Не родись красивой
Фото: Mercedes GP
Текст: Виталий Крысанов

Не родись красивой

В следующем сезоне машины Формулы-1 будут выглядеть, мягко говоря, несколько необычно. Виной тому – изменения в техническом регламенте, которые обязывают конструкторов опустить носы болидов.
1 октября 2011, суббота. 10:41. Авто
Болид Формулы-1 по определению должен быть изысканным и производить особое впечатление. Его дизайн должен быть агрессивным, а пропорции – идеальными. Облик машин является одной из важнейших составляющих очарования Королевы автоспорта. Изменения в техническом регламенте за последние годы серьёзно изменили внешний вид болидов, причём скорее в худшую сторону.
Всё началось ещё в 1998-м, когда ширина болида была уменьшена с 200 до 180 см. Одновременно с этим в угоду аэродинамике всё большей и большей становилась колёсная база.
Всё началось ещё в 1998-м, когда ширина болида была уменьшена с 200 до 180 см. Одновременно с этим в угоду аэродинамике всё большей и большей становилась колёсная база – похоже, и сами конструкторы не заметили того, как болиды вытянулись и стали слишком уж длинными.

Пропорции меняются

В преддверии сезона-2009 передние антикрылья стали шире на 40 см, увеличившись со 140 до 180 см, а задние, наоборот, уменьшились – со 100 до 75 см. Изменения сразу бросались в глаза, и привыкнуть к новому облику болидов было очень непросто. Пропорции изменились до неузнаваемости. А из-за запрета на дозаправки по ходу гонки и, как следствие, увеличившегося в размерах топливного бака, машины стали ещё длиннее. В настоящее время длина колёсных баз некоторых болидов превышает отметку "3,30 м". Кроме того, для столь длинных машин слишком тонкими выглядят шины.

Следующее покушение на внешний вид болида Формулы-1 состоится уже в следующем сезоне. "Машины будут выглядеть некрасиво. Носовой обтекатель будет иметь просто безобразную форму", — предупреждает Росс Браун. Его коллега Сэм Майкл уточняет: "Передняя часть болида будет напоминать нос дельфина в профиль". Причиной тому является очередное изменение в техническом регламенте – высота носа болида отныне будет ограничена 550 мм.

Высота носа болида отныне будет ограничена 550 мм. Изменения коснутся той части носового обтекателя, которая отступает от задней кромки шасси более чем на 1,95 м.
Безопасность – превыше всего

Таким образом, повышается уровень безопасности при столкновениях с соперником. Действительно, чем выше задран нос болида, тем больше риск, что пилот получит травму в подобной аварии. Столкновение Михаэля Шумахера и Витантонио Лиуцци в Абу-Даби в прошлом году – крайне показательный пример. "Форс Индия" итальянца налетела на "Мерседес" семикратного чемпиона мира и прошла в считанных сантиметрах от головы Шумахера.

В принципе, никто бы не возражал против данного нововведения, если бы при этом была уменьшена и высота шасси. Однако здесь всё останется по-прежнему – максимальная высота передней части шасси будет ограничена всё теми же 625 мм. Что же касается "виновника торжества", то изменения коснутся той части носового обтекателя, которая отступает от задней кромки шасси более чем на 1,95 м. Остаётся отметить, что на данный момент высота носового обтекателя болида Формулы-1 в среднем составляет 595 мм.

Сэм Майкл: "Новые болиды выглядят не лучшим образом"

Всё вышесказанное означает, что в определённой точке высота носового обтекателя резко уменьшится – до искомых 550 мм. "Из-за этого возникает своеобразная "волна", — говорит Браун. Модели, которые используются в аэродинамических трубах, уже позволяют судить о том, что ждёт болельщиков в 2012-м. "Выглядит не лучшим образом", — соглашается с ним Майкл. А потому неплохо было бы найти какой-то компромисс между безопасностью и внешней привлекательностью машины.
Выход из сложившейся ситуации, казалось бы, очевиден – FIA должна уменьшить высоту шасси в области передней оси болида. Однако некоторые выступают против этого.

Выход из сложившейся ситуации, казалось бы, очевиден – FIA должна уменьшить высоту шасси в области передней оси болида. Однако некоторые конструкторы и команды-аутсайдеры выступают против этого. Что касается конструкторов, то те желают направить как можно больше воздуха в диффузор, за счёт чего они, очевидно, надеются получить некоторое преимущество. Понятен и интерес представителей слабых команд – по экономическим соображениям они хотели бы использовать свои нынешние болиды в качестве базовых при работе над новой машиной.

Впрочем, удивить болельщиков вряд ли удастся – история Формулы-1 знает немало примеров некрасивых, но весьма быстрых болидов. Важнее всего ведь скорость, не правда ли?
Источник: Auto Motor und Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →