Торг до слёз
Фото: Lotus Renault GP
Текст: Александр Стельмах

Торг до слёз

К концу сезона Эрик Булье традиционно начинает странные кадровые игры, которые добавляют нервозности в поведение действующих пилотов его команды.
25 сентября 2011, воскресенье. 14:14. Авто
В Монце хорошо осведомлённый журналист-ветеран Михаэль Шмидт впервые написал о циркулирующем в паддоке слухе: в следующем году Булье не прочь трудоустроить в "Рено” Бруно Сенну и Ромэна Грожана. Зная о специфической бизнес-модели команды (как можно больше денег от пилотов), эта пара должна понравиться Эрику: Бруно Сенна, якобы, готов привлечь в Бразилии не меньше спонсоров, чем Виталий Петров в России, а Ромэн Грожан является французом (с натяжкой), и "Рено” в порыве патриотизма, равенства и братства должна немедленно предоставить скидку на свои моторы.
Булье посылает странные сигналы: место Петрова под угрозой?
К тому же Грожан и сам, мягко говоря, не беден — возможно, его семья швейцарских банкиров подкинет Булье пару миллионов. Вопрос с двигателями, к слову, стоит в команде остро – Эрик недавно впервые признал: он ведёт переговоры с "Косвортом”, правда, в качестве резервного плана.

Место Петрова под угрозой? Российский пилот поспешил развеять сомнения ещё в Италии, напомнив: в прошлом году с ним подписали двухлетний контракт.

Однако четыре дня назад в интервью британской "Дейли Мейл”, комментируя кадровые перспективы Бруно Сенны в "Рено”, Эрик Булье предложил не спешить с выводами, но затем внезапно сделал заявление, касающееся контракта Виталия на 2012 год: "Для каждой стороны договора всегда есть оговорки, позволяющие его прекратить”. Цитата босса команды в газете – прямая. Статья, в общем-то, посвящалась Бруно Сенне, и вспоминать Виталия было совсем не обязательно: за язык француза никто не тянул.

Популярное мнение о контрактах Формулы-1 гласит, что договоры стоят меньше, чем бумага, на которых они написаны – дескать, разорвать можно любое соглашение. Обычно при этом вспоминают эпопею с переходом Михаэля Шумахера из "Джордана” в "Бенеттон”. При этом Эдди неизменно предстаёт в виде простачка, обманутого одним загорелым итальянцем из клуба пираний. Но у Джордана, к его большому сожалению, не было на руках юридически обязывающего договора с немцем, и единственной надеждой для ирландца в той истории являлся Роберто Морено, который не очень-то хотел уступать Шумахеру своё место в "Бенеттоне”. Но как только бразильцу перевели определённую сумму, он отказался от претензий и путь для немца был расчищен. Часть этих денег немедленно оказалась на счетах "Джордана”, и Роберто Морено на Гран-при Италии уже сидел в кокпите зелёного автомобиля.

Участники многомиллионного бизнеса, которым является Формула-1, не столь наивны – и если в паддоке что-нибудь происходит, обычно кто-то получает от этого прямую выгоду. Актуальный пример: Булье демонстративно уволил Хайдфельда перед Гран-при Бельгии, вновь продемонстрировав свой образ крутого парня. Однако демарш француза дорого стоил команде: мировое соглашение между Ником и "Рено”, подписанное перед Монцей, предусматривало денежную компенсацию.
Уволить Петрова, как Хайдфельда, не получится.
Когда Эрик вещает про юридические "оговорки”, он сильно лукавит: безболезненно избавиться от Петрова не получится. В отличие от увядшего Хайдфельда, Виталий находится в начале своей карьеры и никакой денежной компенсации не будет достаточно, для того чтобы пожертвовать будущим.

Зачем же Эрик вспомнил в разговоре с "Дейли Мейл” о контракте Виталия? Разгадка проста: Булье уже начал свой ежегодный торг. Собственных спонсоров у "Рено” немного, и процветание команды зависит от платёжеспособности пилотов – пленных в этой борьбе за выручку босс не берёт. На самом деле, Булье торгуется не столько с Петровым, сколько с остальными богатыми подопечными, деньги которых терять очень не хочется. И Бруно Сенна, и Ромэн Грожан могут оказаться жирной строкой в бюджете команды. По мнению Булье, их менеджеры уже должны стоять с платёжными поручениями наготове: вдруг освободиться место. А такая перспектива более чем реальна.

Не стоит забывать: Бруно Сенна занимает сейчас пост Кубицы. Как считается, поляк должен вернуться в команду в 2012 году — при условии удачного восстановления. Но у Роберта нет контракта на следующий сезон, и его непосредственное будущее зависит от воли Булье. Проблема поляка в том, что на текущем этапе реабилитации гарантировать возвращение в пелотон невозможно. Менеджмент Роберта планирует провести осторожные тесты в октябре – как и в случае Алессандро Нанини, первые шаги Роберт будет делать на безопасном туринговом автомобиле, который обеспечивает дополнительную физическую защиту.

Безжалостное расставание с травмированным, но по-прежнему популярным Кубицей станет настоящей пиар-катастрофой для команды. Жерар Лопес недавно эмоционально призвал общественность не считать пилотов "Рено” рента-драйверами – но если Булье не предоставит
Будущее Роберта Кубицы в "Рено” по-прежнему не определено.
Роберту времени для нормального восстановления, в дальнейшем оправдываться владельцу команды будет очень сложно.

Пока француз не особенно стесняется: крутой Эрик поставил поляку ультиматум – до середины октября он должен определиться со своими планами на 2012 год. Скорее всего, Булье совсем не расстроится, если поляк откажется – тогда "Рено” может без стеснения совести устраивать настоящий аукцион с участием Сенны и Грожана.

К счастью, Виталий Петров в этом торге участвовать не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →