Дэн Уэлдон: 1978–2011
Фото: IZOD IndyCar Series
Текст: Максим Вершинин

Дэн Уэлдон: 1978–2011

Двукратный победитель "Инди-500" Дэн Уэлдон погиб на финальной гонке "Индикара"-2011 в Лас-Вегасе. Вспомним этапы карьеры одного из лучших британских гонщиков.
17 октября 2011, понедельник. 21:10. Авто
Дэн Уэлдон был одним из представителей той "золотой" плеяды британских пилотов, которая начинала свою карьеру в картинге и младших формулах в начале 1990-х. Даниэль родился в местечке Эмбертон неподалёку от Милтон-Кейнса – британской
В "Индикаре" британец нашёл себя, что подтвердил 2005 год. Дэн не знал себе равных и выиграл титул, одержав в том же сезоне победу в легендарной гонке "Инди-500", – Уэлдон стал первым британцем со времён Грэма Хилла (он побеждал в Индианаполисе в 1966 году), кому покорилась "Старая кирпичница".
"Силиконовой долины" автоспорта. Фактически судьба Уэлдона была предопределена – мало того, что его родина благоволила к занятию гонками, так ещё и родители Дэна были не понаслышке знакомы с автоспортом. Отец Уэлдона занимался картингом на любительском уровне, а мать будущей звезды "Индикара" работала хронометристом на местном картодроме.

Впервые за руль карта Дэн сел в четыре года – отец всячески поддерживал увлечение своего сына, и за годы учёбы Уэлдон смог добиться немалых успехов в гонках. В 12 лет он стал трёхкратным чемпионом престижной картинговой серии British Cadet Karting Championship, следующим шагом в карьере Уэлдона стала победа в британском юниорском первенстве, а затем, в 1995-м, Даниэль завоевал свой первый титул чемпиона мира – в составе картинговой команды знаменитого Терри Фуллертона Уэлдон выиграл FIA Formula A World Cup.

Череда успехов Уэлдона продолжала расти, и Дэна часто называли новой звездой британского автоспорта. Закончив школу, паренёк из Эмбертона всецело посвятил себя гонкам – в 1996 году, проводя свой первый сезон в Formula Vauxhall Junior, Уэлдон до последнего претендовал на титул. Год спустя перешёл в серию Formula Ford, где начал выигрывать гонки и в сезоне-1998 вполне мог стать чемпионом, выступая за сильную команду Van Diemen, если бы в чемпионате не появился Дженсон Баттон.

Баттон перехватил пальму первенства у Даниэля – Дженсон начал коллекционировать победы в Formula Ford, и всё внимание, все газетные заголовки были посвящены ему. Уэлдон оказался в тени успешного новичка. И тут карьера выходца из Эмбертона совершила крутой поворот – у семьи Уэлдонов не было средств для того, чтобы финансировать выступления Дэна в Европе, и гонщик принял решение покорять Новый Свет, уехав в США.

В 1999 году Уэлдон оказался на другом континенте, и первые шаги в американском автоспорте делал в младших формульных сериях. В сезоне-2000 с первой же попытки Уэлдон стал чемпионом US Formula Ford 2000, ну а потом шаг за шагом стал приближаться к чемпионату CART, покоряя чемпионаты Toyota Atlantic и Indy Lights – в этих сериях Дэн смог завоевать звание вице-чемпиона.

Добившись признания, Уэлдон сделал следующий шаг по карьерной лестнице. В 2002 году британец получил право провести две
Свою 15-ю победу в "Индикаре"Уэлдон одержал в свой 30-й день рождения и все призовые деньги отдал на благотворительность в помощь жертвам урагана в Айове, где и проходила та гонка.
гонки в IndyCar Series, хотя сам Дэн всей душой желал попасть в ряды пилотов CART World Series. Пара этапов в составе Panther Racing, где Уэлдон был напарником Сэма Хорниша-младшего, впечатлила функционеров "Индикара", и в 2003 году именно Уэлдон был приглашён в команду Andretti Green Racing на замену шотландцу Дарио Франкитти, который на своём мотоцикле попал в аварию. Но и тут Дэну повезло: после возвращения Франкитти свою машину британцу отдал Майкл Андретти, который принял решение завершить карьеру после гонки "Инди-500".

Уэлдон не ударил в грязь лицом и полностью оправдал оказанное ему доверие. 2004-й стал первым полным сезоном Дэна в "Индикаре" – в Мотеги Уэлдон одержал свою первую победу в IRL, а по итогам чемпионата занял второе место, уступив лишь более опытному напарнику по команде Тони Канаану.

Почувствовав вкус победы, Уэлдон словно позабыл о своей мечте стать пилотом CART – и в "Индикаре" британец нашёл себя, что подтвердил 2005 год. Дэн не знал себе равных и выиграл титул, одержав в том же сезоне победу в легендарной гонке "Инди-500", – Уэлдон стал первым британцем со времён Грэма Хилла (он побеждал в Индианаполисе в 1966 году), кому покорилась "Старая кирпичница". Между делом Дэн побил и рекорд Хорниша-младшего по числу побед за один сезон: Уэлдон в 2005 году финишировал первым шесть раз, а до того Сэму удавалось выиграть лишь пять этапов за год.

Став чемпионом "Индикара", Уэлдон завоевал непререкаемый авторитет в США – карьера британца, пошедшая под откос в Европе, получила вторую жизнь в Новом Свете, а сам Дэн из подающего надежды англичанина превратился в пилота с репутацией мастерского гонщика. И как любой сильный духом человек и уверенный в себе чемпион, Уэлдон принял новый вызов. Ещё в ноябре 2005 года он объявил о переходе в Chip Ganassi Racing в сезоне-2006.
Дэн Уэлдон с семьёй после победы в "Инди-500" в 2011 году

Дэн Уэлдон с семьёй после победы в "Инди-500" в 2011 году

Уже после первых тестов в конюшне Чипа Гэнасси стало ясно, что переход из Andretti Green никак не сказался на скорости Уэлдона и даже помог британцу. Отведя тесты, Дэн выиграл гонку 24 Hours of Daytona в зачёте Grand-Am Daytona Prototype, выступая за команду "Гэнасси" вместе со своим напарником по "Индикару" Скоттом Диксоном и пилотом NASCAR Кейси Мирсом. Победа в легендарном марафоне задала тон всему сезону Уэлдона: выступления в новой команде Дэн начал с победы и тем же результатом завершил сезон, но защитить свой титул не сумел. Первое место в чемпионате Уэлдон уступил тому человеку, рядом с которым начинал свою карьеру в IndyCar, – Сэм Хорниш-младший и Уэлдон набрали равное количество очков, но на счету американца было четыре победы, тогда как британец выиграл всего две гонки.

В конце 2006 года британцу был предложен контракт в Формуле-1. "БМВ-Заубер" объявила об интересе к Уэлдону, но тот, узнав, что ему предложено место тест-пилота и резервного гонщика при Жаке Вильнёве и Нике Хайдфельде, отказался и продолжил выступать за "Гэнасси" в США.

С таким же результатом – две победы за сезон – Уэлдон завершил сезоны-2007 и 2008, доведя общее число выигранных гонок в американской серии до 15. Свою 15-ю победу в "Индикаре" Уэлдон одержал в свой 30-й день рождения и все призовые деньги отдал на благотворительность в помощь жертвам урагана в Айове, где и проходила та гонка. Увы, но Чип Гэнасси остался разочарован скоростью Дэна и уволил его из команды, освободив место Дарио Франкитти, который решил вернуться в "Индикар" после неудачного опыта выступлений в NASCAR.

После ухода из Chip Ganassi Racing Уэлдон вернулся к тому, с чего начинал: для британца нашлось место в команде Panther Racing, в которой он и дебютировал в "Индикаре". Бороться за победу в составе небольшого коллектива Дэну не удавалось, но пилот из Эмбертона регулярно набирал очки и закончил сезон в топ-10. С тем же самым результатом завершился и сезон-2010: ряд вторых мест, финиш в очковой зоне, ни одной победы, но место в первой десятке по итогам чемпионата.

Отсутствие спонсоров и ни одной победы за два сезона сыграли негативную роль для Уэлдона, и в 2011 году "Пантер Рейсинг" объявила о замене Дэна на молодого американца, чемпиона Indy Lights-2009, Джей-Ара Хильдебранда. Но британцу не привыкать к трудностям – Уэлдон взялся за поиск любых возможностей участия в гонках. Старания британца увенчались успехом.

Старый друг Дэна Брайан Херта помог британцу, Уэлдон вышел на старт "Инди-500" в составе команды Bryan Herta Autosport и одержал свою вторую победу на "Старой кирпичнице". По иронии судьбы первое место Уэлдону досталось благодаря аварии как раз Хильдебранда, который заменил Дэна в Panther Racing: Джей-Ар разбил свою машину в последнем повороте финального круга и своими руками отдал победу Уэлдону. Дэн стал первым пилотом в истории "Инди-500", кто выиграл гонку, лидируя только один круг. Победа стала для Уэлдона первой за три года – свой результат британец посвятил матери, у которой незадолго до этапа в Индианаполисе была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Эмоциональный успех красноречиво показал, что британца рано списывать со счетов – команду Херты и самого Дэна сделали официальными испытателями нового поколения болида "Даллара". Но довольствоваться ролью тестера британец не хотел, и после того, как глава IndyCar Series Рэнди Бернард объявил награду в $ 5 миллионов за победу на финальном этапе сезона в Лас-Вегасе, Уэлдон твёрдо решил выйти на старт заключительной гонки чемпионата-2011.

Дэн пообещал в случае победы разделить призовые со своими поклонниками и начал готовиться к гонке. На предпоследнем этапе Уэлдону свой болид уступил пилот Sam Schmidt Motorsports Алекс Тальяни, который должен был пропустить и гонку в Лас-Вегасе. На машине канадца Дэн финишировал в Кентукки и имел все шансы на успех в Лас-Вегасе, но не сложилось.

На 12-м круге случился массовый завал в первом повороте Las Vegas Motor Speedway. Пострадало 15 машин – болиды летали, горели, были буквально разорваны на куски, а четырёх пилотов после остановки заезда красным флагом доставили в больницу. Уилл Пауэр, Пиппа Манн, Джей-Ар Хильдебранд и Дэн Уэлдон оказались в госпитале. Пауэра быстро выписали из больницы, Манн и Хильдебранд остались под наблюдением врачей, а Уэлдон…

Гонщики ждали рестарта, но через два часа после аварии Рэнди Бернард объявил о смерти Уэлдона – травмы британца, полученные им при столкновении, оказались несовместимы с жизнью. Гонка, которая не добралась даже до середины дистанции, была
Брайан Херта помог британцу и Уэлдон вышел на старт "Инди-500" 2011 года в составе команды Bryan Herta Autosport и одержал свою вторую победу на "Старой кирпичнице". По иронии судьбы первое место Уэлдону досталось благодаря аварии пилота Хильдебранда, который заменил Дэна в Panther Racing.
отменена, пилотам очки не начислялись, и Дарио Франкитти стал чемпионом, но вместо торжеств все гонщики вернулись за руль и в сопровождении пейс-кара совершили пять кругов по овалу, почтив память яркого гонщика. Злая шутка судьбы заключалась в том, что пилот из Эмбертона стал первой жертвой "Индикара" после Пола Даны, который погиб накануне первой победы Уэлдона в статусе пилота Chip Ganassi Racing.

В 2008 году Дэн сыграл свадьбу со Сьюзи Бем, которая долгое время была его личным ассистентом и в итоге стала супругой. Их пара была образцовой, а сам Дэн души не чаял в своих сыновьях – Себастьяне, родившемся в 2009 году, и Оливере, который появился на свет в марте 2011-го.

Уэлдон был тем редким человеком, который стал идеалом европейского иммигранта, добившегося осуществления той самой "американской мечты". Из всех британских да и вообще европейских гонщиков, кто сделал успешную карьеру в США, только Дэну удалось по-настоящему влиться в американский образ жизни и даже обзавестись акцентом, который выдавал в нём "своего" парня, а никак не гостя из Старого Света. Британец сумел так подружиться с Америкой, что жертвовал деньги на благотворительность в США и отказался от возвращения в Европу ради участия в Формуле-1.

Действующий победитель "Инди-500" и экс-чемпион "Индикара" – Дэн Уэлдон. Человек, который был сыном Европы от рождения и который стал сыном США по духу.

При работе над текстом использовались материалы Autosport.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →