Встретились, поговорили
Фото: Василий Пономарёв
Текст: Евгений Кустов

Встретились, поговорили

В Москве прошёл автоспортивный форум Motor Sport Business Forum Russia. Самые интересные выступления делегатов и рассказ об атмосфере на мероприятии — в нашем репортаже.
19 октября 2011, среда. 01:00. Авто
Последние месяцы и годы радуют нас позитивными новостями, касающимися российского присутствия в мировом автоспорте. Первый пилот в Формуле-1, российская команда, будущий Гран-при в Сочи, успехи молодых гонщиков, грядущий приход Мировой серии "Рено" и Мирового Супербайка на почти достроенный Moscow Raceway под Волоколамском… При подобном развитии событий не удивительно, что организаторы популярного форума Motor Sport Business Forum решили провести очередной "съезд" именно в Москве.

Между делом Карноу технично обошёл вопрос о решении компании "Флагман" прекратить спонсорские отношения с командой по окончании нынешнего сезона.
Жаль, правда, что список участников мероприятия существенно обеднел по сравнению с предварительными планами: не добрались до столичного конференц-зала Эрик Булье и Тони Фернандес, в последний момент выбыл из состава спикеров промоутер WRC Саймон Лонг… Считалось, что не доедет до Москвы и Герман Тильке, но вот он как раз был на месте, пусть и не принимал активного участия в дискуссиях и тихонько посматривал за происходящим из зала.

Весь форум был разделён на три секции — "Формула-1 как бизнес", "Максимизация выгоды от проведения автоспортивных соревнований" и "Мир автоспорта". В перерывах на кофе-брейки и обед участники также могли познакомиться с проектами трасс в Смоленске и Сочи, посетить стенд автодрома в Крыму, который должен принять этап MotoGP, и, конечно, пообщаться со старыми знакомыми и наладить новые связи.

На первой секции, посвящённой спонсорству в Ф-1, наибольший интерес для присутствующих, пожалуй, представлял коммерческий директор "Лотуса-Рено" Стивен Карноу, подробно рассказавший, как важен для команды российский рынок.

"40 процентов спонсорских логотипов на нашей машине относится к России, — начал свой рассказ Карноу. — Появление Виталия в чемпионате важно не только для нашей команды, но и для всей Ф-1. К слову, если в прошлом году больше всего трафика на наш сайт приходило из Польши, то в этом — из России. В настоящий момент телеаудитория нашего чемпионата в России выросла и достигла 1,9 млн зрителей.

Для российских компаний Формула-1 – возможность выйти на глобальный рынок. Сейчас мы помогаем российским компаниям понять, как они могут использовать Формулу-1. Мы проводим время с партнёрами, обучаем их. Недавно на нашей базе в Оксфорде было 40 гостей, связанных со спонсорами, они два дня видели, как работает наша команда. Появление Гран-при России станет хорошим толчком для дополнительного интереса из вашей страны. А вообще, думаю, в мире есть два рынка, очень важных для нашего спорта: Бразилия и Россия. И я полагаю, что у нас два лучших молодых пилота как раз из этих стран".

Отметим, что между делом Карноу технично обошёл вопрос о решении компании "Флагман" прекратить спонсорские отношения с командой по окончании нынешнего сезона. Было лишь сказано, что не все компании сразу понимают все преимущества присутствия в чемпионате.

Одной из компаний, которая как раз оценила прелести Ф-1, стала наша "Лаборатория Касперского", сотрудничающая с "Феррари". Директор отдела спонсорства Александр Моисеев в своём выступлении отметил, что решение прийти в чемпионат не было спонтанным, а его компанию и "Феррари" связывают общие цели. Также Моисеев не исключил, что в будущем может зайти речь о поддержке российских пилотов и серий, но пока конкретных планов нет.

Пока другие говорили про мастер-планы трассы, Вурц больше рассказывал о своём желании повысить безопасность на дорогах и о всесторонних программах тренировок, которые предлагает его компания.
Вообще, если исходить из того, что форум должен был стать местом обмена опытом и возможности получить новые знания, то первая секция немного выбивалась из общей струи: участники делились своими историями успеха, а их рассказы о полезности Формулы-1 для спонсоров не могли возыметь должного эффекта по той причине, что в рядах делегатов представители тех самых потенциальных спонсоров были не слишком заметны, если вообще присутствовали. А жаль — те же представители "Флагмана" могли бы что-то для себя переосмыслить.

После первой паузы перешли к обсуждению того, как вывести российские автодромы на самоокупаемость. Этот вопрос был актуальнее некуда: и в президиуме, и в зале присутствовали представители целого ряда трасс, которым ещё только предстоит вернуть назад немалые инвестиции.

Управляющий партнёр компании Германа Тильке Питер Валь обратил внимание на то, что сейчас строительство автодромов, сооружённых с прицелом исключительно на гонки, — это устаревший подход. "Когда мы начинали, то все думали только о спорте. Но при таком подходе трассы не окупаются, нельзя не думать о будущем. Мы внесли изменения в свою работу, сейчас создаются хорошие мастер-планы, позволяющие получать прибыль", — объяснил немец.

Немало интересной информации рассказал генеральный директор "Нюрбургринга" Йорг Линдер, чья трасса столкнулась с типичной проблемой: ставка исключительно на гонки не позволяла добиться требуемой рентабельности.

"С октября по март мы не можем планировать мероприятия из-за возможности плохой погоды, — начал Линдер. — Нужно найти какой-то способ, чтобы и в этот момент люди приезжали в регион, рассматривая трассу как туристический объект. Мы сделали соответствующие инвестиции, и это начинает работать. У нас уже происходит много событий, которые не зависят от погоды, — скажем, крупный фестиваль рок-н-ролла, велосипедные гонки. Мы должны искать способы, чтобы трасса была экономически эффективной".

Без сомнений, рассказ Линдера будет полезен для владельцев наших новых трасс — Moscow Raceway, автодромов в Дорогобуже, Казани, Нижнем Новгороде, Владивостоке. Но если на "Нюрбургринге" уже имеют свою устоявшуюся автоспортивную аудиторию и просто добавляют к ней публику из других сфер, то нашим трассам ещё только предстоит зарекомендовать себя и на основном фронте.

"Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы хорошо проявить себя в летний сезон, — объяснила руководитель проекта Moscow Raceway Екатерина Бельцевич. — Весной мы привели Ханса-Йохана Фишера, исполнительного консультанта. Надо поддерживать уровень услуг, чтобы привлекать к себе европейскую аудиторию – серии, команды, корпоративных спонсоров. Надеемся, что именно с помощью нашего объекта российский автоспорт получит новый импульс, а мы воспитаем у себя новых чемпионов".

Встретились, поговорили, российские участники, надеемся, узнали для себя что-то новое — дальше по идее всё будет только лучше.
Одним из участников второй секции также стал экс-пилот Формулы-1 Алекс Вурц, который сейчас возглавляет компанию, специализирующуюся на тренировках как профессиональных пилотов, так и обычных водителей. Скажем честно — фигура австрийца выбивалась из общего ряда (речь не только о высоком росте Алекса). Пока другие говорили про мастер-планы трассы, Вурц больше рассказывал о своём желании повысить безопасность на дорогах и о всесторонних программах тренировок, которые предлагает его компания. В любом случае веса форуму Алекс своим приездом добавил. А вас, к слову, ждёт обстоятельное интервью с Вурцем на страницах "Чемпионат.com".

К заключительной секции форума зал несколько поредел, но сохранил вполне достойное количество делегатов, что похвально. На закуску нас ждал микс из выступлений представителей целого ряда серий — Мировой серии "Рено", FIA GT, Moto GP. Участники рассказали о собственных ярких перспективах, изменениях регламента, отборе команд и пилотов — получилась целая лекция для тех российских делегатов, кто прежде не слишком пристально следил за мировыми чемпионатами. Ну и, естественно, было задано довольно много уточняющих вопросов.

Скажем, Максим Травин, воспользовавшись случаем, попросил директора спортивного отдела Renault Sport Technologies Жана-Паскаля Доса объяснить, почему его команду не взяли в WSR в сезоне-2012. Дос признался, что хотел бы увеличить число участников до 14 команд, однако организаторы всё же не пошли на такой шаг — в том числе потому, что тогда в Монако пришлось бы отсеивать пару пилотов после квалификации, ибо трасса физически не может вместить больше 26 болидов. Ну а при выборе команд никогда не хочется выкидывать тех, кто уже находится внутри серии. "Мы решили, что честнее оставить 13 команд. Попасть в наш чемпионат сейчас труднее, ведь его уровень вырос", — заключил Дос.

Если подводить итоги, то, думается, для первого российского события такой направленности всё прошло достойно. Да, кто-то не доехал, вопросы делегатов не всегда были интересными, а иногда вообще дублировались, временами хромал перевод, форуму не хватало раскрутки в СМИ, но мазать всё чёрной краской мы не собираемся. В Москве собралось достаточное количество серьёзных представителей мировых чемпионатов, ваш автор своими глазами видел, как происходили знакомства представителей российского и мирового автоспорта — для них посещение форума определённо не стало пустой тратой времени. Встретились, поговорили, российские участники узнали для себя что-то новое — дальше, по идее, всё будет только лучше. Так что надеемся в скором времени стать гостями уже второго столичного форума.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →