Сингапур: за кадром
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Сингапур: за кадром

В подборке новостей, появившихся после Гран-при Сингапура, вспоминаем в чём-то забавную ситуацию с комендантским часом, не сулим ничего хорошего Хайдфельду и тревожимся за этап в США.
28 сентября 2011, среда. 13:00. Авто

Ох уж этот комендантский час...

Одной из основных тем для обсуждения во время Гран-при Сингапура неожиданно стало правило так называемого комендантского часа — то есть отрезка времени, когда командам запрещено работать с машинами. Напомним, что такой пункт регламента был введён для облегчения участи механиков, которые прежде регулярно задерживались в боксах до поздней ночи и потом, в общем-то, могли уже не возвращаться в гостиницу — не за горами были новые заезды.

Здравый смысл взял верх: никто не стал спорить, что, скажем, девушка-маркетолог «Маруси» никак не повлияла на скорость агрегатов Ника Вирта.

Весь сезон правило исправно работало, команды аккуратно использовали «джокеры» в случае форс-мажорных обстоятельств, но в Сингапуре с его сумасшедшим ночным графиком начались сбои. Нет-нет, механики были тщательно проинструктированы и не прибыли в паддок раньше положенного времени, но вот маркетологи «Маруси-Вёрджина», «Ред Булл» и «Мерседеса» (видимо, мучаясь от бессоницы) всё же приехали на трассу несколько раньше положенного — и тем самым лишили свои команды одного из четырёх джокеров.

По счастью, здравый смысл взял верх: никто не стал спорить, что, скажем, девушка-маркетолог «Маруси» никак не повлияла на скорость агрегатов Ника Вирта. Джокер вернули, а осадок остался — и мы полностью поддерживаем намерение команд добиться изменений в правила и теперь уже официально разграничить, кто из команды может не сверяться с часами, прежде чем приставлять заветный пропуск к считывающему устройству на входе.

Ну и наши сожаления Францу Тосту — он тоже прибыл на трассу раньше времени, и тут уже возвращать джокер обратно было бы странно: всё-таки глава команды, с его влиянием на выступления никак не поспоришь… По счастью, у «Торо Россо» ситуация с нарушениями данного правила не критическая, так что будем считать, что в Сингапуре всё обошлось.

Есть ли место для Хайдфельда?

Экс-пилот «Лотуса-Рено», как и обещал, побывал в Сингапуре, чтобы из первых рук выяснить, есть ли свободные места в командах Ф-1 на следующий сезон. Полагаем, немец не услышал ничего утешительного. Пожалуй, самой привлекательной и реальной для него сейчас является вакансия в «Уильямсе», да и тут рискует перейти дорогу старый знакомый Райкконен, в своё время уже оставивший Ника без «Макларена». Если же финн в Ф-1 не вернётся, то ещё есть Сутиль с его спонсорскими миллионами и тоже состоявшимся визитом в Гроув. Ну и Баррикелло, конечно.

Что ещё есть? «Лотус-Рено»? Не смешно. В «Форс Индия» есть три кандидата, причём как минимум двое из них дождутся 15 декабря. «Торо Россо»? Риккиардо и Вернь на подходе. «Маруся-Вёрджин»? Там роль опытного пилота оккупировал Глок. «ХРТ»?

Самой реальной для Хайдфельда является вакансия в «Уильямсе», да и тут рискует перейти дорогу старый знакомый Райкконен, в своё время уже оставивший Ника без «Макларена».

Не лучше ли уйти в DTM? В общем, полагаем, ничего лучше места третьего пилота Нику не видать. Се ля ви.

«Лотус» всё ближе к «Катерхэму»

Подоспели очередные новости, предвещающие исчезновение в 2012 году одного из «Лотусов» — похоже, команда Тони Фернандеса стала ещё ближе к переходу на название «Катерхэм». Да, в дни Гран-при Сингапура исполнительный директор пока ещё «Лотуса» Риад Асмат заявил, что никаких решений ещё не принято, но, по слухам, зелёная команда уже обратилась к соперникам с просьбой одобрить переименование.

Чисто теоретически кто-то может вставить Фернандесу палки в колёса («Форс Индия» в память о якобы украденных идеях; «Вёрджин» и «ХРТ» ради денег Экклстоуна), но, полагаем, на практике переименование всё-таки состоится. В конце концов, тот же Экклстоун наверняка будет рад завершению спора двух «Лотусов», тем более что обе команды в результате смогут укрепить своё финансовое положение.

Снова тревожно за Техас

Экклстоун наверняка будет рад завершению спора двух «Лотусов», тем более что обе команды в результате смогут укрепить своё финансовое положение.

Не слишком приятные вести пришли из американского Остина, где готовятся уже в сезоне-2012 принять Гран-при США. Согласно свежим сведениям с места событий (а газета Austin American Stateman является одним из основных поставщиков новостей), на трассе пока не начато возведение зданий и трибун.

Как уточняет газета, здания не могут начать строить, пока не будут завершены некоторые дорожные объекты рядом с автодромом. При этом строительные работы в целом замедлились… Мы присовокупим к этому весть, что пока организаторы не смогли окончательно договориться по деньгам то ли с местными властями, то ли с фермерами, на чью территорию залезает эта очень приятная по проекту трасса. Тревожно — но пока бить в колокола мы не станем. Лучше пересмотрим ролик «Ред Булл» о заездах по строящемуся автодрому и будем верить в лучшее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →