Встряхнули так встряхнули
Фото: Евгений Кустов
Текст: Евгений Кустов

Встряхнули так встряхнули

На пресс-конференции в Набережных Челнах "КАМАЗ-мастер" объявил свой состав на "Дакар-2012", удивив всех ставкой на молодёжь. Комментарии Семёна Якубова и всех остальных – в нашем репортаже.
20 октября 2011, четверг. 22:30. Авто
Десант московских журналистов, высадившихся в Татарстане поздним вечером в среду, днём позже ждала весьма интенсивная программа – помимо центрального события в виде пресс-конференции Семёна Якубова и других участников "Дакара-2012" предстояло освежить впечатления или получить первый опыт езды на боевом "КАМАЗе" по местному полигону, а также узнать, что нового появилось на базе команды.

Ну, об ощущениях насчёт тест-драйва на "КАМАЗе" речь пойдёт в отдельной статье, так что перейдём к "базовой" части дня. С момента нашего последнего посещения Челнов в 2009 году прогресс не стоял на месте – совсем недавно начал работу новый отдел, отвечающий за подготовку моторов, стоящих на "КАМАЗе". Двигатели по-прежнему являются разработкой мотористов из Ярославля, но теперь их обслуживанием всесторонне занимаются камазовские специалисты, тестирующие каждый агрегат – в теории это должно ещё улучшить надёжность моторов и снизить время, тратящееся на подготовку техники.

Гонщиками "КАМАЗ-мастера" в Южной Америке станут Эдуард Николаев, Ильгизар и Айдар Мардеевы, а также Андрей Каргинов. Кроме того, вновь вступит в борьбу экипаж казахстанского пилота Артура Ардавичуса.
Изучив новый цех с "экскурсоводом" Айдаром Беляевым, журналисты затем получили возможность внимательно рассмотреть как боевые машины, так и технички, готовящиеся к новому "Дакару". Работа кипела – где-то меняли мотор, где-то готовились обновить спонсорские наклейки, где-то проводили ранее намеченные тесты. До "Дакара" ещё два месяца, но ждать до последнего момента команда не намерена, тем более что отправлять боевые грузовики за рубеж предстоит уже в ноябре.

Засвидетельствовав всестороннюю подготовку к ралли-марафону, отправились на саму пресс-конференцию. Глава команды Семён Якубов не стал тянуть с раскрытием главной интриги и практически сразу пришёл к оглашению экипажей на следующий "Дакар". Гонщиками "КАМАЗ-мастера" в Южной Америке станут Эдуард Николаев, Ильгизар и Айдар Мардеевы, а также Андрей Каргинов. Кроме того, вновь вступит в борьбу экипаж казахстанского пилота Артура Ардавичуса. Удивились отсутствию Фирдауса Кабирова? Что ж, давайте послушаем объяснения самого Якубова.

"В этом году мы выезжаем абсолютно молодым составом, – начал руководитель команды. – Мы находимся в моменте смены поколений. Безусловно, гладко всё пройти не может. О последствиях такого решения говорить ещё рано, но мы надеемся, что наши экипажи достаточно готовы, чтобы составить конкуренцию именитым соперникам.

Когда-то это всё равно должно было произойти. Чтобы команда всегда была сильна, мы готовили второй состав – ребята выезжали в качестве механиков, ездили они и в роли пилотов. Они неплохо выступили на ралли "Шёлковый путь". Мы понимаем, что подготовка молодых экипажей должна вестись, и один из элементов этой подготовки – работа при наличии повышенной ответственности. Рядом отсутствует сильный экипаж, на который можно положиться, и такая закалка будет полезна. Поэтому посчитали возможным выступить именно в таком составе".
Знаменитый штурман "КАМАЗ-мастера" Айдар Беляев проводит экскурсию по базе команды

Знаменитый штурман "КАМАЗ-мастера" Айдар Беляев проводит экскурсию по базе команды

По ходу пресс-конференции Якубов ещё раз вернулся к теме с составом команды, добавив, что одним из важных факторов стала реакция прессы на очередную победу "КАМАЗ-мастера" на "Дакаре-2011": команда заняла четыре первых места, установив рекорд, но СМИ посчитали такой успех рядовым, не придав ему особого значения. По словам Якубова, после этого команда решила встряхнуть болельщиков и журналистов, тем самым вновь подняв интерес к результатам "Дакара". Что ж, встряхнули так встряхнули!

К слову, далеко не все соперники начали радоваться отсутствию в заявке "КАМАЗа" не только Чагина, но и Кабирова. Искренне расстроился Жерар де Рой, который на сей раз собрал очень сильную команду, подготовил новый грузовик и рассчитывал побороться с золотым составом челнинской эскадры – что ж, не судьба…

Тем интереснее будет предстоящий "Дакар", но жаль, что мы разом лишились сразу двух самых именитых российских укротителей грузовиков.
Якубов в ходе пресс-конференции выразил надежду, что российские СМИ и болельщики с пониманием отнесутся к тому, если камазовцам на сей раз не удастся взять первое место. "Мы не будем ставить перед экипажами задачу победить любой ценой. Мы не последний год выезжаем, так что нам важно проехать "Дакар", сделать выводы, лучше подготовить экипажи и внести изменения в автомобиль, если будет нужно", – заявил Семён Семёнович.

Что касается Кабирова, то Якубов пояснил, что Фирдаус уже два с лишним года не входил в гоночную команду, перейдя на работу в главный "КАМАЗ", где он является менеджером одной из программ. По просьбе Кабирова команда продолжала задействовать его в гонках, но теперь решила сделать ставку на молодых.

Решение, что и говорить, сенсационное. Все ведь предполагали, что с уходом Владимира Чагина именно Кабиров будет ещё некоторое время держать в своих руках знамя лидера в ожидании, пока молодёжь подрастёт и окрепнет настолько, чтобы самостоятельно работать с де Роеем, Лопрайсом, Стейси. Будущее наступило раньше, чем мы думали… Что ж, тем интереснее будет предстоящий "Дакар", но жаль, что мы разом лишились сразу двух самых именитых российских укротителей грузовиков.

По ходу пресс-конференции Якубов отметил, что не хочет выделять среди молодых гонщиков первого номера – мол, команда традиционно делает ставку на двух-трёх пилотов и уже по ходу пьесы начинает работать на кого-то одного – исходя из текущего положения в общем зачёте. Тем не менее понятно, что наши наибольшие ожидания будут связаны с Эдуардом Николаевым, который уже и в "Шёлковом пути" побеждал, и на "Дакаре" на подиум поднимался. Готов ли сам Эдуард к такой ответственности?

Если говорить о маршруте гонки, то в 2012-м к уже знакомым Аргентине и Чили присоединится Перу, что должно ещё улучшить гонку, избавив от ряда проходных этапов в пользу более суровых спецучастков.
"Действительно, чувство ответственности сейчас очень большое, очень сильно переживаю уже сейчас, – признался Николаев. – Знаете, на прошлом "Дакаре" был случай, когда мы ехали совсем одни в пустыне. А потом вдруг увидели вдалеке КАМАЗ, поняли, что едем правильно, и сразу очень легко стало на душе. Сейчас уже придётся самим… Но Ильгизар с нами остался, что облегчает ситуацию. Думаю, мы справимся".

Борьба будет сложной. Де Рой, как уже было сказано выше, не просто возвращается, а за рулём серьёзно обновлённого грузовика – по примеру Лопрайса Жерар перешёл на "капотник", свежие фотографии которого вызвали в "КАМАЗ-мастере" недоумение – мол, налицо серьёзное нарушение регламента! "Нас удивили размеры автомобиля и кое-что ещё, – признался Якубов. – Есть в регламенте вещи, ни на что не влияющие, но есть и святые! Например, вес – если он ниже регламентируемого, то это явное преимущество. И тогда может начаться беспредел, но нам не хотелось бы его возникновения".

Будем надеяться, что борьба всё же будет вестись на трассе, а не, как говорится, в кабинетах. Сами камазовцы, к слову, везут два грузовика новой модификации (такую в 2011-м использовал Чагин) и два – более старой. Если говорить о маршруте гонки, то в 2012-м к уже знакомым Аргентине и Чили присоединится Перу, что должно ещё улучшить гонку, избавив от ряда проходных этапов в пользу более суровых спецучастков. Опыта выступлений в Перу у гонщиков ещё нет, что делает "Дакар-2012" ещё интереснее.

Камазовская делегация в Южной Америке будет серьёзной. Скажем, у команды будут сразу два тим-менеджера — Якубов и Чагин, это допускается регламентом. Также в составе "КАМАЗ-мастера" впервые за долгое время за океан полетит знаменитый доктор Бубновский, через руки которого прошли практически все камазовские экипажи. Естественно, мы надеемся, что во время гонки ему не придётся применять свои умения на практике и придётся ограничиться лишь оздоровительными тренировками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →