100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Алонсо: по ходу всей гонки нам не хватало скорости

Гонщик "Феррари" Фернандо Алонсо прокомментировал ход Гран-при Сингапура и отметил, что не ждёт много от оставшихся этапов. По словам испанца, пора больше думать о следующем чемпионате.
25 сентября 2011, воскресенье. 22:44 Авто

— Фернандо, обычно мягкие типы шин помогают «Феррари». Сегодня однако использование покрышек стало вашей слабой стороной. Почему?
— У нас не было достаточного сцепления, поэтому шины сильнее скользили и немного быстрее изнашивались, чем у других. На мой взгляд, с первым комплектом шин проблем было больше, чем на остальных по ходу гонки. Затем износ был более-менее на том же уровне, что и у других. Однако наш темп был ниже, иногда довольно значительно. По ходу всех отрезков нам не хватало скорости.

Наш темп был ниже, иногда довольно значительно. По ходу всех отрезков нам не хватало скорости. Дело было не только в шинах.

Дело было не только в шинах.

— Опишите свою гонку. Как всё прошло на старте?
— Старт был хорошим, мы сразу отыграли позиции, выйдя на третье место. Уэббер затем нас обогнал. Из-за машины безопасности я потерял небольшой отрыв от него, он оказался прямо позади меня. Так мы стали четвёртыми. Он использовал преимущество, а так, возможно, мы сохранили бы подиум. Но вообще Уэббер в нормальных условиях всегда должен быть впереди нас, потому что он намного быстрее. Мы проигрывали ему от шести десятых до секунды. Четвёртое место — наш максимум. Сейчас мы боремся с «Маклареном», а иногда и с «Мерседесом». В зачёте пилотов сейчас всё ясно.

— Перед этапом вы были уверены в себе, говорили о желании побороться за победу. Однако и на скоростных, и на медленных трассах вам пока не удаётся бороться в первых рядах. Насколько оптимистично вы настроены перед завершающей частью сезона?
— Конечно, сейчас мы не так уверены, что ещё сможем победить в этом сезоне. Мы не были быстры ни в Спа, ни в Монце, ни в Сингапуре. На «Сузуке», вероятно, нам будет ещё сложнее, потому что это вновь будет трасса «Ред Булл». Теперь мы должны заниматься машиной для 2012 года. Пять оставшихся гонок для нас станут, в основном, испытаниями.

Мы должны постараться понять некоторые вещи насчёт грядущего сезона. Мы также будем экспериментировать. В некоторых из оставшихся гонок мы, возможно, будем немного более конкурентоспособными и сможем побороться за подиум. На других Гран-при мы можем финишировать на пятом месте или вроде того. Таково положение вещей.

Думаю, в личном зачёте всё уже решено. Хотя в Кубке Конструкторов у нас ещё маленькая надежда догнать «Макларен», однако они вновь увеличили отрыв от нас. Похоже, позиции окончательно закреплены и в командном зачёте. Мы не можем сделать слишком много.

— Если говорить о машине 2012 года, то насколько вы вовлечены в работу над дизайном, в развитие?
— Не слишком сильно. У нас есть люди, которые за этим следят. Мы можем задавать команде направление и говорить, какие ощущения возникают в машине. Мы преследуем наших соперников и пытаемся обнаружить наши слабые места. Мы хотим их проанализировать. На мой взгляд, главная вещь в Формуле-1 — это аэродинамика. Если вы можете выиграть полсекунды, то всё становится легче: стратегия, поведение шин, износ, прогрев покрышек и так далее.

— Вернёмся к Сингапуру. Вы могли понять уже в пятницу, что у вас нет должного темпа?
— Да. Однако сперва мы были немного более конкурентоспособными, чем в прежних гонках. В этом Гран-при мы шли третьими до выезда машины безопасности. Без неё и синих флагов мы, возможно, могли бы финишировать на подиуме. Возможно, мы были тут слегка быстрее, чем в Спа и Монце. В пятницу машина вела себя довольно хорошо. «Ред Булл» был впереди, был вне пределов досягаемости.

Четвёртое место — наш максимум. Сейчас мы боремся с «Маклареном», а иногда и с «Мерседесом».

Мы думали, что можем иметь небольшой шанс побороться с «Маклареном».

В гонке это было так — быть может, не в случае с Дженсоном, он пилотировал первоклассно. Однако с Льюисом мы могли бороться. Вероятно, так было бы даже без инцидента, произошедшего между ним и Фелипе. У Льюиса был более серьёзный износ шин, чем у Дженсона. Вероятно, мы могли бы удержать его.

— Как вы оцените свои шансы в Японии и Южной Корее?
— Думаю, гонки будут похожи на эту. Если всё пойдёт хорошо, у нас будет хороший баланс и мы будем довольны пятничными тренировками — то нашей целью может стать подиум. Но если мы будем неконкурентоспособными и будут проблемы с балансом, то надо оставаться реалистами. Тогда мы будем в районе пятого-шестого места.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент