Все новости
Петров: Ферстаппен не мог представить, что Окон будет упираться до последнего
Авто / Формула-1

Пилот программы SMP Racing, первый российский гонщик в Формуле-1 Виталий Петров поделился мнением о нашумевшем инциденте между Максом Ферстаппеном и Эстебаном Оконом в гонке Гран-при Бразилии.

«На мой взгляд, всё-таки виноват Окон. Если он совершал обгон и возвращался в один круг с лидером, то должен был сделать это более безопасно. Если бы это была борьба за позицию, то был бы виноват Ферстаппен, поскольку он «захлопнул калитку», в результате чего произошёл разворот обеих машин. Думаю, здесь оба пилота намудрили.

Конечно, Макс мог бы предположить, что всякое возможно, и зайти в тот поворот чуть шире, чтобы оставить место Эстебану, спокойно вместе проехать, а потом уже разобраться. Но он даже не мог представить, что Окон будет упираться и бороться до последнего. С другой стороны, Окон, понимая, что он круговой, должен был наверняка обгонять, не создавая аварийные ситуации. Такие инциденты случаются. Очень редко, но бывают.

Ты едешь быстрее, если у тебя есть шанс вернуться в один круг с лидером и сократить отставание, то ты этим воспользуешься. То же самое, что в гонках на выносливость. Иногда машина ломается, и потом ты отыгрываешь один, два, три круга до соперников. Если бы мы не обгоняли, так и финишировали бы в десяти кругах позади всех.

Что касается действий Ферстаппена после финиша, то, согласитесь, все мы люди, у нас есть эмоции. За это Ферстаппен и получил штраф. Хотя у него было время немного передохнуть и успокоиться, ведь это произошло не сразу – он вылез из машины и пошёл толкаться, нет. Конечно, пилоты, которые стояли рядом, могли начать их разнимать, чтобы предотвратить стычку. Понимаю, они выступают не за одну команду и, возможно, поэтому не хотели вмешиваться, как, например, в футболе.

Когда мы, например, ездим за рулём гражданской машины, мы тоже иногда не сдерживаем эмоции. Представляю, что пережил Ферстаппен: у него гонка складывалась очень хорошо, он красиво обгонял, боролся, и тут появился круговой, который лишил его вероятной победы. Наверное, здесь любой может вспылить. Но высшей степенью профессионализма и зрелости, на мой взгляд, как раз и является способность сдержаться и вести себя по-джентльменски в любой ситуации", — сказал Петров в интервью корреспонденту «Чемпионата».

Комментарии (0)
Партнерский контент