Чёрно-белый день
Фото: BMW
Текст: Максим Вершинин

Чёрно-белый день

Для лидеров сезона Ралли Франции началось совсем не так, как они предполагали. Честно сказать, такого исхода первого дня гонки никто не ожидал.
30 сентября 2011, пятница. 21:50. Авто
Ралли Франции, асфальтовый этап. Сомнений в том, что неудержимы на своём домашнем этапе будут французы – неважно, команда "Ситроен" в целом или же Себастьян Лёб и Себастьян Ожье по отдельности, – не было ни у кого, но вышло абсолютно иначе.

Действующий победитель Ралли Франции Себастьян Лёб сразу же продемонстрировал серьёзность своих намерений, выиграв шейкдаун гонки. Его напарник стал вторым, установив одинаковое с Дани Сордо ("МИНИ") время. Быстрейшим из "Фордов" стал Яри-Матти Латвала, уступивший Лёбу восемь десятых секунды, а Микко Хирвонен и вовсе замкнул первую десятку. Экс-чемпион Формулы-1 2007 года Кими Райкконен ("Ситроен") показал восьмое время,
WRC. Ралли Франции. Итоги пятницы:

1. Дани Сордо ("МИНИ") – 1:23:02.1
2. Петтер Сольберг ("Ситроен") +1.0
3. Себастьян Ожье ("Ситроен") +2.8
4. Крис Мик ("МИНИ") +54.5
5. Яри-Матти Латвала ("Форд") +1:13.7
6. Микко Хирвонен ("Форд") +1:20.6
7. Арминдо Араужо ("МИНИ") +2:23.1
8. Мадс Остберг ("Форд") +2:36.8
9. Деннис Куйперс ("Форд") +2:46.8
10. Хеннинг Сольберг ("Форд") +3:18.0
11. Евгений Новиков ("Форд") +3:22.7

Кими Райкконен ("Ситроен") — сошёл
Себастьян Лёб ("Ситроен") — сошёл.
а российский гонщик Евгений Новиков на "Форде" стал 18-м. Лучшим из представителей зачёта Super 2000 оказался Отт Танак, а третьим в этом классе стал действующий чемпион WTCC Иван Мюллер – француз уже второй год подряд выходит на старт домашнего этапа WRC, но в сезоне-2011 Мюллер сменил технику, сев за руль "Пежо 207" вместо старенького "Ситроен Ксара".

Первые боевые километры гонки выдались необычайно нервными. Пилоты сделали ставку на разную шинную стратегию, и от допа к допу на поведение машины жаловались то экипажи "Ситроена", то пилоты "Форда", то многочисленные "частники". Помимо проблем с управляемостью некоторые гонщики отметили изменившееся состояние трассы. На ознакомлении в поворотах стояли металлические ограничители, предотвращавшие срезку, но в боевом режиме выяснилось, что кое-где эти элементы исчезли, и без удивления, смешанного с недоумением, не обошлось (а в иных случаях эти ограничители стали причиной проблем у экипажей). Но несмотря на все коллизии, лидерство в гонке уверенно захватил Лёб, и семикратный чемпион благополучно возглавлял гонку аж до середины третьего допа пятницы.

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться: возникли технические проблемы на DS3 WRC, хотя ранее французские хэтчбеки отличались невероятной надёжностью на фоне то и дело дававших сбои Fiesta WRC. Но вот в Эльзасе "Форды" работали как часы, а один из "Ситроенов" приказал долго жить. И надо же было такому произойти — мотор отказал на машине Себастьяна Лёба и на домашней для команды и самого титулованного в истории раллиста трассе! В результате Лёб остался на трассе, а лидерство перешло к его напарнику Себастьяну Ожье. Сомнений в том, что такая ситуация накалит и без того не самую мирную обстановку в команде, не оставалось, но и до финиша первого дня "Ситроен" лидерство удержать не смог.

Хорошие шансы на победу — вторую кряду после Ралли Австралии — появились у "Форда", но и Латвала с Хирвоненом не смогли избежать проблем на спецучастках. Почти все гонщики отмечали крайне тяжёлые условия на трассе, а тем, кто ошибся с выбором шин, было много сложнее. Вот и Яри-Матти с Микко не смогли гладко проехать дистанцию – оба финна отметились вылетами на первых допах гонки, и хотя машины остались невредимы и пилоты продолжили ралли, время было потеряно. Проще было назвать тех, у кого не возникало разного рода проблем.

Удивительно ровно шёл в первый день Петтер Сольберг. Норвежец, который в этом сезоне приучил к тому, что он начинает гонку со всевозможных проблем, а в оставшиеся дни навёрстывает упущенное, ехал безошибочно – как результат второе время пятницы. А вот для Сольберга-старшего всё складывалось не столь безоблачно. Хеннинг неидеально прошёл допы, а на перегоне к третьему спецучастку попал в аварию с участием… Кими Райкконена! Финн переусердствовал с прогревом шин и въехал в мирно стоявший "Форд" норвежца – на "Ситроене" экс-пилота Формулы-1 оказалась повреждена подвеска, а сама машина очутилась в кювете. Райкконен вовсе решил не рестартовать по "СуперРалли" и просто уехал домой. Без вины пострадавший Хеннинг на столь широкий жест не решился и, благо машина была не повреждена, продолжил гонку.

Увы, вторым сошедшим в Ралли Франции стал Лёб. Команда приняла решение снять лидера чемпионата с дистанции, чтобы не рисковать очередными проблемами с мотором. Чтобы избежать проблем на следующем этапе в Испании, "Ситроен" постановил снять Себастьяна с гонки, а машину отправить на базу команды, чтобы на хэтчбек установили новый мотор для Ралли Каталонии.

Пока один "Ситроен" ждал эвакуатор на обочине, а два "Форда" совершали экскурсии за пределы трассы, два хэтчбека "МИНИ" резво преодолевали дистанцию – Дани Сордо и Крис Мик стабильно держались в первой десятке, а после ошибок Латвалы и Хирвонена испанец с британцем поднялись на третью и четвёртую позиции.

Гораздо сильнее своих собратьев по заводской команде "Форд" начали гонку представители коллектива "Стобарт", хотя и у них без проблем не обошлось – после трёх допов в первую десятку входил только Мадс Отсберг, а остальные позиции в очковой зоне занимали нечастые гости в лидирующей группе — Арминдо Араужо, Деннис Куйперс и Кен Блок. Американца во Франции словно подменили – ошибок звезда "Джимканы" допускал по-минимуму и заслуженно получил право войти в топ-10.

К сожалению для "Ситроена", первый день домашней гонки для команды выдался крайне разочаровывающим. После схода Лёба все надежды были связаны с Ожье, который лидировал в гонке, но на предпоследнем допе пятницы Себастьян сбросил скорость – у француза возникли опасения, что мотор машины сломался. Без лишнего риска Ожье добрался до сервис-парка, отдав было первую строчку Петтеру Сольбергу. Однако норвежец недолго царил во главе протоколов – подтверждая хорошую форму "МИНИ", Дани Сордо уверенно обогнал два "Ситроена" и захватил лидерство Ралли Франции по итогам пятницы! Сам же Сольберг отметил, что не намерен снижать скорость ради Ожье и будет вести борьбу за победу во Франции, невзирая на просьбы со стороны заводской команды "Ситроена".

Напарник Сордо британец Крис Мик, которого также не миновали проблемы, смог уверенно закончить день на четвёртой позиции, опережая оба заводских "Форда" – Латвала завершил пятницу впереди Хирвонена, но Яри-Матти стал первым из гонщиков, кто проиграл лидеру больше минуты. Впрочем, оба финна не смогли безошибочно провести вторую половину дня, отметившись очередными вылетами.

Араужо не посрамил высоко поднятое Сордо и Миком знамя "МИНИ", став по итогам первого дня гонки седьмым, – сразу за португальцем в протоколах разместились три "Форда" Остберга (Мадс уступил позицию Арминдо из-за прокола), Куйперса и Хеннинга Сольберга.

Кену Блоку не удалось удержаться в очковой зоне, и американец откатился на 13-ю позицию, а вот Евгений Новиков остановился в одном шаге от заветной десятки – пятницу россиянин закончил на 11-м месте и в случае безошибочного пилотажа и отсутствия технических проблем имеет все шансы набрать очки во Франции.

Что до зачёта SWRC, то там протоколы по итогам пятницы возглавил Отт Танак. Быстрый финн Юхо Ханнинен потерял массу времени на замене пробитых колёс и откатился назад, а кольцевик Иван Мюллер на своём "Пежо" первый день закончил на 52-й позиции в генеральной классификации, опередив восьмерых опытных раллистов, которые стали жертвами проблем…

В первый же день 11-й гонки сезона WRC-2011 из борьбы выбыл лидер чемпионата и основной претендент на победу на этапе. Сход Лёба не только меняет расстановку сил в гонке, учитывая проблемы у Ожье и пары заводских "Фордов", а также хорошую скорость "МИНИ", но и сулит обострением сражения в общем зачёте сезона. Впереди ещё два дня Ралли Франции, которые могут привести к перестановкам в турнирной таблице. Ну а в целом день для команд выдался чёрно-белым: чёрным, конечно, для "Ситроена", а белым, безусловно, для "МИНИ". Ситуацию в "Форде" можно обрисовать серым цветом – вроде бы обе машины на ходу, но пока не претендуют на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →