Все новости
В 2014 году может появиться спидвейная Лига чемпионов
Авто / Мотогонки

Международная федерация мотоспорта FIM попытается с третьей попытки запустить в 2014 году свой новый проект — FIM Speedway World League. Это будет турнир, в котором смогут принять участие клубы — чемпионы своих стран. В случае если по каким-либо причинам они откажутся от участия, право их заменить получат команды, занявшие в чемпионатах вторые места.

На данный момент известно, что в 2014 году планируется только одна гонка в рамках FIM Speedway World League, которая должна пройти в Зелёна-Гуре (Польша). В ней должны принять участие командные чемпионы Польши («Фалубаз» (Зелёна-Гура)), Швеции («Пиратерна» (Мотала)), Великобритании («Пул Пайретс» (Пул)) и Дании («Эсбьерг Мотоспорт» (Эсбьерг)). Состав команды: четыре человека основных и один запасной.

Президент польского клуба из Зелёна-Гуры Марек Янковски подтвердил, что его команда уже получил официальный запрос от руководства польской экстралиги по поводу готовности клуба принять участие в турнире и выступить организатором первой гонки. «Больше конкретики смогу сказать после того, как мы внутри нашего клуба проанализируем серьёзно это предложение и сопоставим его с нашими возможностями. Но одно могу сказать точно: мы заинтересованы в этом турнире», — отметил Янковски.

В то же время известный польский спидвейный эксперт Яцек Гаевски весьма скептически отнёсся к идее так называемой спидвейной Лиги чемпионов. «Во-первых, в спидвее не существует привязанности гонщика к какому-то одному конкретному клубу: сегодня спортсмен выступает в Польше, завтра он уже в Англии выступает за другой клуб, послезавтра в Швеции — за третий и т. д. Как в таком случае делить одного и того же гонщика разным клубам для его участия в лиге? Во-вторых, в той же Польше мы видим всю элиту мирового спидвея в течение всего сезона. Чем нас может заинтересовать Лига чемпионов, где будут выступать те же спортсмены? На мой взгляд, спидвея сейчас очень много, и мы продолжаем гнаться за количеством, хотя должны работать над качеством, то есть повышать престижность уже существующих турниров и бороться за повышение зрительского интереса к ним», — объяснил свою позицию Гаевски.

Комментарии (0)
Партнерский контент