Все новости
Чагин: подвеска на этом «Дакаре» не работает, даже не меняем задние рессоры
Авто / Дакар/Ралли-рейды

Руководитель «КАМАЗ-мастера» Владимир Чагин подвёл итоги первой половины ралли-марафона «Дакар-2016».

«Много нового на этом Дакаре. Во-первых, трассы, которые подготовили организаторы. Это принципиально новая концепция, очень скоростная. Представьте себе: прямые участки длиной свыше 100 километров. Такого «Дакар» никогда не предлагал. Например, мы ожидали, что будет сложное бездорожье в гористой местности в Боливии, но организаторы маршрут проложили по ровным участкам, где извилистые дороги и много зон ограничения скорости. Такого количества ограничений скорости не было никогда. Участники едут на максимальной разрешённой скорости в 140 км в час. В зоне проезда населённых пунктов экипаж сбрасывает скорость до 30 или 50 км в час разрешённых, потом снова разгон… И вот из этого состоит в принципе весь спецучасток. Без преувеличения можно сказать, что подвеска в этом году не работает. Мы даже впервые на дне отдыха не меняем задние рессоры, даже думали передние не менять. Подвеска ещё не нагрузилась. Это гонка моторов, гонка тормозов.

Следует отметить, что все лидирующие команды в категории грузовиков очень хорошо подготовились к гонке. Это вызывает уважение. Это и IVECO, и MAN, и TATRA. Вы видите, какой темп они задают. У них хорошие двигатели. Рядный шестицилиндровый мотор выдает лучшие показатели динамики, чем наш V-образный. Наш мотор хорошо показывает себя на бездорожье, в песках, на тягунах. На коротких отрезках, где нужен разгон, моторы наших соперников лучше. Это подтверждают наши пилоты, здесь нам трудно составить им конкуренцию. Ну и торможение: двигатели всех наших соперников оснащены моторным тормозом, это современная функция, которая дает хороший эффект во время торможения. У наших двигателей этого, к сожалению, нет. Будем, конечно, над этим работать, так как это обеспечивает наше техническое отставание вот именно на этом типе трассы, предложенном организаторами в первой половине гонки.

Впереди Ла-Риоха и Фьямбала. Это те места, где всегда в прошлые годы было бездорожье. Где в этот раз проложили маршрут организаторы, мы не знаем. Но хотелось бы, чтобы было больше шансов реализовать возможности наших автомобилей и наших пилотов. Мы больше, конечно, адаптированы под сложные трассы, под бездорожье, такое, какое мы привыкли видеть обычно на «Дакаре». В этом году он новый совершенно, и непросто сдерживать конкуренцию. Будем бороться, постараемся не огорчить российских болельщиков. Спасибо, что вы с нами!» — приводит слова Чагина пресс-служба «КАМАЗ-мастера».

Комментарии (0)
Партнерский контент