Фотомгновения сентября
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Фотомгновения сентября

Подводя итоги прошедшего автоспортивного месяца, вспоминаем самые интересные результаты и новости. Если в одних сериях чемпион уже известен, в других интрига лишь только крепнет на глазах…
4 октября 2011, вторник. 23:23. Авто
Следуя примеру других разделов "Чемпионат.com", мы в разделе "Авто-мото" тоже решили иногда готовить обзорные материалы, щедро сдобренные фотографиями. Задумка простая — по окончании очередного месяца выбирать десять самых интересных событий, вспоминая их в рамках одной статьи. Вот прямо с сентября и начнём. Правда, некоторые пункты нашего обзора формально приписаны уже к октябрю, но раз мы публикуем материал уже на новой неделе, то было бы странно не учесть ряд событий, пришедшихся на минувшие выходные. Поехали!

Феттель почти чемпион

Девятый месяц года ещё не позволил Себастьяну Феттелю формально обеспечить себе второй чемпионский титул, но на самом деле именно сентябрь снял оставшиеся немногочисленные вопросы насчёт того, сменит ли "единичка" свою прописку в сезоне-2012. "Думаю, у меня неплохие шансы набрать одно очко в оставшихся пять гонках", — посмеивается сам Феттель.
Феттель почти чемпион

Феттель почти чемпион

Хэмилтон вновь попал в аварию

Льюис Хэмилтон, не так давно признавшийся, что сезон-2011 явно не задался, подкрепил собственные слова новым делом — аварией с Фелипе Массой на Гран-при Сингапура. Да, свежие данные о том, что в "Феррари" хотели по максимуму испортить Льюису гонку, не слишком лестно говорят о самой "Скудерии", но не отменяют вины Хэмилтона в конкретном эпизоде с аварией. Чёрная полоса, чего уж там. Кстати, рекомендуем прочитать колонку Александра Стельмаха тем, кто этого ещё не сделал.
Хэмилтон вновь попал в аварию

Хэмилтон вновь попал в аварию

Райкконен возвращается?

Сентябрь подарил надежду по-прежнему многочисленным поклонникам Кими Райкконена. Выяснилось, что финн ещё не позабыл напрочь о Формуле-1 и даже с какой-то целью посетил фабрику "Уильямса" в Гроуве, намекнув на возможность своего возвращения в сезоне-2012. С тех пор слухи о камбэке то получали подтверждение, то опровергались, так что нам просто остаётся ждать официального решения. И в любом случае констатировать, что в WRC за эти два года Райкконен ничего особенного не достиг, и пока нет оснований предполагать, что через пару лет Кими сможет поехать на одном уровне с лидерами. Пожалуй, пора возвращаться.
Райкконен возвращается?

Райкконен возвращается?

Коста и Уиллис в "Мерседесе", Майкл в "Макларене"

"Макларен" и "Мерседес", не достигшие целей, предусмотренных на сезон-2011, дружно укрепили свои технические штабы. В Уокинге довольно неожиданно объявили о переходе теперь уже бывшего технического директора "Уильямса" Сэма Майкла (теперь он станет тоже директором, но спортивным), а в Брэкли оказался старый знакомый Росса Брауна Альдо Коста и бывший технический советник "ХРТ" Джефф Уиллис, прекрасно всем знакомый по "Уильямсу", "Хонде" и "Ред Булл". Топ-команды укрепляются, но поможет ли им это справиться с "Ред Булл" и Ньюи?
Коста и Уиллис в "Мерседесе", Майкл в "Макларене"

Коста и Уиллис в "Мерседесе", Майкл в "Макларене"

Интрига в ралли

Набрав за два последних этапа лишь четыре очка, Себастьян Лёб резко обострил борьбу за чемпионство. Отдельное спасибо механикам "Ситроена", некачественно собравшим мотор, который быстро испустил дух во Франции. Теперь же — благодаря дисквалификации Петтера Сольберга — у нас воцарилось двоевластие в общем зачёте, да и Себастьян Ожье после победы в Эльзасе отстаёт от парочки лидеров на три очка. Продолжит ли "Ситроен" в такой ситуации делать ставку только на Лёба? Сможет ли Хирвонен наконец-то поехать в темпе лидеров? Нас ждут два отличных этапа в Испании и Великобритании.
Интрига в ралли

Интрига в ралли

Радиация MotoGP не помеха

Чемпионат мира по мотогонкам, к счастью, всё же добрался до японской трассы в Мотеги и действительно не обнаружил никаких угроз со стороны радиации. Все лидеры благополучно приняли участие в гонке (жаль Росси — приехал и в итоге сошёл на первом же круге) и заодно поддержали местную публику и японских производителей мотоциклов. А сколько разговоров-то было в предыдущие месяцы…
Радиация MotoGP не помеха

Радиация MotoGP не помеха

Томчик — чемпион

Не дождавшись последней гонки в Хоккенхайме, Мартин Томчик стал новым чемпионом DTM, сменив на этом посте Пола ди Ресту. Удивительное рядом: получив взамен нового прошлогодний болид, Томчик внезапно стал выступать гораздо лучше, набрал очки во всех гонках и трижды победил. И это после восьмого места в 2010-м!
Томчик — чемпион

Томчик — чемпион

Вернь или Уикенс?

Если в DTM последний этап отчасти потерял смысл, то в Мировой серии "Рено" всё, можно сказать, ещё только начинается. В ближайшие выходные в Барселоне нас ждёт заключительный уик-энд сезона, и перед ним Роберт Уикенс опережает Жана-Эрика Верня всего на два очка! Вот такую интригу подарил нам сентябрьский уик-энд на автодроме "Поль Рикар". Что касается наших пилотов, то у них цели более прозаичные: Даниил Мове идёт 12-м и надеется подняться на восьмую строчку, а Антон Небылицкий пока только 20-й, но при неплохом исходе гонок может стать хотя бы 17-м.
Вернь или Уикенс?

Вернь или Уикенс?

Афанасьеву чуть-чуть не хватило...

Если в WSR последний этап придётся на грядущие выходные, то в серии AutoGP всё было решено на водоразделе между сентябрём и октябрём. Россиянин Сергей Афанасьев в преддверии гонок в Мюджелло сохранил шансы побороться за чемпионство, но, к сожалению, уик-энд прошёл не по сценарию Сергея: в первой гонке сказались проблемы с машиной (шестое место), а во второй Афанасьев заглох на старте и проиграл круг. В общем, в итоге на счету россиянина третье место, с которым мы его поздравляем. В конце концов, третий год подряд быть в тройке — разве плохо? Так бы и дальше.
Афанасьеву чуть-чуть не хватило…

Афанасьеву чуть-чуть не хватило…

Сверхплотный IndyCar

На закуску — также прошедший в минувший уик-энд этап IndyCar, ознаменовавшийся плотнейшим финишем: выигравший гонку Эд Карпентер опередил занявшего второе место Дарио Франкитти на 0,0098 секунды, вдумайтесь! Тут нет никакого лишнего ноля — разрыв составил менее одной сотой! Всего в одной секунде с лидером оказались восемь гонщиков, а первая тройка почти уместилась в одной десятой. Всё-таки в заокеанских гонках тоже что-то есть…
Сверхплотный IndyCar

Сверхплотный IndyCar

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →