Браун: Спа и Монца — лучшие гонки Шумахера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Браун: Спа и Монца — лучшие гонки Шумахера

Глава "Мерседеса" Росс Браун рассказал в интервью El Pais о желании бороться за чемпионство в сезоне-2013, причинах отката назад после победы в 2009-м и нынешнем настрое Михаэля Шумахера.
13 сентября 2011, вторник. 19:20. Авто

Нико Росберг говорит, что многому у вас учится. Например, общению с людьми. Какими качествами вы обладаете?
— Очень важна посвящённость людей работе. Каждый допускает ошибки, я тоже.

В «Хонде» над проектом Формулы-1 работала почти тысяча человек: 758 в Брэкли и ещё 200 в Японии. Переход от «Хонды» к «Брауну» был резким и сложным.

И поэтому жизненно важно, когда ты ошибаешься, поднять руку и признать, что это твой провал. Только при таком подходе потом можно будет проанализировать, почему всё так произошло и как сделать, чтобы такое не повторилось. Но тот, у кого есть такое качество, должен быть смелым. Когда вам удаётся справиться со всем этим, то у вас получается команда. И только вместе мы можем решить нашу задачу.

— Как вы убеждаете «Мерседес», что он должен продолжать инвестировать в Формулу-1?
— «Мерседес» отлично знает, какие сложности несёт с собой Формула-1, и он хочет продемонстрировать, что способен справиться с таким вызовом и быть успешным. Чемпионат становится сложнее, а конкуренция острее, если не ограничиваться поставками моторов. Если бы победа давалась легко, то было бы неинтересно.

— Допустимо ли для «Мерседеса» бороться за титул с нынешней машиной?
— Ясно, что мы не там, где нам хотелось бы, но также мы знаем, что невозможно всегда создавать болиды, которые оказываются впереди. Мы создаём что-то действительно значимое, а для этого нужно время.

— У вас установлен какой-то дедлайн по достижению успеха?
— Мы просто хотим быть лучше с каждым годом, и очевидно, что мы не можем быть довольными, потому что в прошлом году мы были четвёртыми, а сейчас всё ещё на этой позиции. В следующем году мы должны бороться за третье или второе места, а в 2013-м — за титул. Мы должны двигаться вперёд, а если этого не произойдёт, то нужно будет знать, почему это происходит, и менять стратегию.

— Вы говорите, что невозможно за год создать чемпионскую машину, однако именно это вы сделали с «Брауном» в 2009 году.
— В то время команда преодолела очень важный переходный этап. В «Хонде» над проектом Формулы-1

Моё желание победить такое же сильное, как и у пилотов. Нико и Михаэль знают, как сложен путь наверх. Мы вместе разделяем успехи и неудачи.

работала почти тысяча человек: 758 в Брэкли и ещё 200 в Японии. Переход от «Хонды» к «Брауну» был резким и сложным: наши ресурсы были резко урезаны, однако болид уже был готов.

— Правила на 2012 год меняются не сильно. Как это повлияет на ситуацию в чемпионате?
— Если вы побеждаете, как это происходит с «Ред Булл», то именно такого развития событий вы хотите. То, что правила не изменяются, уменьшает возможность найти другие их интерпретации. «Ред Булл» находится впереди, и остальным нужно продвинуться дальше, чтобы посоперничать с ними.

— Вы готовите в следующем году что-то особенное, как в случае с двойным диффузором?
— Я не верю, что в следующем году у нас будут какие-то революционные идеи.

— Как появился двойной диффузор?
— Это не моя идея, а японского инженера из «Хонды». Он представил её нам, мы изучили и посчитали жизнеспособной.

— Является ли Эдриан Ньюи главным человеком в нынешней Ф-1?
— Эдриан аккумулирует успех. Его амбиции и технической уровень очень высоки. Он невероятно конкурентоспособен. Однако сводить успех всей команды к заслуге одного человека нереально. Когда вы являетесь частью команды, то дух захватывает от осознания того, как всё может поменяться от действия каждого человека — а ведь в работу вовлечено очень много сотрудников.

— Мы уже увидели, что может продемонстрировать Михаэль Шумахер?
— Спа и Монца были его лучшими гонками. Всё, что мы должны сделать, так это предоставить ему машину-победительницу. За её рулём он может сделать восхитительные вещи.

— Вы чувствуете себя в долгу перед пилотами в связи с тем, что вам не удаётся сделать возвращение Шумахера таким успешным, как все ждали, а также дать Росбергу шанс показать свой истинный талант?
— Я в долгу перед всей командой. Все мы расстроены, что ещё не

Ваше величие определяется тем, как вы справляетесь с поражениями. Не существует гоночной команды, которая оказывается удовлетворена, прежде чем побеждает.

располагаем достаточно конкурентоспособной машиной. Но сперва нужно создать структуру, позволяющую сделать такую машину. Моё желание победить такое же сильное, как и у пилотов. Нико и Михаэль знают, как сложен путь наверх. Мы вместе разделяем успехи и неудачи.

— Как Шумахер справляется с критикой в свой адрес?
— Он получает удовольствие. Ему нравится выступать, и люди должны знать, что пока у него нет машины, которой он хотел бы обладать. Когда мы дадим ему требуемый болид, то мнение большинства изменится очень быстро.

— Относительно скромные результаты «Феррари» и «Макларена» помогают оправдывать не самые серьёзные успехи «Мерседеса»?
— Сейчас все ориентируются на «Ред Булл». Наша цель — побеждать, как и у «Феррари» и «Макларена». Ваше величие определяется тем, как вы справляетесь с поражениями. Не существует гоночной команды, которая оказывается удовлетворена, прежде чем побеждает.

Источник: El Pais Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →