэль на Гран-при Бельгии, но это не больше чем основа для его дальнейшего подъёма. Отсутствие ошибок на одном-единственном этапе и невероятная удача не компенсируют предыдущих невыразительных заездов в исполнении семикратного чемпиона. Прежний Шумахер вернулся? Нет, в Бельгии ему просто повезло… Нужно ещё время, чтобы подтвердить или же опровергнуть утверждение, что Красный Барон набрал былую силу, а пока Михаэль просто может записать себе в актив ещё один отличный Гран-при за свою долгую историю в Формуле-1.
Источник: BBC Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →