"Дорогая, претенциозная халтура"
Текст: Светлана Амеличкина

"Дорогая, претенциозная халтура"

Пока пилоты и команды готовятся к квалификации в Сузуке, мы вспоминаем прошлый этап в Сингапуре. Выясняется, что российским болельщикам ночной этап понравился далеко не во всех аспектах…
7 октября 2011, пятница. 23:59. Авто
Ночной Гран-при Сингапура, гонка с искусственным освещением… Уже только в этих словах есть что-то таинственное, и хочется увидеть это всё живьём. Но вот уже какой год подряд мне не удаётся туда съездить, и поэтому особенно интересно мнение тех, кто недавно вернулся с этого Гран-при. О своих впечатлениях от поездки я попросила рассказать Сергея Ромашина и Галину Васильеву. В этом году для них это не первое Гран-при, и им есть с чем сравнивать. Скажу честно, их ответы меня удивили — если до этого я думала поехать на следующий год на в Сингапур, то сейчас стала сомневаться…

— Расскажите, пожалуйста, насколько понравился Сингапур, что интересного там можно увидеть?
— Галина Васильева: Это моё второе посещение Сингапура. Я просто влюбилась в эту страну! Красивый город, чистый и безопасный, довольно недорогое такси, но еда дорогая и остальное всё тоже. Покушать и погулять вечером можно на Кларк квей — это набережная реки Сингапур, где много ресторанчиков и баров с ночными клубами, так же там можно покататься на кораблике. В самом Сингапуре обязательно надо подняться на смотровую платформу на трёх башнях на Марина бэй, там есть бар и ресторан. Так же там можно поплавать в бассейне, а внизу этих башен можно покататься на "Феррари" или "Ламборгини". А жить лучше всего в отеле "Пан Пацифик", где останавливаются большинство гонщиков, но мы, правда, об этом узнали только по приезду.

— Какие впечатления оставила городская трасса Сингапура?
— Сергей Ромашин: Безусловно, расположение трассы в городе имеет ряд преимуществ. С таким развитым удобным общественным транспортом перемещения по городу не представляли ни малейшей проблемы: на дорогу до трибуны с учётом контроля на входе затрачивалось не более 30 минут. Персонал очень приветливый, расположение F1 Village подходящее, с питанием вообще никаких проблем. Если неохота поглощать местный фаст-фуд, то в каждом из множества ближайших торговых центров вполне приличные фуд-корты с кухней на любой вкус.

В принципе эту трассу трудно сравнивать с другими, поскольку в календаре есть ещё только одна реально городская трасса – это Монако (Валенсию я вообще не хочу рассматривать). Как говорится, комментарии излишни. Что лучше — Rolls-Royce или Toyota? Breitling или Casio? Пока ни одна попытка создать второе Монако не увенчалась успехом, Сингапуру в том числе. Трасса без длинных прямых, без интересных поворотов, без перепада высот… Одна достопримечательность – место аварии Пике. Больше и вспомнить нечего.
Маршалы борются с бордюрами

Маршалы борются с бордюрами

Основные эпитеты, которые приходят на ум: безликая, скучная, однообразная. Магия и красота достигаются лишь за счёт ночи и световых эффектов. В принципе по трансляциям я и не ждал чуда, но откровенная халтура огорчила. Думаю, историю с поребриками не нужно напоминать. Дорогая, претенциозная халтура. Но стоит отметить отличный англоязычный комментарий на трассе, включения из боксов, интервью с пилотами: по этому показателю они превзошли все посещённые мной ранее гонки.

Г. В.: Организация ГП оставляет желать лучшего. К плюсом я отнесла бы только достаточно недорогую еду и питьё на трассе. А вот минусов побольше. Нет ни одного стенда, представляющего команды, как на других Гран-при (ни одного болида, конкурсов и т.д.). Были в основном только шатры с выпивкой и едой, и тех только два, и это на главной трибуне, так что сидели люди просто на траве, пили и кушали. Магазины с атрибутикой скудные, у меня вообще сложилось впечатление, что я приехала на какую-то тусу, а не на Формулу-1. Атмосферы, что здесь проходят Королевские гонки, совершенно не было. Зато был сделан акцент на небольшие развлекушки (маленькие сцены располагались по всей территории трассы и были не очень популярны — певцы что-то пытались петь).

Меня просто добило, когда я увидела большое количество женщин, одетых в коктейльные платья, на шпильках и с клатчами в руках. Вот тогда у меня сложилось впечатление, что я нахожусь или на скачках, или ещё где-нибудь! Где угодно, но только не на Формуле-1! Было видно, что семьдесят процентов народа пришли просто потусоваться (на людей посмотреть и себя показать), а сам Гран-при Сингапура им до фени! Более-менее я начала чувствовать атмосферу гонки в воскресенье, потому что хотя бы увидела человек пять настоящих болельщиков, а не зевак.

С.Р.: В отличие от Эмиратов и Турции местные жители интересуются гонками и массово присутствовали на трибунах. Много было австралийцев, европейцев. Были и соотечественники. Выдумке, присущей фанам на европейских трассах, здесь не осталось места. Все камерно, сдержанно. Европейские этапы в этом плане гораздо веселей и креативней.

После гонки решили посетить "Лонг Бар" в "Раффлс Отеле" — культовое место. При входе встретили большую группу российских болельщиков, затем внутри послушали местного певца, отлично исполнявшего мировые хиты XX века, попробовали легендарный коктейль "Сингапур Слинг", погрызли арахис, кожуру от которого принято бросать прямо на пол. В общем, за милой беседой в хорошей компании и приятной музыкой весь негатив, полученный благодаря нерадивым организаторам, улетучился.
Ночной Гран-при

Ночной Гран-при

— Расскажите, на какой трибуне вы сидели, насколько вам понравился вид с трибуны, её "событийность"?

Г. В.: Билеты у нас были на главную трибуну TURN2 сектор А2, с неё отлично был виден выезд с пит-лейна, стартовую прямую, первый и второй поворот. Интересно с неё смотреть старт. Мы ожидали обгонов, так как первый поворот находится после скоростной прямой, каких практически нет на этой трассе. На мой взгляд, лучше та же трибуна, но сектор А3 — с него лучше видно прямую. Большой плюс трибун на Гран-при Сингапура — это экраны, их много по всей трассе и они расположены близко к трибунам, так что отлично видно, что происходит; и отчётливо виден тайминг, с чем бывают проблемы на других автодромах, где мы были. С других трибун на главную не пускают, потому что нет допуска.

С. Р.: Моя трибуна называлась Connaught и располагалась вдоль Esplanade Drive перед входом в 14-й поворот. Главный и единственный плюс этой трибуны – близость к основной концертной площадке Гран-при… К сожалению, и это преимущество оказалось лишь иллюзией. Событийность на этом участке трассы нулевая, обзор перекрыт защитными ограждениями, экран расположен неграмотно. Траектория болидов на этом участке смещается налево, что вполне естественно перед входом в правый поворот, но какая-то умная голова решила, что зрителям не так уж важно видеть болиды, достаточно заплатить деньги только за возможность их слышать, поэтому расположила трибуну именно слева таким образом, что проносящиеся машины выпадали из поля зрения, приближаясь к зрителям.

Не спорю, что с наших мест открывался хороший вид на ночной город, но мы же на гонки приехали. Я был морально готов к некоторым трудностям, поэтому в очередной раз вооружился мобильной системой OnVision, позволяющей смотреть трансляцию и отслеживать статистику. Вы не поверите, но в высокотехнологичном продвинутом Сингапуре организаторам не удалось обеспечить достаточной мощности сигнала для покрытия всей территории трассы, так что пара сотен долларов оказалась выброшена на ветер.

— В рамках Гран-при Сингапура проходят концерты известных исполнителей, которые входят в стоимость билетов на гонки...
С. Р.: Да, как и в Абу-Даби, здесь в стоимость билетов входило посещение концертов мировых звёзд. Хедлайнерами на этот раз были Linkin Park, Shakira, Boy George. Попав на концерт Linkin Park, которые ещё в Абу-Даби порадовали своим выступлением, мы были вынуждены уйти после пары композиций. Вы не представляете, какой ужасный глухой звук там был. Солиста практически не слышно, одна какофония, рассчитанная на очень пьяного зрителя либо того, которому медведь на ухо наступил. Ещё один жирный минус организаторам.
Г. В.: Передвигаться между трибунами невозможно: если в Турции вокруг автодрома ездят автобусы, то тут только пешком. Например, концерты Шакиры и "Линкин Парка" проходили на трибуне "Падданг" и начинались через пятнадцать минут после завершения гонки или квалификации, а идти туда около часа с любой другой трибуны, в том числе и с главной!
Ночной Сингапур

Ночной Сингапур

— Насколько вам понравилась сама гонка?
Г. В.: К сожалению, для меня, как для болельщицы Виталия Петрова, гонка была так себе. Да и общее впечатление было не самым лучшим. Если бы это был мой первый Гран-при, то меня бы это вообще не впечатлило и вряд ли я захотела бы поехать ещё раз… И не обязательно в Сингапур — я думаю, никуда бы не захотелось.

С. Р.: Гонка для Сингапура выдалась на удивление неплохой. Всё-таки новый регламент делает своё дело. "Лотус Рено" неприятно удивили — смотрелись просто беспомощно, это огорчает, ведь надежды на старте сезона были самые смелые. Без одной минуты двукратный чемпион, конечно, никому не оставил шансов, но позади была очень интересная борьба между Алонсо и Уэббером, ошибки и прорывы Льюиса, полёт Михаэля. Феттель и Баттон провели практически безупречную гонку и заняли места соответственно силе болидов, всё логично.

Справедливо и то, что именно Дженсон помешал Себастьяну оформить чемпионство уже на этом этапе: англичанин во второй половине сезона смотрится просто великолепно, лучше остальных претендентов на вице-чемпионство. Когда он резко стал сокращать отставание от Себа, сердце ёкнуло — а вдруг? Но скопление круговых да и здравый смысл всё расставили по своим местам. Конкурентов у неломающегося "Ред Булл" и практически безошибочного Феттеля совершенно нет.

Просматривая Интернет после Гран-при, наткнулся на заметку о раздумьях организаторов о том, стоит ли продлевать контракт на новый срок. Не стоит…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →