100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Всем сёстрам по серьгам: Италия

Выбирая героев и неудачников этапа в Монце, отмечаем достижения "Ред Булл" и "Лотуса-Рено" на фоне очередной неудачи "Уильямса", хвалим Шумахера и, конечно же, не забываем о Лиуцци.
12 сентября 2011, понедельник. 20:20 Авто

Топ-3

«Ред Булл» на скоростных трассах

Вопреки ожиданиям самой команды, даже скоростная Монца вполне подошла болиду RB7 и позволила Себастьяну Феттелю вновь одержать победу в гонке. Что ж, констатируем очередное достижение Эдриана Ньюи и его коллег: если прежде в распоряжении команды была самая быстрая машина по совокупности всех гонок, то теперь «Ред Булл» быстрее всех уже на любой трассе — медленной и быстрой, с обилием скоростных поворотов и без оных. Тотальное доминирование!

Нельзя не отметить блестящую оборону Михаэля от атак Хэмилтона — на грани, с предупреждениями от FIA, но от того не менее красивую.

Огорчает лишь один момент — не в первый раз возникают проблемы с надёжностью, причём по странному стечению обстоятельств преимущество они затрагивают болид Марка Уэббера. В Монце сначала именно австралийцу достался «неправильный» мотор «Рено», вынудивший поставить уже использовавшийся в Спа двигатель, а затем, по ходу квалификации, начала шалить KERS. Прибавим сюда традиционные проблемы на старте — которые, впрочем, точно так же затронули Феттеля, пропустившего Алонсо и еле сдержавшего позади Хэмилтона.

Михаэль Шумахер

Ударно отметив 20-летие дебюта в Формуле-1, немец перенёс свою бельгийскую форму и в Италию. Да, быть может, прежние квалификационные навыки Михаэлю уже не вернуть, но вот во время стартов Шумахер остаётся королём — вот и в Италии к первому повороту Шумахер сменил восьмую позицию на четвёртую (благодаря чему, к слову, и избежал печальной судьбы Петрова и Росберга).

Нельзя не отметить и блестящую оборону Михаэля от атак Хэмилтона — на грани, с предупреждениями от FIA, но от того не менее красивую. Правда, оговоримся, что Льюис наверняка прокручивал в голове все свои предыдущие аварии по ходу сезона-2011 и понимал, что Шумахер уж точно не относится к числу гонщиков, которые сдаются уже после первого намёка на атаку. Вообще сдерживать «Макларен» полгонки дорого стоит, чего уж тут говорить.

Обновления «Лотуса-Рено»

Относительная радость пришла на улицы Энстоуна: последние обновления R31, впервые опробованные в Спа, похоже, вполне оправдывают ожидания команды, и Джеймс Эллисон может спокойно выдохнуть. В соответствии с заявленными целями «Лотус-Рено» вновь оставил позади группу середняков во главе с «Форс Индия» и стал ближе к «Мерседесу».
Относительно сравнения с конюшней из Брэкли выводы делать трудно — в квалификации Петров опередил Шумахера и Росберга, так что стремительный воскресный сход россиянина оставляет простор для фантазии. В любом случае от «Мерседеса» «Лотус-Рено» теперь отстаёт на 38 очков, так что вопрос насчёт обладателя четвёртого места в Кубке Конструкторов, вероятно, уже решён.

Когда в качестве наказания получаешь лишь потерю шанса побороться с Риккиардо за 23-е место на старте в Сингапуре, то почему бы и не рискнуть?

Дрим-тим этапа: Дженсон Баттон, Михаэль Шумахер, «Торо Россо».

Флоп-3

Коробки передач «Заубера»

Швейцарскую команду мы даже не ругаем — скорее ей сочувствуем. Уж очень невовремя подобрались проблемы с коробкой передач, стоившие Пересу и Кобаяси двойного попадания в очки. Серхио должен был спокойно сохранять седьмую позицию, ну а Кобаяси перед своим сходом ехал вслед за Альгерсуари, так что шёл примерно на девятую позицию (с учётом Переса). Да уж, хороший подарочек от «Феррари», чьи коробки использует швейцарская команда…

И вот теперь в общем зачёте «Заубер» уже седьмой позади «Форс Индия», да и «Торо Россо» проигрывает только шесть очков. Правда, в обществе команды из Фаэнцы жалобы на невезение будут смотреться неуместно — мы ведь помним, как судьба посмеялась над самими итальянцами в Спа…

Витантонио Лиуцци

Ну, тут все всё видели сами… Блестящий старт в юбилейной гонке (кроме смеха, с места Тонио тронулся отменно и опередил нескольких соперников) чересчур воодушевил Лиуцци и привёл к созданию новой трактовки преодоления первых метров дистанции. Вышло эффектно, да вот Петров с Росбергом не оценили…

Лиуцци может пенять на Ковалайнена (хотя скорее там мешался кто-то из «Зауберов»), но вряд ли найдёт понимание у кого-то из паддока: старт в Ф-1 никогда не был простой процедурой, относиться к нему надо со всей серьёзностью и осторожностью, а в данном случае мы увидели какой-то кавалерийский наскок, непродуманное авантюрное решение. Впрочем, когда в качестве наказания получаешь лишь потерю шанса побороться с Риккиардо за 23-е место на старте в Сингапуре, то почему бы и не рискнуть?

Сэм Майкл и «Уильямс»

Как только Майкл объявил о своём грядущем расставании с командой, пошли сочувственные высказывания: мол, Сэм виноват скорее в том, что взвалил на себя слишком обязанностей, а на деле-то способен добиться большего. Казалось, что после объявления об уходе Майкл сможет успокоиться, сосредоточится на машине-2011 и на прощание добьётся с командой достойных результатов. Реальность оказалась совсем иной…

Практически на каждую гонку «Уильямс» привозит новые антикрылья и диффузоры, но это приводит не к повышению скорости, а лишь к недоумению Рубенса Баррикелло — мол, каждый Гран-при превращается в боевые тесты.

Практически на каждую гонку «Уильямс» привозит новые антикрылья и диффузоры (иногда умудряясь сломать их по дороге), но это приводит не к повышению скорости, а лишь к недоумению Рубенса Баррикелло — мол, каждый Гран-при превращается в боевые тесты. Получается беспорядок, какая-то несуразица, а на выходе имеем твёрдую девятую строчку в Кубке Конструкторов и очередной неудачный этап.

Казалось, что вот сейчас-то, после сходов Росберга, Петрова, Уэббера и двух «Зауберов», у команды хороший шанс набрать очки, но на деле мы увидели, как Мальдонадо постепенно соскользает за пределы топ-10. Новый провал, и мы полагаем, что при таких результатах горевать о скором расставании с Майклом не стоит. Похоже, перемены в «Уильямсе» пойдут на пользу всем.

Дрим-тим наоборот: Витантонио Лиуцци, Марк Уэббер, «Заубер».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент