Морелли: опасений насчёт восстановления Кубицы нет
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Морелли: опасений насчёт восстановления Кубицы нет

Менеджер Роберта Кубицы Даниэль Морелли поделился свежими новостями о восстановлении польского пилота, поведал о ближайших планах и сообщил, что контракта на 2012 год у Роберта пока нет.
10 сентября 2011, суббота. 03:30. Авто

— Каковые последние данные насчёт Роберта?
— Я здесь в первую очередь для того, чтобы сообщить всем информацию про него, потому что все вы очень поддерживали Роберта. Я рад сказать, что две недели назад у нас была самая последняя операция, которая несла для нас небольшую угрозу. Были некоторые вопросы насчёт её исхода, но, к счастью, операция прошла хорошо, и Роберт уже на следующий день после операции мог двигать локтем — я бы назвал это практически нормальными движениями. Это фундаментальный итог для восстановления всех функций правой руки.

Это был очень важный шаг, и теперь Роберт начал, я бы сказал, финальную часть процесса восстановления, потому что теперь он может активно двигать правой рукой, а это значит, что задействуются все мышцы, не работавшие несколько месяцев и находившиеся в очень плохой ситуации из-за недостатка сил. Это серьёзно влияло на его руку. Теперь восстановление сфокусировано на процессе восстановления сил, и с каждым днём Роберт увеличивает силу правой руки, кисти, пальцев и всех задействованных органов.

Я рад сказать, что две недели назад у нас была самая последняя операция, которая несла для нас небольшую угрозу. Были некоторые вопросы насчёт её исхода, но, к счастью, операция прошла хорошо.

Этот шаг продлится четыре следующие недели, и затем в октябре мы полагаем, что Роберт сможет надеть шлем и дать чёткое представление о том, на что он способен. Конечно, речь не пойдёт сразу о Формуле-1, но важно, чтобы Роберт мог начать пилотировать. Будет ли это симулятор или дорожная машина на гоночной трассе, не так важно — важно то, что финальная стадия будет в каком-то плане завершена. У нас больше нет опасений насчёт результатов восстановления Роберта. Роберт работает очень упорно. Вы знаете, он словно гончая, почуявшая добычу! Доктора и физиотерапевты вынуждены говорить ему, чтобы он делал всё не так быстро. Так что я здесь, чтобы сообщать хорошие новости. Нам ещё нужно время, заложенное природой, чтобы она сделала свою работу, потому что ещё есть нервы, которым требуется завершение восстановления, но конкретных препятствий у нас больше нет. Это просто вопрос времени.

— Какое у него настроение?
— Роберт определённо не в депрессии. Иногда, возможно, он немного нервничает. Но когда у вас есть физические ограничения, то, думаю, это нормально, если вы нервничаете. Однако когда он работает и видит результаты этой работы, то он счастлив.

— Как долго длятся тренировки?
— Пять или шесть часов в день. Включая субботу и воскресенье. Дней отдыха нет.

— Когда именно в октябре всё будет?
— Это не имеет значения, на мой взгляд. Важная вещь то, что у нас есть реальная цель на октябрь. Я могу назвать вам дату 15 октября, если это имеет какое-то значение.

— Каким должен окончательный итог его восстановления?
— Роберт — пилот Формулы-1, так что если он сможет управлять болидом Формулы-Рено, то он сможет управлять и болидом Ф-1. Машины Ф-1 в наши дни не слишком требовательны с физической точки зрения, я бы сказал, что, возможно, управлять болидом GP2 сложнее. Так что важно, чтобы он мог держать рулевое колесо и поворачивать влево и вправо.

— Вопрос в том, будет ли у него достаточная сила, чтобы управлять?
— Конечно, ему нужны существенные силы, чтобы делать нормальные движения. Роберт не теннисист. Когда мы посчитаем, что условия подходящие — конечно, Роберт сам определит этот момент, — план в том, чтобы управлять любой машиной.

— Роберт точно вернётся?
— Он в уме никогда не терял мысли, что он вернётся. И он в порядке, потому что передаёт эту мысли людям, с которыми он работает. Нет ничего хуже нездорового человека, который не поддерживает докторов. Но это точно не случай Роберта.

— Какую поддержку оказывает «Лотус-Рено»?
— Я бы сказал, что до сих пор он имел полную поддержку. Команда Формулы-1 не может особо помочь в такой ситуации травмированному пилоту. Но важно, что они остаются на связи с Робертом — особенно его инженеры, — чтобы передавать ему всю информацию, все свежие новости о том, что происходит по ходу гоночного уик-энда. Это даёт Роберту впечатление, что о нём никогда не забывают.

— У вас больше нет сомнений, что нервы восстановятся до нормального уровня?
— Да, мы можем сказать так. Если нервы восстановились до определённой степени, то нет сомнений — так сказал доктор, — что они полностью восстановятся. Проблема возникает тогда, когда нерв перестал восстанавливаться. Но эти опасения относились к тому моменту, когда были рубцы, потому что при рубцевании работа нервов может ухудшаться. Однако когда нерв преодолевает этот процесс, то всё хорошо. Да, это человек, а не робот, но мы должны верить тому, что нам говорят нейрохирурги.

Роберт просто видит, что его болидом управляет другой пилот. Ник это или Бруно, для него не важно. И если команда решила заменить Ника на Бруно, то, конечно, они абсолютно вправе сделать это.

— Вы сказали, что последняя операция окончательно сняла вопросы. Опасения были насчёт того, вернётся ли к руке стопроцентная подвижность?
— Именно. Вопрос насчёт нервов был снят ещё до последней операции. Заключительный вопрос был связан с локтем.

— Как долго команда будет ждать решения по поводу Роберта, ведь в какой-то момент им придётся определиться с составом на следующий год?
— Да, конечно. Мы постоянно на связи с Эриком Булье, он лично следит за прогрессом Роберта. У нас ещё есть некоторое время впереди — по крайней мере, два или три месяца до дедлайна. Сейчас мы должны делать всё шаг за шагом и концентрироваться на финальной стадии восстановления.

— Но Эрик Булье не назначил вам дедлайна?
— Нет. Мы знаем дедлайн, даже когда нам его не назначают.

— Но у вас есть заверения, что если Роберт полностью восстановится, то для него останется свободное место?
— Да.

— У него уже есть контракт на следующий год?
— Нет.

— То есть будут переговоры насчёт него?
— Да. Но это не то, что я… «Лотус-Рено» дал нам заверения, что место для Роберта определённо останется свободным.

— Если всё пойдёт по плану, то есть ли шанс, что Роберт сядет за руль болида Ф-1 ещё до начала зимних тестов в феврале?
— Да, конечно. Правила позволяют вам использовать машину Формулы-1, которая старше двух лет. «Лотус-Рено» уже предложил свою помощь в организации таких тестов. Любых частных испытаний, которые могут понадобиться Роберту.

— Не будет ли слишком поздно ждать до февраля?
— Эти семь месяцев тянулись для Роберта слишком долго. До февраля остаётся пять, и времени ещё много.

— Позитивные впечатления от дебюта Бруно Сенны не внушают никаких опасений насчёт будущего Роберта?
— Роберт просто видит, что его болидом управляет другой пилот. Ник это или Бруно, для него не важно. И если команда решила заменить Ника на Бруно, то, конечно, они абсолютно вправе сделать это. Значит, у них были причины для этого. Но Роберта это никак не касается.

— Вы не общались с другими командами насчёт следующего сезона?
— Нет. Я не думаю, что сейчас время для начала переговоров о чём-либо. У нас по-прежнему есть контракт с «Лотусом-Рено», и сейчас точно не время, чтобы думать о чём-то таком.

— За всё это время после аварии Роберт ни разу не управлял дорожной машиной?
— Это было бы возможно, но он не может делать это, поскольку это слишком опасно. Он управляет очень хорошо, но что если кто-то врежется в него? Он не делает ничего рискованного.

— Он играет в видеоигры?
— Да, конечно. Он много играет в видеоигры, и он бьёт все рекорды, потому что у него много времени!

Вы не можете после целого сезона просто приехать в Бразилию и запрыгнуть в кокпит, словно ничего не случилось. Роберту нужна некоторая подготовка.

— Как вы думаете, он вернётся в паддок до конца года?
— Роберт вернётся в паддок, когда сможет надеть шлем и комбинезон — не раньше этого момента.

— В клинике Formula Medicine есть компьютерные игры, тесты и всё остальное. Он использовал что-то из этого?
— Да, именно про эти рекорды я говорил — в играх, которые есть в Formula Medicine.

— Он смотрит гонки?
— Да, он смотрит все гонки. Единственная, которую он пропустил, это Спа, потому что операцию проводили в воскресенье во время гонки. Но мы вместе смотрели квалификацию в субботу.

— Команда подтвердила, что Бруно Сенна будет в болиде до Бразилии. Значит ли это, что Роберт точно не вернётся за руль в этом году?
— Вы неправильно расставляете акценты. Команда подтвердила Бруно до конца сезона, потому что они знают, что Роберт не может быть готов к гонке в Бразилии. Я не думаю, что команда могла бы подтвердить Бруно, не включая самую последнюю гонку, ведь это Бразилия, а для Бруно важно выступить в Бразилии.

— То есть выступление в Бразилии не являлось мечтой Роберта?
— Должна быть причина, чтобы быть там. Вы не можете после целого сезона просто приехать в Бразилию и запрыгнуть в кокпит, словно ничего не случилось. Роберту нужна некоторая подготовка. Мы не можем за один вечер организовать тесты в Ф-1, затем полететь в Бразилию и быть готовыми. Есть проблемы с логистикой, которые нужно учитывать. Но, с моей личной точки зрения, я был бы рад, если бы Роберт не выступил в Бразилии, но мы знали при этом, что он мог бы выступить. Это фундаментальный вопрос.

Источник: Autosport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент