Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Работа над ошибками: Монца. Часть вторая

Гран-при Италии получился столь богатым на интересные события, что пришлось поделить наш разбор на две части. Во второй половине материала — битвы Шумахера и не только.
Авто

Работа над ошибками: Монца. Часть первая

***
Уэббер — Масса

В начале 5-го круга Марк Уэббер предпринял атаку на Фелипе Массу по внешней траектории перед шиканой. На торможении гонщик «Ред Булл» опережал «Феррари» на колесо. Входить в поворот они начали одновременно. Фелипе был на внутренней траектории, а вот Марку пространства для маневра перед второй частью шиканы уже не хватало. Чтобы не допустить контакта, Уэббер перестал поворачивать и выехал на поребрик. Масса проехал дальше и начал выходить из шиканы, но развернулся, получив удар по своему заднему левому колесу передним антикрылом «Ньюи».

Уэббер, поворачивая направо с поребриков, немного не рассчитал момент возвращения на трассу и столкнулся с «Феррари». Хотя неизвестно, смог бы он избежать контакта, если бы он продолжил движение через поребрик прямо, ведь скорость была не медленной. Потому как именно действия Марка не привели к аварии, то данный случай является гоночным инцидентом.

Позже Уэббер ошибся на торможении, вылетел с трассы и разбил «Ред Булл» — сложно тормозить без аэродинамической доли прижимной силы на передних колесах.

Авария Уэббер – Масса, смотреть.

Вылет Уэббера без переднего антикрыла — смотреть.

***

Льюис долго не мог обогнать «грузовик» Шумахера, ветеран оборонялся как лев, но позже появился Дженсон и показал скорость гепарда…

В конце 12-го круга Льюис, приблизившись к Шумахеру в «Параболике», предпринял очередную атаку на Михаэля. На этот раз пилот «Макларена» поравнялся с ним ещё на линии начала 13-го круга и затем прошёл немца на торможении перед шиканой. Но при этом Хэмилтон не очень быстро прошел первую часть шиканы, Шумахер быстро сократил отставание и обошёл Льюиса обратно в третьем повороте по внешней траектории (как ранее это сделал Феттель в борьбе за лидерство с Алонсо).

Хэмилтон: обгон и контратака Шумахера — смотреть.

К началу 14-го круга пару моторов «Мерседес» догнал ещё один — Дженсон Баттон на «Макларене». Подъехав достаточно близко, чемпион-2009 уже начал использовать DRS.
К 16-му кругу Дженсон уже начал присматриваться к Льюису более внимательно, изучал возможности для атаки, пробуя выходить из «воздушного мешка» своего напарника.

Третий поворот 16-го круга. Шумахер перекрывает Льюису калитку на внутренней траектории, практически не оставляя сопернику места. Хэмилтон выезжает правыми колёсами на обочину, от этого у него немного падает темп, и, воспользовавшись этим, Баттон проходит Льюиса. На прямой перед «Аскари» Дженсон догоняет «Мерседес». Сначала они оба едут на внутренней части к следующему повороту, но Дженсон ныряет на внешнюю траекторию, перед торможением они находятся уже вровень, торможение — и Баттон эффектно проходит Шумахера по внешней траектории в первой части связки «Аскари».

Дженсон Баттон обгоняет Шумахера — смотреть.

***

В этих дуэлях остаётся рассмотреть ряд маневров Шумахера. Михаэль довольно долго сдерживал Льюиса, потому их сражение в трансляции, конечно же, показали не полностью, а значит, далее будут рассматриваться только те случаи, которые попали в эфир:

На 10-м, 13-м и 15-м кругах на прямой перед «Аскари» Михаэль несколько раз изменял траекторию: сначала смещался на внутреннюю часть, потом обратно на внешнюю, перекрывая сопернику траекторию, и затем уже входил в поворот.

В данных случаях всё зависит от трактовки правил. Да, правила запрещают многократные смены траекторий, но и они бывают разными. Например, можно ли считать вход в поворот сменой траектории? Конечно, нет. А выбор позиции перед входом в поворот? Очевидно, что правильно пройти многие повороты, подъезжая к ним слишком узко, очень сложно, а значит, расширение траектории перед поворотом является вполне нормальным. Шумахер ведь не заранее — например, за 500 метров до поворота — повторно сменял траекторию. Выходит, что как таковая смена траекторий у Шумахера была всего лишь одна в каждом случае.

К тому же есть ещё и разница, как сильно эти траектории менялись, и эти различия весьма существенны. Как я уже ранее написал, тут есть разница в трактовках. Возможно, кто-то считает, что в таких случаях можно «обязать» гонщика входить в поворот слишком узко, но лично я так не считаю: это уже искусственные ограничения.

Вердикт «Чемпионат.com»: смены траекторий Шумахера были в рамках правил.

***
Третий поворот 16-го круга, инцидент между Шумахером и Хэмилтоном. Я бы охарактеризовал данный инцидент, как облегчённую версию скандальной аварии на Гран-при Японии 1990 года между Аланом Простом и Айртоном Сенной. Льюис уже этим может быть доволен, ведь он был в роли Айртона…

Ну а облегчённой версией — потому как в данном случае контакта не было и болиды избежали вылета. Но есть и сходство. Разумеется, у меня есть свое видение той знаменитой аварии, но мы всё же вернемся на Гран-при Италии. То, что в данном повороте есть несколько траекторий и в него могут поместиться два болида, было видно неоднократно по ходу прошедшей гонки. Ввиду этого резкое захлопывание калитки является необязательным. К тому же, данный маневр был опасным: гонщик «Макларена» мог либо остаться на асфальте, либо избежать контакта, а произошедший в итоге выезд в скоростном повороте на обочину вполне мог закончиться и хуже.

Вердикт: Шумахер виновен в провоцировании опасной ситуации. Из наказаний есть варианты в виде предупреждения или штрафа на пять позиций. На большее это не тянет — даже Лиуцци не получит больше.

Шумахер вытесняет Хэмилтона — смотреть.

***
К 36-му кругу неудержимый Дженсон Баттон уже был на хвосте у Алонсо. Фернандо немного ошибся и выехал из шиканы слишком широко на поребрики. Слегка вильнув болидом, он стабилизировал свою «Феррари». А тем временем Дженсон быстро вышел из шиканы и, догнав соперника к третьему повороту, уверенно обошёл его по внутренней траектории. Чистая победа!

Администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии (0)
Партнерский контент