Новиков: ставил цель финишировать без "суперралли"
Текст: Пётр Геллер
Фото: ALM Rally

Новиков: ставил цель финишировать без "суперралли"

Российский гонщик Евгений Новиков подвёл итоги прошедшего Ралли Франции WRC, на котором он после прокола и аварии финишировал вне очков, и объяснил, почему в Испании поедет на "Ситроене".
7 октября 2011, пятница. 15:15. Авто

— Евгений, первый день гонки вы завершили на пороге очковой зоны, на 11-м месте – у вас был прокол, но в целом во время утренней секции вы ехали заметно медленнее, чем днём. Это объяснялось нехваткой опыта выступлений во Франции или какими-то проблемами с шинами?
— Нет, наоборот, выбор шин был удачный, в отличие от большинства других. А связано это было с тем, что я ехал очень осторожно, проверяя стенограмму, и не рисковал.

Если объективно, то, как показал онборд, на видео из машины видно, что это была ошибка штурмана. Он зачитал всё слишком рано, потом всё скомкал и неправильно повторил. Затормозить не было никаких шансов, и мы протаранили ретардер на полной скорости.

— Во второй день гонки вы попали в аварию, из-за чего пришлось прекратить субботнее выступление. Расскажите подробнее о случившемся и в чём была причина – ваша ошибка или неточность в стенограмме?
— Если объективно, то, как показал онборд, на видео из машины видно, что это была ошибка штурмана. Это была серия быстрых поворотов на 6-й передаче. Вдобавок был довольно скользкий асфальт, мокрый. Штурман зачитал всё слишком рано, потом всё скомкал и неправильно повторил. Затормозить не было никаких шансов, и мы протаранили ретардер на полной скорости. Успел оттормозиться лишь до пятой передачи. Мы не продолжили гонку, были серьёзные повреждения машины.

— Остались ли вы довольны своей скоростью в целом и особенно в заключительный день гонки, когда у вас не было серьёзных проблем?
— Да, считаю, что всё было нормально. Хотя трудно сказать о скорости, я старался ехать аккуратно, не хотелось сойти в очередной раз.

— На какие места нацеливались перед гонкой и какой результат был бы реален без прокола и аварии?
— Очень много «если». До гонки я ставил цель — финишировать без «суперралли». Но если взять и помечтать, то по темпу и нашей скорости… все гонки мы в среднем держимся на 5-7-м месте, но опять-таки это из области фантастики.

— На PowerStage вы показали шестой результат. Чего пока не хватает, чтобы бороться с лидерами за попадание в топ-3 и получение бонусных очков?
— Заводской машины.

Евгений Новиков

Евгений Новиков

— Вы раньше не выступали во французской гонке, а на асфальте за рулём машины WRC гонялись впервые в сезоне. Это доставило дополнительные трудности или вы более-менее смогли адаптироваться к покрытию во время тестов?
— Никаких трудностей — я довольно быстро адаптировался во время тестов. Мне очень нравятся асфальтовые гонки.

— Раньше «Фиеста» часто ломалась и вы выражали надежду на то, что «Форд» сможет устранить недоработки. Заметен ли прогресс в этом направлении?
— Очень сложно говорить на эту тему и делать выводы – прошло всего несколько гонок. Мы не сталкиваемся уже с техническими проблемами, но и сейчас череда не слишком убойных гонок. Скорее всего, прогресс есть, но какое-то резюме делать рано.

— В следующей гонке в Испании вы выступите за рулём «Ситроена», а не «Форда». Чем продиктован такой выбор?
— Тем, что мой спонсор ALM Russia и Михаил Лепехов хотели попробовать новый Citroen DS3 WRC, а команда «Ситроен» сделала предложение и дала возможность проехать гонку на появившейся свободной машине. Мы не отказались.

До гонки я ставил цель — финишировать без «суперралли». Но если взять и помечтать, то по темпу и нашей скорости… все гонки мы в среднем держимся на 5-7-м месте, но опять-таки это из области фантастики.

— Запланированы ли тесты с «Ситроеном» перед гонкой в Испании?
— Нет, к сожалению.

— Какие вообще цели на испанскую гонку с учётом того, что у вас уже есть опыт выступлений там, и снова, как и во Франции, предстоит ехать по асфальту?
— Финишировать.

— Борьба за чемпионский титул после Франции серьёзно обострилась благодаря сходу Себастьяна Лёба. Как вы считаете, он всё равно отстоит свой титул на двух заключительных этапах, или гегемонии француза придёт конец?
— Это технический вид спорта, это ралли и здесь может случиться что угодно. Безусловно, я болею за Лёба, и мне бы хотелось, чтобы он отстоял свой титул.

Выражаем благодарность пресс-атташе ALM Rally Team Лине Арнаутовой за помощь в организации интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент