Уроки чтения: Италия
Фото: Red Bull
Текст: Виталий Крысанов

Уроки чтения: Италия

В субботних пресс-релизах команд ищем ответы на интересующие нас вопросы – самые интересные высказывания пилотов анализируем в нашей традиционной рубрике "Уроки чтения".
10 сентября 2011, суббота. 23:23. Авто
— Обладатель поул-позишн Себастьян Феттель признался, что был приятно удивлён собственным преимуществом над соперниками в квалификации. Трасса в Монце никогда не являлась удобной для болидов "Ред Булл", однако в этот уик-энд Себастьян чувствует себя за рулём вполне комфортно – лидер чемпионата мира остался доволен скоростью и балансом машины в квалификации и с улыбкой на лице готовится к предстоящей гонке.
Обладатель поул-позишн Себастьян Феттель признался, что был приятно удивлён собственным преимуществом над соперниками в квалификации, ведь трасса в Монце никогда не являлась удобной для болидов "Ред Булл".

— С оптимизмом ждёт завтрашнего дня и Льюис Хэмилтон: англичанин полагает, что у "Макларена" есть хорошие шансы на первый в сезоне победный дубль, несмотря на то что в квалификации подопечным Мартина Уитмарша не удалось угнаться за Феттелем. "Себ был фантастически быстр сегодня, ему удался великолепный круг", – отметил Льюис. Тем не менее пилот "Макларена" уверен в том, что в завтрашней гонке ему по силам побороться с немцем за победу.

— Доволен итогами квалификации и напарник Льюиса Дженсон Баттон. Англичанин отметил, что старт с чистой стороны стартового поля теоретически является преимуществом, но признал, что отыграть позиции на торможении перед первым поворотом практически нереально – ширина трассы не позволяет. Впрочем, Дженс не намерен сдаваться раньше времени – он также рассчитывает побороться за победу в гонке.

— Как всегда, невозмутим Фернандо Алонсо. Испанец вполне удовлетворён своим четвёртым местом на старте и в завтрашней гонке намерен финишировать на подиуме. На борьбу за победу пилот "Феррари", по его собственному признанию, не рассчитывает, хотя и не исключает такого варианта развития событий (дабы не расстраивать тифози, стоит полагать). Нандо также отметил, что подобраться к соперникам пилотам "Скудерии" удалось за счёт высокой температуры асфальта – испанец надеется, что завтра в Монце будет так же жарко.

— Вновь не везёт Марку Уэбберу – на болиде австралийца в очередной раз возникли проблемы с KERS! И да, это опять случилось в самый ответственный момент, в результате чего Марк вынужден был довольствоваться лишь пятым местом. Тем не менее пилот "Ред Булл" старается сохранять позитивный настрой, надеясь отыграть несколько позиций на первом круге – он уверен в том, что его болид способен ехать быстро. Посмотрим, удастся ли ему завтра навязать борьбу двум "Макларенам" и собственному партнёру по команде.

— Фелипе Масса признался, что на своём решающем быстром круге допустил сразу две небольшие ошибки – во второй шикане и в "Лесмо". А ведь перед бразильцем была чистая трасса – он заранее позаботился об этом, отпустив ехавшего перед ним Шумахера вперёд. "Я мог бы отыграть одно или два места", — сказал Масса. В завтрашней гонке пилот "Феррари" намерен… побороться за подиум. Бразилец надеется навязать борьбу соперникам за счёт тактики – что ж, посмотрим.
Испанец вполне удовлетворён своим четвёртым местом на старте и в завтрашней гонке намерен финишировать на подиуме. На борьбу за победу Алонсо не рассчитывает, хотя и не исключает такого варианта развития событий (дабы не расстраивать тифози, стоит полагать).

— Доволен своим седьмым местом Виталий Петров, ещё с утра испытывавший некоторые проблемы с машиной. Перед квалификацией механики "Лотуса-Рено" сменили на болиде россиянина днище, благодаря чему R31 "поехала" – и в итоге Петрову даже удалось опередить оба "Мерседеса"! "Судя по всему, мы выбрали правильный уровень прижимной cилы, — отметил Виталий. — Мы очень довольны тем, что обе наши машины оказались там, где и должны были, и я с оптимизмом жду завтрашней гонки".

— Михаэль Шумахер после квалификации "пожаловался" на допустившего небольшую ошибку Хэмилтона. "Я пытался использовать воздушный мешок позади Льюиса, но во второй шикане он заблокировал колёса и вынудил меня сделать то же самое", — заявил титулованный немец. По мнению Шумахера, не будь этой ошибки, он вполне мог бы побороться с Петровым за седьмое место. Отыграться пилот "Мерседеса" намерен завтра, обратив наше внимание на то, что гоночный темп W02 очень даже неплох.

— Многих удивил Нико Росберг, избрав весьма интересную тактику – в Q3 немец использовал "медиум", благодаря чему сохранил аж два комплекта опционной резины на завтрашнюю гонку. Посмотрим, принесёт ли это смелое решение успех пилоту "Мерседеса". Итогами квалификации, во всяком случае, Нико остался доволен.

— А вот Бруно Сенна и вовсе решил не выезжать на трассу в решающем сегменте – куда пробился лишь в самый последний момент, всего на несколько тысячных (!) опередив ди Ресту. Бразилец признался, что доволен тем, что справился с давлением и во второй раз подряд смог попасть в Q3. Кроме того, Бруно отметил, что ориентиром в сегодняшней квалификации для него был Петров – в первых двух сегментах бразилец, по его собственному признанию, с трудом находил точки торможения.

— Пастор Мальдонадо признался, что авария в первом сегменте квалификации стала следствием его собственной ошибки. "Шины не были готовы, так что, вероятно, я был чересчур оптимистичен при работе с DRS", — сказал пилот "Уильямса".
Доволен своим седьмым местом Виталий Петров, ещё с утра испытывавший некоторые проблемы с машиной. Перед квалификацией механики "Лотуса-Рено" сменили на болиде россиянина днище, благодаря чему R31 "поехала".
К счастью, повреждения его болида после романтического свидания с отбойником оказались не слишком серьёзными, и ему удалось продолжить борьбу, показав в итоге 14-й результат.

— Расстроен итогами квалификации Камуи Кобаяси. Японец признался, что во втором сегменте он допустил ошибку и испортил комплект резины, но и без того "Заубер" был очень далёк от попадания в финальную часть квалификации. "Пробиться в очковую зону с той позиции, откуда я стартую, будет непросто, но я постараюсь", — заверил Камуи. Пожелаем ему удачи.

— В очередной раз не смог преодолеть барьер первого квалификационного сегмента Хайме Альгерсуари. Испанец признался, что сегодня ему попросту не хватило скорости. Тем не менее он сохраняет оптимизм. "Раньше при старте с 18-й позиции мне удавалось набирать очки, так что посмотрим, как всё сложится завтра", — отметил пилот "Торо Россо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →