Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Всем сёстрам по серьгам: Япония

В новом рейтинге по итогам этапа на "Сузуке" отмечаем рывок вперёд соперников "Ред Булл", хвалим "Лотус", выражаем недовольство шинными правилами и вновь констатируем проблемы Хэмилтона.
Авто

Топ-3

«Макларен» и «Феррари» вернули борьбу

Дружно похвалим двух конкурентов «Ред Булл»: вопреки предположениям, что «Сузука» лишь отдалит австрийскую команду от преследователей, команды из Уокинга и Маранелло оказались совсем рядом с «быками» — да более того, «Макларен» все три дня выглядел если не быстрее «Ред Булл», то как минимум наравне с ним.

Плюсик Джеймсу Ки, а то прежде его болид хорошо берёг шины, но вот сильную скорость показывал далеко не всегда.

Ещё больше удивила «Феррари» — причём в том числе саму себя: как поведал Стефано Доменикали, все новинки, устанавливавшиеся на машину после Гран-при Венгрии, упорно не работали, но на «Сузуке» итальянцы усилиями Алонсо неожиданно опередили не только Уэббера, но и Феттеля — чудеса, да и только. Что ж, похвалим пилотов и технические штабы команд, тем более что такая борьба в Японии внушает оптимизм и насчёт следующего сезона — увидеть ещё один год доминирования «Ред Булл» и Феттеля как-то не хочется, при всей радости за успехи Себа и Ньюи.

Прорывы Переса и Росберга

Нынешний год уже приучил нас к возникновению новой любопытной приметы: провал в квалификации — это к хорошему прорыву в гонке и званию одного из главных героев уик-энда. На «Сузуке» данную мудрость в полной мере подтвердили Перес (17-й результат в субботу) и Росберг (аж 23-й). Оба сполна использовали свежие комплекты шин, своевременный выезд машины безопасности и достойную скорость и болидов.

И пусть Серхио в силу стартовой позиции было проще, отметить хочется всё-таки его, а не Нико — и как новичка, и как представителя менее грозной команды. Вместе с тем отметим, что обновления «Заубера», привезённые на этап, действительно позволили швейцарцам сделать заметный шаг вперёд — «Форс Индия» рано успокаиваться. Ну и плюсик Джеймсу Ки, а то прежде его болид хорошо берёг шины, но вот сильную скорость показывал далеко не всегда.

«Лотус» в одном круге с Баттоном

Праздник на улице Тони Фернандеса — Ковалайнен и Трулли не проиграли лидеру ни одного круга! Да, «зелёной» команде повезло с машиной безопасности, очень своевременно ликвидировавшей все гандикапы, но такой итог все равно наглядно демонстрирует последовательный прогресс команды. Очередная веха преодолена, теперь действительно можно думать о более серьёзных свершениях в 2012 году. Пора цеплять очки — ну, хотя бы случайные.

Мы получили сразу четырёх гонщиков, не показавших никакого результата в Q3 — к предсказуемому недовольству зрителей.

Дрим-тим этапа: Дженсон Баттон, Серхио Перес, «Лотус»

ФЛОП-3

Шинные правила Ф-1

Регламент, затрагивающий вопросы использования шин во время гоночного уик-энда, давно вызывал вопросы, ну а в Японии и вовсе оказался в центре внимания. Так уж вышло, что в третьем сегменте сразу у трёх пилотов не было достаточных оснований, чтобы променять свежий комплект «софта» на быстрый круг, а ещё один пилот — Шумахер — на этот круг просто не успел уехать. В итоге мы получили сразу четырёх гонщиков, не показавших никакого результата в Q3 — к предсказуемому недовольству зрителей. Мол, мы-то деньги тратим ради борьбы, а эти в боксах сидят да на трассу для галочки выезжают.

Правила продемонстрировали собственную абсурдность, правила пора менять — тем более что такие проблемы возникают и в пятницу, когда пилоты могли бы проезжать больше кругов, будь у них лишние комплекты шин. Правда, все прекрасно понимают, что дополнительные покрышки — это и дополнительные расходы для «Пирелли», но, полагаем, шинники и ФОТА могут найти решение, всё же позволяющее выделять да на Гран-при ну хотя бы пару дополнительных мягких комплектов. А то субботняя игра в математику надоела.

Новые проблемы Хэмилтона

Ни этапа без проблем — таков, похоже, новый девиз Льюиса Хэмилтона. На сей раз британец оказался в центре внимания два дня подряд, сначала покуролесив с Уэббером и Шумахером в третьем сегменте, а затем «не заметив» Массу перед своим вторым пит-стопом и повредив бразильцу антикрыло. Обошлось без штрафов, но эти инциденты стали очередными штришками к крайне неудачному сезону.

Тем более что и без учёта данных инцидентов уик-энд для Льюиса явно не задался. В квалификации он слишком поздно выехал на трассу и не успел улучшить время, а в гонке пострадал из-за повышенного износа «софта», отбросившего его со второй позиции на пятую. Трудный период для Хэмилтона, что сказать.

Надежды «Форс Индия» и «Уильямса»

Кто-то теряет, кто-то находит. Пока Баттон укрепляется на второй строчке, а соперники «Ред Булл» радуются локальным успехам, для «Форс Индия» и «Уильямса» этап становится разочарованием. Индийцы с британской пропиской, воодушевившись успехами Сингапура, начали поговаривать о борьбе с «Лотусом-Рено» за пятую позицию в Кубке Конструкторов, но подтвердить слова делом не сумели.

Ни этапа без проблем — таков, похоже, новый девиз Льюиса Хэмилтона. На сей раз британец оказывался в центре внимания два дня подряд.

В Японии Сутиль и ди Реста оказались медленнее Петрова, а стабильность лидеров (за исключением субботней неудачи Росберга) лишний раз показала, что в топ-10 обычно вакантны 2-3 места, а добиться чего-то большего проблематично. Соответственно, отыграть гандикап в 24 очка за четыре этапа будет, мягко говоря, нелегко. Прощайте, смелые надежды?

Ну и пройти мимо новой неудачи «Уильямса» мы тоже не можем. Вновь надежды, вновь смелые разговоры про попадание в очки чуть ли не обеими машинами, а на деле отсутствие темпа и позиции в середине второй десятки. Сезон разочарований уверенно продолжается.

Дрим-тим наоборот: Льюис Хэмилтон, Бруно Сенна, «Уильямс».

Комментарии (0)
Партнерский контент