Нифонтова: шансы поехать на «Дакар» — 50 на 50
Авто / Дакар/Ралли-рейды 0

Российская мотогонщица Анастасия Нифонтова рассказала, как в её организме оказался мельдоний, и поделилась надеждами на допуск до «Дакара»-2017.

«На сегодняшний момент весы качаются 50/50 и пока непонятно, поеду я на „Дакар“ или нет. Сейчас всё зависит от международной мотоциклетной федерации.

Мотоспорт всегда страдал недостатком внимания от министерства спорта, ведь это не олимпийский вид. У нас в федерации работают энтузиасты, а мне самой всё время приходилось ездить на соревнования за свои деньги. Сейчас у меня появились спонсоры, но, по сути, ничего не изменилось и бригады врачей у меня не получилось. У меня с детства есть проблема невралгического характера — у меня часто болит голова. В связи с этим я регулярно прохожу различные процедуры, которые помогают с этим бороться. Когда в декабре 2015 года я пришла получать лицензию, то принесла специальную справку от своего врача, в которой было написано, что я допущена, но есть ряд неврологических предписаний с указанием препаратов. Человек, который проверял мою заявку, увидел, что я допущена, и выдал лицензию, по которой я поехала гонять. В сентябре у меня был сильный приступ головной боли между гонками. Мой врач посмотрел, что в 2015 году мне выписывали капельницу с эндринолом, и назначил такое же лечение на 10 дней. Когда у меня после этого взяли анализы, то стало ясно, что эндринол и есть мельдоний, который мне прописал гражданский врач.

Когда у меня брали анализы люди из лаборатории ВАДА, в которых нашли мельдоний, то меня спросили, что я принимала в последнюю неделю. Я ответила, что ничего, только в сентябре. Мне сказали, что это не важно, хотя я честно хотела всё донести. Когда мельдоний нашли, то я пыталась объяснить, что предупреждала национальную федерацию о своём лечении.

В международной федерации всё прекрасно понимают, но мягко решить вопрос не могут, ведь их будет проверять ВАДА. Сейчас мы максимально собираем все медицинские бумаги, которые подтверждают, что я принимала этот препарат по медицинским показаниям. И сейчас врач рассматривает возможность выдачи мне терапевтического листа, который оправдает действие врачей в сентябре.

Если меня не допустят до участия, то я поеду на „Дакар“ в любом случае и буду помогать Александру Иванютину, например, с дорожной книгой и всячески советовать по другим вопросам», — передаёт слова Нифонтовой корреспондент «Чемпионата» Никита Кузин.

Комментарии (0)
Партнерский контент