Феттель: по ходу гонки я не думал о титуле
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Феттель: по ходу гонки я не думал о титуле

Новоиспечённый двукратный чемпион мира Себастьян Феттель в интервью официальному сайту Формулы-1 рассказал о своих ощущениях, ходе Гран-при Японии, старте гонки и борьбе с Фернандо Алонсо.
9 октября 2011, воскресенье. 18:40. Авто

— Себастьян, проект по завоеванию второго титула завершён. Насколько вы горды тем, что стали самым молодым в истории двукратным чемпионом мира?
— Я очень горд. Но очень трудно передать словами, что я чувствую прямо сейчас, потому что речь не идёт об одной ключевой гонке или нескольких ключевых гонках, а обо всём сезоне: вся подготовка, тесты, время, проведённое на базе.

Вероятно, мне следует сходить к Михаэлю и спросить, становится ли такое замешательство меньше по мере завоевания титулов, но прямо сейчас я чувствую себя невероятно!

И затем награждение путём достижения цели, которую ты поставил перед собой — это захватывающе! И это случилось за четыре гонки до конца сезона, это ещё более особенная ситуация — более быстрое исполнение ваших желаний! Могло ли быть лучше?

Вероятно, ощущения не слишком отличаются от прошлого года — те же ощущения замешательства! (смеётся) Вероятно, мне следует сходить к Михаэлю и спросить, становится ли такое замешательство меньше по мере завоевания титулов, но прямо сейчас я чувствую себя невероятно!

— Третье место — не самое ваше любимое на подиуме. Победа в чемпионате компенсирует такой результат?
— Я начал гонку с поул-позишн, выигранной в упорной борьбе, и, если честно, гонка не пошла так, как мы надеялись. Но квалификация уже дала основания предположить, что борьба будет сложной. В конце первое и третье места разделяли четыре или пять секунд, и ближе к финишу я надеялся, что смогу снова атаковать, но на это не было реального шанса, и я уверился в том, что не стоит действовать в стиле «пан или пропал», потому что приоритет — это финиш в гонке.

Было немного трудно смириться с этим, но когда я пересёк черту, поняв, что мне даёт третье место, то у меня ушло немного времени на то, чтобы всё осознать. Парочка напитков вечером, вероятно, поможет мне лучше всё ощутить и признать, что этот сезон стал для нас исполнением мечты.

— Старт был боевым...
— Борьба была плотной, но не чересчур плотной. Думаю, это был хороший старт, но, очевидно, Дженсон стартовал лучше. Я хотел защитить свою позицию, и когда я не увидел его в зеркалах, то сместился вправо, пока внезапно не увидел его и не понял, что не оставил ему достаточно много места. Я бы сказал, места всё-таки хватало, а он решил снизить скорость, когда трасса начала сужаться. Я знаю, что он был двумя колёсами на траве, но мне говорили, что машины Формулы-1 могут так ездить! (смеётся)

Для меня было важно остаться впереди в первом повороте, и я смог

Я уверился в том, что не стоит действовать в стиле «пан или пропал», потому что приоритет — это финиш в гонке.

по ходу первой пары кругов создать отрыв в 4-5 секунд. Однако ближе к концу отрезков — особенно на мягких шинах — мы были слишком медленными.

— Доктор Гельмут Марко сказал, что был уверен, что вы сконцентрируетесь на глобальном положении вещей, а не на одной конкретной гонке. Насколько трудно для вас было больше думать о наборе очков, чем о победе в гонке?
— Ха, я атаковал на каждом круге, ведь моей целью был обгон Фернандо, но я потерял контакт с ним, когда обгонял кругового, и это стоило мне от двух до трёх секунд. Это был конец борьбы. По правде говоря, по ходу гонки я ни в один момент не думал, что после клетчатого флага меня ждёт титул. Вероятно, это был самый лучший вариант, потому что если вы ездите, полностью погружённый в такие мысли, то очень велик шанс словно задействовать невидимый ручник — скорость тогда уйдёт. Сегодня и так было трудно поддерживать скорость других пилотов, так что хорошо, что у меня не было ручного тормоза.

— Вероятно, и вечером у вас не будет никаких тормозов во время празднования победы...
— А потом мы снова сконцентрируемся. Думаю, уйдёт какое-то время на то, чтобы осознать завоевание второго титула. Когда мне на стол ложились газеты, где меня называли двукратным чемпионом, то они сразу летели в мусорную картину. (смеётся) Нужно расставлять приоритеты — сегодня надо было провести хорошую гонку, а не досрочно претендовать на статус двукратного чемпиона.

Источник: Formula1.com - официальный сайт Формулы-1 Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Архив →