Текст: Максим Вершинин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Хорошо, но не совсем

Перед Гран-при Японии "Маруся-Вёрджин" не уставала восхищаться "Сузукой", а уже после гонки сетовала на то, что не смогла эффективно провести этап.
10 октября 2011, понедельник. 19:37 Авто

После трагических событий в начале года все участники Формулы-1 ехали в Японию не только для того, чтобы вновь выступить на одной из самых любимых пилотами трасс, но и ради поддержки японских поклонников автоспорта.

Какими бы хорошими не были результаты «Маруси-Вёрджина» на Гран-при Японии, но лучшее выступление соперников из «Лотуса» подпортило российской команде впечатление от этапа на «Сузуке».

Пилоты тренировались, а вот команда не планировала привозить на «Сузуку» какие-либо обновления болида, так что при всей любви к японскому этапу гонка для российской команды не обещала быть лёгкой прогулкой. Так на деле и вышло. Хотя Тимо Глок и Жером д`Амброзио в первой тренировке заняли привычные для себя 21-22-ю позиции, а во второй оказались аж 19-м и 20-м, проблем избежать не удалось. На болиде немца возникли технические неполадки, а бельгиец не сумел полностью выполнить намеченную на вторую тренировку программу.

В финальной части свободных заездов оба болида «Маруси-Вёрджина» оказались между «Лотусами» и «ХРТ», повторив этот же результат в квалификации. Более того, д`Амброзио смог опередить на незнакомой для себя трассе своего напарника Тимо Глока, который не в первый раз выступал на «Сузуке».

«Машина показала себя очень хорошо, и я проехал вполне чистый круг. Больше мне нечего добавить, кроме того что я считаю, что Жером сегодня был немного быстрее и он очень хорошо поработал. Я доволен болидом», — отметил немец.
«Мы добились успеха, показав хорошие результаты на такой трассе, как „Сузука“. Я действительно доволен. Я хорошо поработал с инженерами и думаю, что благодаря этому нам удалось улучшить болид и мои показатели на трассе», — сказал после квалификации Жером.

Остался доволен своими гонщиками и руководитель «Маруси-Вёрджина» Джон Бут, который, впрочем, не стал ставить перед подопечными сверхзадач и просто пожелал Тимо и Жерому чистой и беспроблемной гонки.

Пилотам российской конюшни выполнить наказ начальства удалось – гонку Глок и д`Амброзио провели хорошо, но не совсем. Гонщики финишировали на 20-й и 21-й позициях, опередив дуэт «ХРТ», но проиграв паре «Лотусов». Ситуация привычная, если бы не результат команды Тони Фернандеса.

Пилоты «Маруси-Вёрджин» на протяжении всей гонки боролись лишь между собой, да с составившим им компанию Риккиардо. О том, чтобы составить конкуренцию пилотам «Лотуса», на сей раз не шло и речи – те, воодушевлённые борьбой с более быстрыми пилотами в Сингапуре, вновь отправились покорять новые для себя высоты. В сражении же за 20-ю позицию сильнейшим оказался Тимо Глок, на секунду опередивший Жерома д’Амброзио и всего на три с половиной – Риккиардо. О большем, увы, мечтать пока не приходится, когда те же Ковалайнен и Трулли записали на свой счёт новое достижение – впервые за недолгую историю команды ни Хейкки, ни Ярно не проиграли победителю ни одного круга и сумели финишировать в лидирующем круге.

Д`Амброзио смог опередить на незнакомой для себя трассе своего напарника Тимо Глока, который не в первый раз выступал на «Сузуке».

Какими бы высокими ни были результаты «Маруси-Вёрджина», но лучшее выступление соперников подпортило российской команде впечатление от Гран-при Японии.

«Я хорошо начал гонку, выехал на внешнюю сторону и смог догнать Жерома в первой части первых двух поворотов. Я едва не врезался в Трулли; он меня вытолкнул, и я съехал на траву и, к сожалению, не смог остаться на трассе, а потому я снова потерял позицию и был позади Жерома. Во время первого отрезка я оставался позади него, и это способствовало износу моей резины за первые пять или шесть кругов, потому что я был немного быстрее его, а затем он увеличил отрыв. Мы заехали на пит-стоп довольно рано, но правое заднее колесо вело себя как-то не так, и я потерял четыре-пять секунд по отношению к Риккиардо, и за это время Жером смог вырваться вперёд достаточно сильно.

Затем выехала машина безопасности, и мы перешли на стратегию трёх пит-стопов и переключились на твёрдую резину. Я смог выехать впереди Жерома, но было достаточно сложно из-за всех голубых флагов, и у меня было несколько сложных моментов. Так или иначе, оба болида безопасно доехали до финиша, и мы смогли „выжать“ из болидов всё, на что они были способны. Я с нетерпением жду гонки в Корее, но нам надо будет ещё заняться настройками болида — всё было в порядке, но не самым чудесным образом», — подвёл итоги своей гонки Глок.

Д’Амброзио хоть и не удалось повторить квалификационный результат, опередив напарника, но всё бельгиец был более позитивен после финиша Гран-при Японии: «Я думаю, что это была хорошая гонка. У меня был хороший старт, и я успешно проехал первую часть гонки. Я не уверен, что мы выбрали наилучшую стратегию, поскольку я потерял мою позицию по отношению к Тимо в боксах, и это очень печально. Но в конце я его догнал, и мы хорошо поборолись, но он смог завершить гонку впереди меня. Этот уик-энд был положительным для меня, и я этому рад».

«Этот уик-энд не был самым простым для нас, и сегодняшняя гонка продолжалась в том же духе. Наша стратегия оказалась не настолько хорошей, как мы ожидали, и мы также потеряли немного времени на пит-стопах. В начале гонки у нас возникли проблемы с информацией о времени, и, к сожалению, это оказалось ключевым при износе шин, поэтому нам пришлось думать об изменении стратегии. Несмотря на все эти проблемы, мы финишировали впереди наших ближайших соперников обоими болидами, и это те положительные моменты, которые нас радуют в этой гонке. Мы вернёмся на трассу в Корее через несколько дней, а потому постараемся быстро мобилизоваться и применить все необходимые улучшения.

В то время как Фернандес строит новые планы и фактически уже борется с „Уильямсом“ в отдельных сессиях, Буту приходится думать о том, как не подпустить к себе „ХРТ“ и в свою очередь подобраться к „Лотусу“…

Было очень приятно вернуться в Японию и быть так тепло встреченными местными болельщиками. Они заслужили великолепную гонку, и они её получили — спасибо чемпиону. Мы направляемся в Йонгам, и перед нами сложный переезд, но мы надеемся, что уик-энд будет положительным», — резюмировал Гран-при Японии на «Сузуке» Джон Бут.
Как бы то ни было, но «Марусе-Вёрджину» о борьбе с «Лотусом» пока приходится лишь мечтать. В то время как Фернандес строит новые планы и фактически уже борется с «Уильямсом» в отдельных сессиях, Буту приходится думать о том, как не подпустить к себе «ХРТ» и в свою очередь подобраться к «Лотусу». Цели понятные и объяснимые, но всё же, может, пора сделать реальный шаг вперёд, а не тратить силы на построение хорошей мины при плохой игре?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент