Работа над ошибками: Сузука
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Шишкин

Работа над ошибками: Сузука

Гран-при Японии окончательно закрыл главный вопрос сезона, заодно подарив всем интересную гонку. Несмотря на всю осторожность гонщиков в пилотаже, инцидентов удалось избежать не всем.
11 октября 2011, вторник. 16:35. Авто
Перед Сузукой вопрос с чемпионством Феттеля был почти закрыт. Чтобы не скучать, некоторые гонщики, наверное, снова посмотрели эпизод из любимого фильма Льюиса Хэмилтона (про Айртона Сенну), и им тоже захотелось кого-нибудь обсудить — конечно же,
Феттель совершил грязный маневр, который стюардами должен был быть наказан проездом по пит-лейну
выбрали самого Хэмилтона. Обсуждение стиля Льюиса прошло вяло — видимо, весь кофе заранее припас для себя Марк Уэббер (и ведь помогло!).

Вспомнить предыдущие моменты с Льюисом можно по этому видео.

Также в этот уик-энд в третьем сегменте квалификации Льюис неожиданно узнал, что на прогревочном круге обгонять умеет не только он…

Смотреть

***
Феттель — Баттон

Несмотря на грязную сторону трассы, старт у Дженсона Баттона получился быстрее, чем у выгрызшего поул Себастьяна Феттеля. Через несколько секунд после начала гонки Дженсон уже поравнялся передним антикрылом "Макларена" с задним колесом "Ред Булл". Затем Феттель начал смещаться вправо, а Баттон продолжая догонять обладателя поул, уже не имея альтернатив, последовал в сторону от соперника — вправо. В итоге, когда Дженсон обогнал своим передним колесом заднее "Ред Булл", Феттель оттеснил Баттона до такой степени, что он на треть болида заехал на траву. Обычно принято хоть немного оставлять места сопернику, но в данном случае этот предел был превышен даже не слегка, а весьма сильно.

Вердикт: Феттель совершил грязный маневр, который стюардами должен был быть наказан проездом по пит-лейну, но вместо этого они решили не портить праздник Себастьяну.

Смотреть

***
"И снова вместе"

Самая скандальная парочка гоночного сезона в очередной раз была замечена в инциденте на Гран-при Японии.
Масса забыл главное — у Льюиса не включен режим "no collision" (без столкновений), а у самого Фелипе на информационном дисплее руля не отображается надпись "Осторожно, Льюис!"
Речь, конечно же, о Льюисе Хэмилтоне и Фелипе Массе. На этот раз именно гонщик "Макларена" ехал впереди и сдерживал своего соперника из "Феррари". Но Масса забыл главное — у Льюиса не включён режим "no collision" (без столкновений), а у самого Фелипе на информационном дисплее руля не отображается надпись "Осторожно, Льюис!"… А значит, всё шло к тому, что и случилось — к контакту.

21-й круг, выход из поворота 130R у Фелипе Массы получился более быстрым, и он предпринял атаку слева. Ещё когда "Феррари" приблизилась к заднему колесу "Макларена", Льюис начал плавно смещаться на более удобную для последующего поворота внешнюю траекторию. Перед торможением в шикане "Феррари" была уже сбоку, отставая от "Макларена" на переднее антикрыло и колесо. Затем произошёл контакт, переднее антикрыло "Феррари" коснулось левой части колеса.

Место контакта с колесом хорошо видно на записи, и оно значительно меньше расстояния, разделяющего Фелипе Массу и траву. А значит, нельзя утверждать, что Льюис не оставил достаточно места. С другой стороны, проехать на грани вылета на обочину во время резкого торможения тоже непросто.

Вердикт: гоночный инцидент.

Смотреть — тут и тут

***
Шумахер — Уэббер

С 24-го круга гонку возглавил Бернд Майландер, причиной появления которого были обломки на трассе — не только перед шиканой, но и в седьмом повороте. Именно там тремя кругами ранее произошёл обгон "Мерседеса" Михаэля Шумахера Марком Уэббером на "Ред Булл". Михаэль Шумахер на выходе из "Эсок" (S-образных повортов) пропустил начало атаки Уэббера.

В Dunlop curve (7-й поворот) Марк поехал по внутреннему радиусу. Приблизившись к "Мерседесу" лишь на половину болида Уэббер начал сбрасывать скорость и при этом держался максимально внутренней траектории.
Михаэль не выдавливал с трассы "Ред Булл", оставляя ему время, чтобы Уэббер уступил траекторию, что Марк и начал делать.
Шумахер проходил поворот по более широкой траектории, которая даже пролегала на некотором расстоянии от поребрика. Иными словами, Михаэль не выдавливал с трассы "Ред Булл", оставляя ему время, чтобы Уэббер уступил траекторию, что Марк и начал делать. В результате болиды почти разминулись, заднее левое колесо "Мерседеса" проехало мимо переднего правого "Ред Булл", но всё-таки обломало Марку часть "антикрыла Ньюи".

Вердикт: гоночный инцидент.

***

И в завершение поздравляем Себастьяна Феттеля со вторым титулом. Конечно, у него был очень конкурентоспособный болид, иногда даже слишком. Но тем не менее Себастьян продемонстрировал очень быстрый пилотаж (было видно, как он едет на пределе), гонки он провёл практически безошибочно и показал зрелость и стабильность, достойные звания Чемпиона.

Праздничный ролик

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →