Быстро или надёжно?
Фото: Marussia Virgin
Текст: Максим Вершинин

Быстро или надёжно?

К Гран-при Италии "Маруся-Вёрджин" подошла в хорошем расположении духа, подготовив для болидов ряд обновлений. Но вот после гонки перед командой встал вопрос выбора – быстро или надёжно?
12 сентября 2011, понедельник. 15:20. Авто
В преддверии финального европейского Гран-при на самой быстрой трассе сезона российская команда подготовила комплексное обновление для болидов, что вкупе с особыми настройками под Монцу обещало "Марусе-Вёрджину" насыщенную программу в пятничных тренировках. "У нас будут обновления в Монце. Обновления затронут кожух двигателя, боковые понтоны, выхлопную систему и днище. Конечно же, к гонке в Италии изменения будут внесены и в антикрыло. Но в этой спецификации автомобиль будет оставаться до конца года", – заявил руководитель "Маруси-Вёрджина" Джон Бут.
В преддверии финального европейского Гран-при на самой быстрой трассе сезона российская команда подготовила комплексное обновление для болидов, что вкупе с особыми настройками под Монцу обещало "Марусе-Вёрджину" насыщенный уик-энд.

Тимо Глок сосредоточился на установочных кругах, чтобы проверить болид и собрать необходимую информацию о его поведении на трассе, а Жером д’Aмброзио, машина которого на свободных заездах была в прежней модификации, без обновлений, работал не столько на команду, сколько на себя, знакомясь с трассой. Увы, но начало уик-энда принесло немало разочарования: у Жерома возникли проблемы с двигателем, а Тимо пришлось отправиться в боксы из-за неполадок в выхлопной системе – две последних строчки в протоколах даже позади гонщиков "ХРТ".

Команда усиленно работала в перерыве между двумя сессиями и смогла подготовить оба болида к второй практике – немец продолжил обкатывать новинки, а бельгиец сосредоточился на работе с резиной. Отсутствие проблем в заключительной пятничной тренировке не замедлило сказаться на результатах, и пилоты "Маруси-Вёрджина" смогли уйти с последних позиций.

По итогам свободных заездов настроение в команде царило сдержанно оптимистичное – хоть проблемы и возникли, но собрать полезную информацию и обкатать новинки "Марусе-Вёрджину" удалось, а потому и гонщики, и руководство с надеждой ждали квалификации. Субботнюю тренировку и борьбу за места на старте Глок и д’Aмброзио провели на своём уровне – обогнали "ХРТ", но не опередили "Лотус", да к тому же в решающей сессии не удалось избежать проблем.

На машине Глока, которая, по словам директора инженерного департамента "Маруси-Вёрджин" Николая Фоменко, получила "большое количество обновлений", возникла проблема с работой DRS.

"У нас возникла проблема с задним крылом – оно просто открылось и уже не хотело закрываться. Затем, после достижения определённой скорости, оно просто закрылось само по себе. У нас раньше не возникали подобные проблемы, и вчера тоже всё было в порядке, поэтому нам необходимо разобраться с этим вопросом, поскольку это очень неприятная ситуация. Было сложно и печально, потому что мы подошли очень близко к Ковалайнену сегодня, я думаю, достаточно близко. А если бы крыло работало нормально, то кто его знает, как развивались бы события?" – заявил Тимо по итогам квалификации.

Напарник же немца остался вполне доволен своей стартовой позицией. "Я снова чувствовал себя в болиде хорошо, и в целом я удовлетворён", – отметил д’Aмброзио.

Бут хотя и посетовал на повторение проблем у Глока, но с радостью отметил, что новинки дали свой эффект и позволили сократить отставание от соперников – в первую очередь от пары "Лотусов". Итоги испытания обновлений оказались столь позитивными, что перед квалификацией некоторые новые элементы прикрутили и на болид д’Aмброзио, что, впрочем, особых дивидендов "Марусе-Вёрджину" на финише Гран-при Италии не принесло.
Д’Aмброзио уже на прогревочном круге лишился второй передачи в трансмиссии и не смог в боевых условиях опробовать модернизированный MVR-02, а 15-е и последнее место Глока стали для российской команды слабым утешением. Оба пилота "ХРТ" в гонке сошли не проехав и круга, а вот два "Лотуса" оказались далеко впереди "Маруси-Вёрджина".

Бельгиец уже на прогревочном круге лишился второй передачи в трансмиссии и не смог в боевых условиях опробовать модернизированный MVR-02, сойдя с дистанции практически сразу после старта. Немецкий же гонщик "Маруси-Вёрджина" хоть и добрался до финиша этапа в Монце, счастливо избежав заварухи в первом повороте и технических проблем на оставшейся части дистанции, но подвига не совершил – 15-е и последнее место Глока стало для российской команды слабым утешением. Оба пилота "ХРТ" в гонке сошли, не проехав и круга, а вот два "Лотуса" оказались далеко впереди "Маруси-Вёрджина".

"Очень печальное завершение уик-энда. Я так ждал гонку, но во время установочного круга я понял, что у меня нет второй передачи. Я начал гонку, но машина была неуправляема, а потому мне пришлось вернуться в боксы и сойти с трассы. Действительно это очень неприятно, потому что казалось, что сегодня гонка будет достаточно плотной, но нам остаётся только продолжать двигаться вперёд и готовиться к следующей гонке, поскольку первые сигналы о новом пакете обновлений выглядели положительно", – подвёл итоги Гран-при Италии Жером д’Aмброзио.

"Гонка в Монце прошла нормально, хотя болид было немного сложно вести, что меня немного расстраивает после вчерашней квалификации. В течение уик-энда мы увидели значительный прогресс. Болид вёл себя лучше, но нам нужно изучить, почему во время гонки всё шло не совсем нормально, и посмотреть, как мы можем разработать пакет к гонке в Сингапуре", – резюмировал заключительный европейский Гран-при сезона-2011 Тимо Глок.

"Тимо начал гонку просто потрясающе и смог проехать среди воцарившегося хаоса на первом повороте, находясь на 14-й позиции. И с этого момента, к сожалению, у нас было недостаточно скорости, чтобы держаться рядом с Хейкки, хотя в связи с ранним пит-стопом Трулли мы по крайней мере могли соревноваться с ним. Возможно, нам стоило сделать первый пит-стоп немного раньше, но в целом наша скорость была не вполне достаточной, чтобы оставаться впереди. Однако тот факт, что мы снова соревнуемся с "Лотусом", говорит о том, что в этот уик-энд ситуация улучшилась.

Если говорить о Жероме, то очень плохо, что коробка передач испортилась во время установочного круга. До сих пор у нас не было каких-либо предпосылок ожидать подобных проблем, поэтому мы будем разбираться с этой проблемой на нашей технической базе, чтобы понять, что произошло. Перед нами очень напряжённая неделя, во вторник половина команды отправляется на аэродинамические испытания в Вайрано, в Италию, а вторая половина возвращается на базу, чтобы закончить всю подготовку к финальному перелёту.
В группе новых команд, где подчас всё решает не столько борьба с соперниками, сколько место на финише и сам факт полностью пройденной дистанции, выносливость MVR-02 может оказаться решающим фактором. В финале сезона "Марусе-Вёрджину" предстоит ответить на непростой вопрос – ехать быстро или ехать надёжно.
Команда и гонщики с нетерпением ожидают того, что нас ждёт в Сингапуре, где, если наши симуляции правильны, обновления помогут достичь лучших результатов", – сказал после финиша руководитель "Маруси-Вёрджина" Джон Бут.

Возможно, новинки помогли болидами российской команды прибавить в скорости относительно непосредственных соперников, но вот на надёжности машины модернизированные детали сказались не лучшим образом. В группе новых команд, где подчас всё решает не столько борьба с соперниками, сколько место на финише и сам факт полностью пройденной дистанции, выносливость MVR-02 может оказаться решающим фактором. В финале сезона "Марусе-Вёрджину" предстоит ответить на непростой вопрос – ехать быстро или ехать надёжно.

Вроде бы всё очевидно: "ХРТ" позади, а "Лотус" вряд ли до конца сезона можно будет догнать, что означает необходимость сделать ставку на надёжность. В то же время российская команда может пожертвовать результатами в оставшихся Гран-при ради обкатки новых решений для развития машины под 2012-й год. Ситуация в "Марусе-Вёрджине" непростая и от того, какое решение будет принято, зависит многое. Буту и компании главное помнить, что погоня за двумя зайцами успехом никогда не увенчивается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →