FIA заявила, что FOTA не гарантировано участие в сезоне-2010
Авто / Формула-1 0

Ассоциация команд Формулы-1 (FOTA) выпустила пресс-релиз, где объяснила причины, по которым команды покинули встречу с FIA в среду. В нём, в частности, говорится, что FIA не гарантирует восьми участникам FOTA выступления в чемпионате мира Формулы-1 в сезоне-2010, несмотря на заключённые ранее соглашения и опубликованный в конце июня список команд-участников Ф-1.

«В среду представители FOTA посетили встречу со Спортивной рабочей группой на „Нюрбургринге“.

По ходу встречи представитель FIA, мистер Чарли Уайтинг, проинформировал руководителей команд о том, что, несмотря на предыдущие соглашения, восемь команд FOTA в данный момент не являются участниками чемпионата Формулы-1 сезона-2010 и у них нет права голоса в отношении технического и спортивного регламентов.

Стоит напомнить, что все восемь активных членов FOTA были включены в „принятый“ список участников, который был утверждён на заседании Всемирного автоспортивного совета и распространён FIA 24 июня.

В свете этих претензий представители FOTA попросили о переносе сегодняшних встреч. Просьба была отклонена на основании того, что никакой Договор согласия не может быть одобрен, пока не установлены правила на сезон-2010.

Однако командам FOTA ясно, что основы технического и спортивного регламентов на 2010 год были ранее заложены в Париже.

Как было решено на заседании совета и как было объяснено в заявлении FIA 24 июня, „правила на 2010 год будут основаны на регламенте-2009, и внесены будут лишь изменения, которые были согласованы к 29 апреля 2009 года“. В Париже не было никаких требований о единогласном соглашении об изменениях в правилах. Сейчас идти против воли Всемирного совета по автоспорту и против деталей парижского соглашения — значит поставить будущее Формулы-1 под угрозу.

В результате таких заявлений представители FOTA в Технической рабочей группе не смогли воспользоваться своими правами, и поэтому у них не было другого выбора, кроме как покинуть заседание.

FOTA воспринимала парижское соглашение и дальнейшие дискуссии с хорошей верой и желанием сотрудничать со всеми новыми и существующими командами ради будущего Формулы-1», — говорится в пресс-релизе FOTA.

Комментарии (0)
Партнерский контент