До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Максим Вершинин
Фото: Marussia Virgin

Жаркая ночь "Маруси"

Гран-при Сингапура выдался для "Маруси-Вёрджина" богатым на события и противоречивым на эмоции – один гонщик сошёл, зато второй едва не сотворил сенсацию на финише гонки.
26 сентября 2011, понедельник. 14:30 Авто

Ещё перед стартом первого и пока единственного ночного этапа Формулы-1 и пилоты российской команды, и руководство «Маруси-Вёрджина» с теплотой вспоминали три прошедших Гран-при Сингапура, но с долей осторожности ждали предстоящей гонки – специфика трассы, предъявляющей серьёзные требования как к технике, так и к людям, а также неблагоприятный прогноз погоды сулили непростой уик-энд. Но если природа проблем не подкинула, то без технических неполадок у «Маруси-Вёрджина» не обошлось.

Пилоты российской команды и руководство «Маруси-Вёрджина» с теплотой вспоминали три прошедших Гран-при Сингапура, но с долей осторожности ждали предстоящей гонки.

Первую пятничную тренировку Тимо Глок, уже поднимавшийся в составе «Тойоты» на подиум Гран-при Сингапура, почти всю провёл в боксах – недопонимание на трассе с гонщиком «Ред Булл» Марком Уэббером обернулось проколотой шиной на болиде немца, и до второй части свободных заездов Глок на трассе не появлялся. На заключительной пятничной тренировке пилоты «Маруси-Вёрджина» словно поменялись ролями – Глок отъездил без особых проблем, а вот Жером д`Амброзио повредил машину и полностью выполнить намеченную программу не смог. Естественно, что не помогло команде и сокращение первой части свободных заездов из-за необходимости ремонтных работ на трассе, но тут уже всё оказались в равных условиях. Проблемы с шинами, повреждения машины, поиск настроек и как результат 21-е и 22-е места «Маруси-Вёрджина» в обеих тренировках.

В субботу с «утра» д`Амброзио оказался 20-м, а Глок оккупировал 23-ю позицию, но в квалификации подопечные Джона Бута смогли собраться и выдали привычный для себя результат – 21-22 места, позади «Лотуса», но впереди «ХРТ». «Маруся-Вёрджин» выступила в квалификации Гран-при Сингапура не лучше и не хуже самой себя по сравнению со всеми остальными гонками, однако пилоты остались недовольны таким положением дел. Глок пожаловался на проблемы в задней части болида и посетовал на собственную ошибку на быстром круге, а д`Амброзио выразил недовольство тормозным балансом. Руководитель «Маруси-Вёрджина» Джон Бут признал, что за одну субботнюю тренировку решить проблемы, оставшиеся ещё с пятницы, не удалось, а потому результат в квалификации стал для всей команды отчасти разочаровывающим. Учитывая это и традиционно хаотичный характер Гран-при Сингапура, в гонке «Маруся-Вёрджин» решила сделать ставку на надёжность техники.

Начинать гонку и Глоку, и д`Амброзио предстояло на более жёстком составе резины – используя «софт», команда надеялась получить преимущество в борьбе хотя бы с «Лотусами» и «ХРТ» Даниэля Риккиардо, сделавшего ставку на «суперсофт». Возможно, такая тактика бы и сработала, если бы не соперники – на старте немец и бельгиец сумели избежать проблем, причём Глок выпустил вперёд своего напарника, а уже на втором секторе первого круга в «Марусю-Вёрджин» Тимо въехал «ХРТ» Риккиардо. Австралиец вынужден был ковылять до боксов, сразу же отстав на круг, а Глок сумел продолжить гонку, но уехал не так уж и далеко – после столкновения возникли сложности в управлении машиной и когда немец нажал на тормоза в 18-м повороте, Глок потерял контроль над задней частью MVR-02 и врезался в стену. Бесславный конец гонки для пилота, поднимавшегося в Сингапуре на подиум…

За субботнюю тренировку решить проблемы, оставшиеся ещё с пятницы, не удалось, а потому результат в квалификации стал для всей команды отчасти разочаровывающим. Учитывая это и традиционно хаотичный характер Гран-при Сингапура, в гонке «Маруся-Вёрджин» решила сделать ставку на надёжность техники.

У д`Амброзио, который дебютировал за рулём болида Формулы-1 на трассе «Марина Бэй» ровно год назад, первая гонка в качестве основного пилота сложилась куда удачнее, чем у его более опытного напарника. После первого пит-стопа Жером ехал на 20-й позиции. А когда после аварии «Мерседеса» Михаэля Шумахера выехала машина безопасности, бельгиец воспользовался ситуацией и заехал на пит-стоп во второй и последний раз, чтобы заменить резину на новый комплект мягких шин. После рестарта единственный оставшийся в борьбе болид «Маруси-Вёрджина» занимал 19-ю позицию, был на один круг впереди пилота «Лотуса» Ярно Трулли и одно время даже опережал «Лотус-Рено» Виталия Петрова. Увы, но, несмотря на стабильный и безопасный пилотаж, д`Амброзио чуда сотворить не удалось – хоть и 18-е место на финише впереди обеих машин «ХРТ», но позади «Лотуса» и «Лотуса-Рено».

"И для команды, и для меня уик-энд закончился разочарованием. Я хорошо начал гонку, но потерял позицию по отношению к Жерому, потому что ехал по внешней стороне. Затем, к сожалению, во втором секторе Риккиардо въехал в правую заднюю часть болида, и с того момента машина уже не ехала прямо, а её немного заносило вправо, и на всех левых поворотах болидом было сложно управлять. У меня было повреждено правое заднее колесо, и затем я внезапно потерял контроль над задней частью и врезался в стену. Я подумал, что я разбил заднюю подвеску — так оно и было. Это большое расстройство для команды, которая тяжело работала в течение всего уик-энда", — подвёл итоги Гран-при Сингапура Глок.

"Я вполне доволен моей сегодняшней гонкой. Я начал с хорошего старта и жал на газ изо всех сил во время первых двух кругов, а затем пытался сохранить шины, придерживаясь стратегии двух пит-стопов — и это сработало достаточно хорошо. Последний отрезок был длинным и не очень простым с точки зрения управления. Я мог продолжать разгоняться, но мне надо было следить за резиной и проездить на ней до конца гонки. Это была хорошая гонка. Я доволен, и нам надо продолжать в том же духе. Без сомнения, это одна из наиболее тяжёлых гонок, в которой я участвовал, но я смог доехать до конца без каких-либо проблем, поэтому все хорошо", — прокомментировал свою гонку д`Амброзио.

"Сегодня Жером проехал, наверное, наилучшую гонку в этом году. Мы были счастливы наблюдать за тем, как он справляется с машинами, которые обычно едут на несколько секунд впереди нас. Он смог этого добиться в результате хорошо продуманной инженерами стратегии, которая была безошибочно выполнена командой механиков. Я уверен, что его сильно воодушевит эта гонка, и мы ожидаем последних гонок в сезоне.

Отсутствие явного регресса (особенно на фоне одной команды, начавшей сезон с подиумов, а на Гран-при Сингапура откатившейся в борьбу за место в топ-15) уже можно приравнять к прогрессу.

К сожалению, гонка для Тимо завершилась на первом круге под влиянием Риккиардо. Очень жаль, что нам не удалось посмотреть, как он проедет гонку по своей любимой трассе. Этот уик-энд был очень жарким и влажным для всех механиков в боксах, однако они проделали потрясающую работу и были на высоте", — не поскупился на похвалы после финиша Бут.

Что и говорить, для «Маруси-Вёрджина» уик-энд выдался непростым – от проблем в первых тренировок до досадного схода в Гран-при. Впрочем, своё привычное место в протоколах гонки – между «Лотусом» и «ХРТ» – пилоты заняли. Отсутствие явного регресса (особенно на фоне одной команды, начавшей сезон с подиумов, а на Гран-при Сингапура откатившейся в борьбу за место в топ-15) уже можно приравнять к прогрессу. Ну а горечь от схода Глока российской команде должно подсластить снятие штрафа от ФИА, вынесенного было за нарушение «комендантского часа».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент