Феттель – новый Шумахер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Стельмах

Феттель – новый Шумахер

Быстрый как Феттель. Если так пойдёт и дальше, имена нарицательные придется менять. В Ф-1 подобралась грозная компания – двукратный чемпион и его мощная команда не думают останавливаться.
11 октября 2011, вторник. 21:10. Авто
Феттель завершил сезон не победой, а третьим местом в Сузуке, но и этого оказалось достаточно для чемпионского триумфа. Вполне убедительного даже по меркам Шумахера (и мы имеем в виду, конечно, старшего). Себастьян – самый молодой
Феттель намного опережает график Михаэля Шумахера.
двукратный чемпион мира с большими шансами стать самым молодым трёхкратным, четырёхкратным и так далее. Тем, кто утверждал, что монументальные рекорды Михаэля смогут устоять, необходимо срочно пересмотреть своё мнение. А ведь ещё совсем недавно Себ был большеротым юношей, который, выступая за БМВ на Гран-при США в 2007-м, вовсе не выглядел на трассе уверенно.

Предыдущий многократный из Германии, ранее не замеченный в сентиментальном отношении к своим соперникам, заявил журналистам в Сузуке, что он даже немного горд соотечественником. Конечно, журналисты, описывая успех Феттеля, сейчас немного перебарщивают – в кокпите "Ред Булл”, по их версии, функционирует человек-робот, без изъянов, недостатков и слабостей. Он так хорош, восторгается Алан Хембри, что единственный из пелотона лично приехал к "Пирелли” в декабре, познакомился со всеми и тщательно расспросил о подготовке итальянских шинников к новому сезону. Но в прошлом году Феттель колотил болиды о соперников, крутил пальцем у виска вслед Марку Уэбберу (а ещё раньше врезался в него за машиной безопасности и бессильно рыдал в боксах) и вовсе не казался таким педантичным и невозмутимым. Но льстецы по-своему правы: двойной титул – это серьёзно. Это уже не Хант, Росберг, Хилл и Райкконен, это лига раннего Шумахера, Хаккинена и Алонсо.

Многое по ходу сезона говорилось о том, что на такой изящной самовозке выигрывать гонки и демонстрировать указательный палец может любой желающий, даже Витантонио Лиуцци. Но, как мы уже не раз писали в рамках нашей развлекательной колонки, эту теорию разрушает Марк Уэббер. В прошлом сезоне австралиец был готов завоевать титул, а в этом – не в состоянии победить. Почему? Вопрос пока остаётся без ответа.

В этом сезоне Уэббер не смог навязать соперничества Феттелю и не завоевал ни единого Гран-при до момента, когда Себ стал чемпионом. Теперь уже поздно: победа будет восприниматься общественностью неоднозначно, после драки кулаками не машут. Как тут не вспомнить Дэвида Култхарда, который каждый титул Мики Хаккинена сопровождал ритуальными обещаниями: следующий год – мой. Стоит отметить, что в новейшей истории Формулы-1
Марк Уэббер пока не готов поддержать темп партнёра.
гонщики довольно редко математически завоёвывали титул ещё до того, как их партнёры по команде выигрывали свой первый Гран-при в сезоне. За последние 20 лет – всего 5 раз: в 2004, 2001, 1994, 1992 и 1991 годах. Уэббер, ко всему прочему, должен благодарить Льюиса Хэмилтона: если бы не отвратительный сезон британца в чемпионате, Марк опережал бы только Фелипе Массу – при всём уважении к бразильцу, достижение сомнительное.

Кого из команды Себастьян Феттель должен особенно поблагодарить за титул? Адриана Ньюи – за безупречный автомобиль? Гийома Рокелина – за выдающуюся инженерную поддержку во время гонки? Уилла Кортеноу – за общий высокий уровень стратегии и уместное использование тактики "подрезания”, когда пилот заскакивает в боксы раньше своих оппонентов и быстрее соперников получает свежую цепкую резину? Джонатана Уитли – за безупречную подготовку механиков, которые регулярно проводят почти идеальные пит-стопы? Все эти товарищи, вне всякого сомнения, специалисты самого высокого уровня, но на их фоне выделяется Кристиан Хорнер. И именно этого британца, экс-владельца не чуждой России команды "Арден” (сейчас там заправляет его отец), Феттель должен обнять особенно крепко.

Умение Кристиана заставить функционировать отличный коллектив из звёзд первой величины – навык выдающийся. В Формуле-1 не всё решают деньги, даже большие. Далеко не в первый раз дерзкая команда тратит огромный
Кристиану Хорнеру удалось не только собрать "дрим-тим”, но и заставить её работать.
бюджет на одарённых конструкторов и инженеров. В 80-х Хаас убедил располневшего чемпиона Алана Джонса вернуться в автогонки в новоявленную команду Карла. "Хаас-Лола” была щедро смазана финансами американского спонсора и привлекла молодых, но перспективных на то время технических специалистов — среди прочих Нила Оутли (он в будущем надолго засядет на высоких постах в "Макларене”) и Росса Брауна (сами знаете, кем он стал). На второй сезон выступления коллектива к конструированию приложил руку Эдриан Ньюи.

"Тойота” – уже в наше время – доказала, как лихо можно просадить пару миллиардов долларов на программу Формулы-1 и не выиграть при этом ни единого Гран-при (попутно, правда, неприлично обогатить Ральфа Шумахера). Красно-белые машины делал Майк Гаскойн, считавшийся в то время одним из самых передовых и модных конструкторов и внедрявший хитрые производственные схемы в больших командах. Кроме того, сама "Тойота” кому хочешь расскажет о хитрых производственных кайдзен-схемах. Но – не смогли.

Была ли чемпионская кампания Феттеля 2011 года интересной? Фобы указательного пальца явно недовольны, но остальные болельщики должны радоваться синхронному восхождению на вершину юного чемпиона, свежей команды и её молодого руководителя. Теперь в Ф-1 три топ-коллектива – и "Мерседес”, который не прочь присоединиться к празднику. В ближайшие годы скучать точно не придётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →