Ф-1 осталась без восьмого поворота
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Ф-1 осталась без восьмого поворота

Почему из календаря Формулы-1 мучительно исчезают нормальные исторические Гран-при, зато унылых новых трасс в расписании становится всё больше?
4 сентября 2011, воскресенье. 15:37. Авто
Несколько дней назад FIA окончательно утвердила календарь для следующего сезона – в нём будет 20 Гран-при (впервые появляется гонка в Остине, штат Техас). Этапы проходят в знакомых временных рамках – сезон начинается во второй декаде марта в Австралии и завершается до начала декабря в Бразилии. В августе предусмотрен довольно длительный перерыв: между Гран-при Венгрии и Бельгии пройдёт четыре недели.
Персоналу Ф-1 в 2012-м придётся перемещаться по континентам в ускоренном темпе.
Они предназначены как для отпуска трудящихся в Формуле-1, так и для услады поклонников других спортивных дисциплин: в первой половине августа в Лондоне пройдёт Олимпиада. В график внесено и "окно” для межсезонных тестов. Они, скорее всего, состоятся 1 мая (никакого уважения к пролетариату) в Муджелло – в трёхнедельный перерыв между Гран-при Бахрейна и гонкой в Барселоне.

Неудивительно, что этапы упакованы-утрамбованы с большущим усилием. В календаре семь Гран-при, между которыми всего одна неделя. Это этапы в Австралии и Малайзии (дистанция между Мельбурном и Куала-Лумпуром – 6 300 км), Китае и Бахрейне (6 800 км), Германии и Венгрии (800 км), Бельгии и Италии (600 км), Японии и Корее (880 км), Индии и Абу-Даби (2 600 км), США и Бразилии (8 000 км). За октябрь и ноябрь Большой цирк накрутит почти 30 тыс. километров – и это не считая возвращений на базы. Сотни людей наберут бонусных миль авиакомпаний: их хватит на пару бесплатных перелетов внутри Европы.

Механикам в такой ситуации не позавидуешь: им предстоит собирать и разбирать болиды, готовить их к транспортировке, самим проводить немало часов в тесном эконом-классе и, едва отдышавшись от смены обстановки, проводить пит-стопы меньше, чем за три секунды. Ну и, конечно, значительное количество перелетов на длинные дистанции в условиях ограниченного времени серьезно осложняет процесс обновления гоночного автомобиля. Команды могут радоваться лишь тому, что в подобной ситуации окажутся все соперники одновременно.

С точки зрения логистики подобная подвижность каравана Ф-1 окажется нетривиальным испытанием для соответствующих специалистов. Отдельные команды (в частности, "Феррари”), уже экспериментировали с необычными методами доставки. Если позволял календарь (например, в 2006-м), одновременно с авиационным транспортом на первый Гран-при сезона они отправляли некоторую часть некритичного груза морем – и к моменту появления команды на другом заокеанском этапе он благополучно приходил. Подобная схема вполне может быть использована и в 2012 году.

В Бахрейне, где сунниты наконец-то додавили шиитов, Гран-при по-прежнему пройдет на унылом пыльном треке. К счастью, руководство королевства уже не собирается платить за то, чтобы Гран-при в Манаме открывал сезон. Пилоты Ф-1 по-прежнему будут бесцельно перемещаться вокруг контейнеров и бывших трущоб портовой зоны Валенсии – кто же виноват, что грандиозные планы местного правительства по трансформации этого района в город-сад претерпели значительную коррекцию в результате бурного испанского кризиса. Бывшее социалистическое картофельное поле в Венгрии вновь гостеприимно примет пелотон Ф-1, несмотря на то, что хорошие гонки здесь получаются только под дождём (за последние 25 лет – только дважды).
Восьмой поворот потерян для Формулы-1.
Трасса в Барселоне не собирается менять первый поворот, настолько быстрый, что сводит на нет всё преимущество длинной стартовой прямой – и обгонов здесь толком и нет. Трек в Остине еще не достроен – но место ему тоже обеспечено.

А вот трассы в Стамбуле, на которой в нынешнем сезоне немногочисленные зрители могли увидеть 126 обгонов (и это в сухую погоду), в календаре 2012 года не будет. Трек, интересный и инженерам и пилотам своим бескомпромиссным восьмым поворотом и живописным перепадом высот, не вызвал значительного энтузиазма у местной публики. Берни стоит задуматься: почему этап на уникальном автодроме с максимальным с 1982-го года количеством обгонов среди всех Гран-при – в том числе и дождевых – не смог привлечь внимание спортивных болельщиков. Разбираться, впрочем, никто не собирается: по слухам, Берни потребовал от организаторов платить ему $26 млн. вместо $13 млн., и со следующего года этапа в Турции больше не будет.

К сожалению, Турция не одинока в своем горе. Во время проведения этапа в Спа появились разговоры, что этап в Бельгии будет чередоваться с гонкой во Франции. Острословы не упустили возможности заметить: Бельгия имеет некоторые шансы через пару лет развалиться – и трек в Арденнах автоматически перейдет во владение южной соседки. Но, если серьезно, идея с чередованием – не слишком удачная. От того, что Гран-при проходит раз в два года, затраты на поддержание трассы на высочайшем уровне меньше не становятся. Разумеется, организаторы получают возможность платить стартовый взнос Берни раз в два года, но и зрители – единственный источник прибыли – тоже появляются на трибунах в два раза реже.

Подобные проблемы не очень волнуют Берни Экклстоуна. Ему гораздо проще договориться с властями Абу-Даби. До строительства трассы в их распоряжении был кусок пустыни и сочащийся нефтью неограниченный бюджет. В результате, девелоперы вложили более $10 миллиардов, преуспели в строительстве прекрасного пятизвездочного отеля, специального парка развлечений для фанатов "Феррари” и роскошных трибун – но с самой трассой случился жуткий конфуз, обгонять там невозможно. Но это никого не смущает – лишь бы эмират продолжал платить Берни по $50 млн. в год.
Когда Берни осознает, что главный клиент Формулы-1 – зритель, а не толстосумы из Абу-Даби?

Команда "Феррари” – старейший из нынешних коллективов Ф-1 — получает больше денег от Берни благодаря своему эксклюзивному историческому статусу. Это разумное предложение: харизматичная марка из Маранелло привлекает к Ф-1 огромное количество болельщиков. Так почему бы не исповедовать такой же принцип для легендарных трасс чемпионата – и сделать их организаторам скидку? Гран-при в Спа, Сильверстоуне и Монреале в последние годы находились под угрозой отмены или проходили нерегулярно. И угроза ещё не миновала. Новые удачные Гран-при (вроде Турции), безжалостно вычёркиваются из списка, как только калькулятор показывает не устраивающее Берни число. Но один поворот "Красная вода” или восьмой вираж Стамбула стоит трёх безжизненных трасс (таких, как в Абу-Даби), залитых искусственным освещением и безразличием собравшейся публики, для которой этап Ф-1 стоит в одном ряду с партией в гольф, спа-процедурами и шопингом.

У нас есть пожелание составителям календарей для Формулы-1: оставьте интересные трассы в покое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →