Смоляр рассказал о победном обгоне в первой гонке Формулы-3 во Франции
Комментарии

Российский пилот «СМП Рейсинг» Александр Смоляр рассказал, как принимал решение об обгоне Виктора Мартинса во время первой гонки Формулы-3 во Франции.

«В первой гонке еще на половине дистанции я попросил своего инженера свести переговоры по радио к минимуму: мне было необходимо сконцентрироваться на гонке. В целом я держал ситуацию под контролем и не было таких моментов, когда мне срочно была нужна какая-то информация о происходящем из боксов.

Посмотреть видеозапись можно на официальной странице Формулы-3 в «Твиттере». Права на видео принадлежат FIA Formula 3 Championship Limited.

Моё решение было рискованным: могло многое произойти на последнем круге, например, я мог допустить ошибку на третьем секторе, меня могло занести, или я мог отстать, но я понимал, что либо я использую свой шанс и совершаю обгон на последнем круге, либо просто приезжаю вторым. Так что я отложил обгон и максимально сконцентрировался при прохождении первого и третьего секторов.

Когда на последнем круге я выезжал на прямую и понимал, что у меня будет большой ход с ДРС и я буду намного быстрее него, единственное, о чем мне нужно было позаботиться, это чтобы при обгоне я был максимально дальше от него, а не ближе. Потому что если бы я ехал позади него в слипстриме и прямо перед его задним крылом сместился, то единственным для него способом защититься было дернуть на меня рулем, чтобы я испугался и отпустил газ. Поэтому я специально заранее выехал из его воздушного мешка и сместился максимально возможно вправо до белой линии. Первое — чтобы он не изменил резко траекторию в мою сторону, второе — чтобы он не видел меня в зеркалах, т. к. у зеркал тоже есть «слепая» зона, и чем дальше ты находишься от преследуемой машины в бок, тем меньше соперник может тебя видеть. Отсюда у него чисто психологически появляются сомнения, неуверенность, он не знает, где ты. Так что единственное, что после обгона мне было важно сделать, просто оказаться перед ним на торможении. Таким образом, он не смог бы меня перетормозить и влезть внутрь поворота», — цитирует Смоляра «Дром.ру».

Новость по теме
Победный обгон Александра Смоляра в первой гонке Формулы-3 во Франции. Видео
Комментарии
Партнерский контент