Подарок от Лиуцци
Текст: Виталий Крысанов
Фото: Lotus Renault GP, Fotobank.ru/Getty Images

Подарок от Лиуцци

Надежды Виталия Петрова на высокий результат по итогам Гран-при Италии уже на первом круге гонки точным ударом разрушил Витантонио Лиуцци. А ведь квалифицировался россиянин седьмым…
12 сентября 2011, понедельник. 18:30. Авто

Перед началом уик-энда в Монце Виталию Петрову исполнилось 27 лет – в четверг болельщики россиянина имели возможность поздравить пилота «Лотуса-Рено» с днём рождения, подарив Виталию торт и пожелав ему успеха в предстоящей гонке. Ни о каком празднике, правда, не шло и речи – накануне случилась трагедия: в авиакатастрофе погибли хоккеисты ярославского «Локомотива». Петров выразил соболезнования родным и близким погибших спортсменов и в знак траура принял решение в предстоящий уик-энд выступать в чёрном шлеме.

В четверг болельщики поздравили Виталия с днём рождения.

В четверг болельщики поздравили Виталия с днём рождения.

Итогами пятницы Петров остался доволен: в первый день уик-энда россиянину удалось проделать большой объём работы (в общей сложности Виталий проехал 51 круг – 20 в первой сессии и 31 во второй), найти подходящие для Монцы настройки, да и результаты (шестой с утра и 11-й после обеда) внушали оптимизм. Настроение, изрядно подпорченное проблемами с тормозами в Спа, улучшилось – пятничная скорость R31 позволяла рассчитывать на попадание в третий сегмент квалификации и борьбу внутри очковой зоны в воскресной гонке.

Однако в субботу с утра у Виталия неожиданно возникли некоторые аэродинамические проблемы – их, к счастью, удалось решить к началу квалификации. Не слишком эффективно работало днище болида, и механики «Лотуса-Рено» заменили его после утренней тренировки (в которой, к слову, Петров показал 12-й результат, во второй раз по ходу уик-энда уступив своему напарнику Бруно Сенне). Внесённые изменения позволили россиянину прибавить: он без труда преодолел барьер первого квалификационного сегмента, после чего довольно уверенно вышел в финал квалификации.

А в Q3 Виталию удалось сделать маленькое чудо – Петров показал прекрасный седьмой результат, опередив не только Сенну (бразилец и вовсе не выехал из боксов), но и обоих пилотов «Мерседеса»! Справедливости ради, Нико Росберг фактически и не собирался бороться с россиянином — неожиданно для многих переобувшись в «медиум», немец избрал смелую тактику, которая должна была принести ему успех в воскресенье. И тем не менее это седьмое место позволяло надеяться на многое, ведь машина у россиянина была «заточена» под гонку – за счёт длинной седьмой передачи он рассчитывал получить преимущество в борьбе с соперниками.

В память о погибших хоккеистах "Локомотива" Петров выступал в чёрном шлеме.

В память о погибших хоккеистах "Локомотива" Петров выступал в чёрном шлеме.

Стартовал Виталий весьма неплохо, однако одну позицию на первых метрах дистанции всё же потерял – мимо стрелой пронёсся Михаэль Шумахер, который делил с россиянином четвёртый ряд стартового поля. А в первом повороте с Петровым поравнялся и почти прошёл его ещё и Росберг, воспользовавшись тем, что на торможении Виталий выбрал не самую оптимальную траекторию. Почти – потому что на этом гонка для них обоих и закончилась.

Причиной тому стали не совсем адекватные действия стартовавшего с последней позиции Витантонио Лиуцци. Итальянец, для которого домашний Гран-при стал 75-м в карьере, видимо, решил, что эта гонка обязательно должна запомниться его болельщикам. Что ж, стартовал пилот «ХРТ» действительно прекрасно, отыграв сразу несколько позиций – однако на торможении перед первым поворотом Тонио слишком долго вспоминал, где же в его болиде находится педаль тормоза. В итоге итальянец потерял контроль над своей машиной и спустя мгновение со всего маху влетел в R31 Петрова, что стало для россиянина настоящим сюрпризом.

Остаётся только догадываться, как сложилась бы эта гонка для Петрова, не преподнеси ему Лиуцци свой весьма оригинальный подарок на день рождения. Вполне вероятно, что Виталий смог бы увезти из Монцы немало очков – да, с двумя «Мерседесами» россиянину, скорее всего, побороться бы не удалось, но с учётом схода Марка Уэббера и разворота Фелипе Массы россиянин вполне мог рассчитывать на борьбу с последним за седьмое место. Так или иначе, теперь Петрову остаётся лишь поскорее забыть об этой неудаче и готовиться к Гран-при Сингапура…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент