Текст: Виталий Крысанов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Уроки чтения: Япония

Изучаем пресс-релизы и экспресс-интервью пилотов после квалификации Гран-при Японии. Анализируем информацию в нашей традиционной рубрике "Уроки чтения".
8 октября 2011, суббота. 15:30 Авто

Себастьян Феттель признался, что вчерашняя авария, ставшая последствием секундной расслабленности, многому его научила – сегодня он таких вольностей себе уже не позволял, был полностью сосредоточен на борьбе за поул и в итоге одержал очередную квалификационную победу. О том, что уже завтра он может стать двукратным чемпионом мира, Себастьян пока предпочитает не думать. Немец также отметил, что ему импонирует атмосфера, создаваемая японскими болельщиками: «Когда мы утром покидали отель — вокруг было полно людей, и все они визжали!»

Феттель признался, что вчерашняя авария, ставшая последствием секундной расслабленности, многому его научила – сегодня он таких вольностей себе уже не позволял.

Дженсон Баттон, уступивший Феттелю в финале квалификации всего-навсего девять тысячных секунды, рассказал, что в решающий момент у него возникла избыточная поворачиваемость, а ведь перед началом Q3 гонщик «Макларена» полагал, что возьмёт поул. Англичанин признался, что на своём быстром круге выжал из своего болида всё что только мог, но этого оказалось недостаточно. Тем не менее результатами квалификации Дженсон остался удовлетворён – «Ред Булл»-то совсем близко, а значит, завтра у него будет шанс побороться за победу.

Льюис Хэмилтон, который опередил и Баттона, и Феттеля в первой попытке в Q3, рассказал, почему не смог совершить вторую. Дело в том, что перед последней шиканой Льюис замедлился, создавая себе пространство для манёвра, что не входило в планы следовавших за ним Уэббера и Шумахера – времени до отмашки клетчатого флага оставалось совсем немного. Оба попытались протиснуться мимо «Макларена» Хэмилтона, в результате чего Льюис, которого такой поворот событий застал врасплох, потерял драгоценные секунды и не успел уйти на быстрый круг.

Фелипе Масса, который разделит второй ряд стартового поля с Хэмилтоном, отметил, что не придаёт этому факту особого значения. Бразилец, которому всего в третий раз за сезон удалось опередить в квалификации своего напарника по «Феррари» Алонсо, в завтрашней гонке не собирается пропускать того вперёд – Фелипе твёрдо намерен приехать на подиум. Бороться с более быстрыми соперниками он рассчитывает за счёт бережного отношения к резине.

— Как всегда невозмутим Фернандо Алонсо – испанец, показавший в квалификации пятое время, ничуть не удивлён собственным результатом. Как и Масса, Нандо планирует в воскресенье, девятого октября, побороться за подиум – и также считает, что ключом к успеху в завтрашней гонке является грамотная стратегия. Цель у пилотов «Феррари», безусловно, хорошая — только вот мест на подиуме всего три. Удастся ли им за счёт тактики «договориться» с Феттелем и пилотами «Макларена»?

Шумахер попытался протиснуться мимо Хэмилтона, в результате чего Льюис, которого такой поворот событий застал врасплох, потерял драгоценные секунды и не успел уйти на быстрый круг.

— Неприятно удивлён итогами квалификации Марк Уэббер. Австралиец, по его словам, сделал всё возможное в решающем сегменте, но не смог попасть даже на второй ряд стартового поля – в то время как его напарник по «Ред Булл» отобрал у пилотов «Макларена» поул. Тем не менее Уэббер доволен своей машиной и в завтрашней гонке намеревается сполна отыграться за далеко не самую удачную квалификацию – вот вам ещё один претендент на подиум.

— С седьмой позиции в бой завтра должен уйти Камуи Кобаяси – несмотря на то, что в финале квалификации японец не показал зачётного времени. Дело в том, что пилот «Заубера» в отличие от Шумахера и двух пилотов «Лотуса-Рено», по крайней мере, отправился на быстрый круг в Q3 — пусть в итоге и не закончил его. Камуи отметил, что обновления, подготовленные командой к Гран-при Японии, приносят свои плоды. Доказательство тому – лучшее время в первом сегменте квалификации.

— Опередить японца вполне мог Михаэль Шумахер, который намерен был совершить попытку под занавес квалификации, но из-за взаимного недопонимания с Хэмилтоном в последней шикане, где они едва не столкнулись, не успел уйти на быстрый круг. Льюис попросту не заметил «Мерседес» Шумахера и вытеснил семикратного чемпиона мира на траву, в результате чего обоих остановил взмах клетчатого флага. «Мне не хватило одной секунды», — признался после квалификации Михаэль.

— Доволен итогами субботы Бруно Сенна. Ещё бы – сегодня с утра бразилец разбил свой болид из-за собственной ошибки, и механики едва успели восстановить машину к квалификации. В первом и во втором сегментах Сенна был медленнее Петрова, но без особых проблем прошёл в Q3, где весьма оригинальным образом смог опередить россиянина – за счёт… лучшего бортового номера. Дело в том, что ни Бруно, ни Виталий на быстрый круг в финале квалификации не поехали, и в итоговом протоколе бразилец, согласно регламенту, оказался строчкой выше. Грех жаловаться.

Весьма сомнительная тактика позволила Петрову сохранить комплект резины на завтрашнюю гонку и оставила ему право выбора типа шин на стартовый отрезок.

— Лишь с десятой позиции будет стартовать Виталий Петров, а ведь любой результат в финальном сегменте (россиянину достаточно было всего-навсего проехать один быстрый круг) принёс бы ему седьмое место на старте. Весьма сомнительная тактика позволила Петрову сохранить комплект резины на завтрашнюю гонку и оставила ему право выбора типа шин на стартовый отрезок. Посмотрим, позволит ли это добиться успеха – пока же решение принести в жертву третий сегмент квалификации выглядит ошибочным.

— Главным же неудачником сегодняшней квалификации стал Нико Росберг. Ничто, как говорится, не предвещало беды – но в самом начале первого сегмента на «Мерседесе» немца неожиданно возникли проблемы с гидравликой. Механикам команды оперативно найти выход из ситуации не удалось – и пока Нико терпеливо сидел в кокпите, время Q1 неумолимо заканчивалось. В итоге Росбергу так и не удалось проехать ни одного быстрого круга и стартовать он завтра будет лишь с 23-й позиции. Тем не менее Нико настроен увезти из Японии несколько очков, а значит, мы вправе ожидать от немца красивого прорыва.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент