Тильке: у нашей компании ещё много идей!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Тильке: у нашей компании ещё много идей!

Главный архитектор Формулы-1, автор проектов трасс в Сочи и под Волоколамском Герман Тильке рассказал "Чемпионат.com" о своей работе и свежих новостях со строек в России и за рубежом.
20 октября 2011, четверг. 17:00. Авто
Во время автоспортивного форума Motor Sport Business Forum, прошедшего во вторник в Москве, Герман Тильке не стремился оказаться в центре внимания – он совсем не участвовал в обсуждениях, а, напротив, тихо сидел ближе к последним рядам, время от времени покидая конференц-зал. Однако "народная тропа" к придворному архитектору Экклстоуна не зарастала – журналисты, представители автодромов, самые знакомые… Корреспондент "Чемпионат.com" также не смог не задать Тильке ряд вопросов.

– Герман, что думаете о проведении такого бизнес-форума в Москве?
– Форум в Москве, в России – это очень хорошая идея. Думаю, тут очень большой интерес к автоспорту, так что хорошо, что все могут встретиться, поделиться новостями.

Проект в Волоколамске очень интересный. Мы знаем, что руководители московской трассы уже заключают контракты на проведение гонок, что отчётливо говорит, что нет никаких проблем.
– Над каким числом проектов ваша компания работает в настоящий момент в мире и конкретно в России?
– В мире у нас сейчас примерно 12 проектов – речь не идёт только о больших автодромах, но и о трассах менее высокого уровня. Что касается крупных проектов, то вы хорошо знаете уже готовую трассу в Индии, автодром в Сочи, американский проект в Остине. Но также у нас есть много маленьких трасс, клубных треков. Тут в России мы занимаемся трассами в Сочи и, конечно, автодромом Moscow Raceway, который открывается в следующем сезоне.

Проект в Волоколамске очень интересный, и для нашей компании в плане завершения он является следующим на очереди после Дели. Мы знаем, что руководители московской трассы уже заключают контракты на проведение гонок, что отчётливо говорит, что нет никаких проблем.

– Может ли Moscow Raceway после реализации нынешнего проекта принимать этапы Формулы-1? Или необходимо будет провести дополнительные работы?
– Нет, трасса подходит для Формулы-1. Однако мы знаем, что чемпионат оправляется в Сочи – соответственно, такой вопрос не поднимаемся. Но с точки зрения уровня самой трассы и сооружений автодром может принимать Гран-при Ф-1.

– В эти дни официально завершено строительство автодрома в Дели. Вы довольны тем, как всё было сделано?
– Да, всё в порядке. Мы с нетерпением ждём самого этапа, чтобы приехать туда и посмотреть, как пилоты начнут проходить по трассе быстрые круги. Думаю, гонки на этой трассе будут хорошими.

– Можно ли отнести трассу в Индии к скоростным?
– Не совсем. Это комбинация разных элементов, но трасса, действительно, довольно быстрая. В принципе если призадуматься, то её всё же можно отнести к числу наиболее быстрых автодромов в календаре. Не думаю, что можно провести аналогии между трассой в Дели и каким-то другим моим проектом. Каждый автодром уникален.
Проект автодрома Формулы-1 в Сочи

Проект автодрома Формулы-1 в Сочи

– Как сейчас обстоят дела с сочинской трассой?
– Проект в Сочи идёт очень хорошо, всё по плану – идут работы по дизайну, уже началось сооружение инфраструктуры, проводятся земляные работы. У нас хорошие партнёры в этом проекте, наш клиент серьёзно вовлечён в происходящее. Всё хорошо.

– План в том, чтобы первый Гран-при прошёл в 2014-м? Олимпиада не помешает?
– Да. Насколько я знаю, речь идёт о 2014-м. Конечно, официальный календарь утверждает ФИА, но проблем возникнуть не должно.

– Можете прояснить ситуацию: будет ли вся трасса временной или её половина станет стационарной?
– Не половина, но меньшая часть трассы – в районе двух километров – будет стационарной. Стационарными также будут пит-лейн и главная трибуна. Но вся остальная часть трассы будет временной.

Задержки бывают при строительстве почти каждой трассы. Но строительство в Остине продолжается, проблем с проведением Гран-при в следующем году возникнуть не должно.
– Насколько легко было работать над дизайном трассы, учитывая, что её надо было вписывать в олимпийские объекты?
– Да, было непросто – нужно было учитывать интересных разных сторон. У "олимпийских" людей свои интересы, у нас свои. Но все обсуждения проходили в очень хорошей атмосфере и привели к хорошему результату. Всегда трудно строить трассу в уже сформировавшемся пространстве. Да, в Сочи это пространство ещё формально не занято, но все мы знаем олимпийские планы, в которые нельзя вмешиваться.

– Что происходит в Остине? Мы слышали о проблемах, задержках...
– Знаете, задержки бывают при строительстве почти каждой трассы. Но строительство продолжается, проблем с проведением Гран-при в следующем году возникнуть не должно.

– Как считаете, какие достоинства вашей компании позволяют вам чаще всего получать заказы на сооружение трасс Ф-1?
– Я бы не говорил только о Формуле-1 – мы занимаемся разными трассами, включая совсем небольшие. Наше главное преимущество – это наш опыт. Мы авторы более чем 55 трасс по всему миру.

– У вашей компании много работы. В такой ситуации у вас остаётся время, чтобы самому заниматься разработкой конкретных проектов?
– Да, наша компания действительно большая, но я и мой партнёр Питер Валь по-прежнему вовлечены в работу над каждым дизайном.

– Не трудно находить новые идеи при создании автодромов?
– Нет-нет! У нас так много идей! Конечно, работа над любым дизайном является очень сложной, тем более что надо ориентироваться на бюджет. Но это интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →