Гриффин: мне повезло с родителями
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Гриффин: мне повезло с родителями

Форвард "Клипперс" Блэйк Гриффин, попавший на обложку традиционного специального издания ESPN – The Magazine Body Issue, дал эксклюзивное интервью обозревателю портала Педро Муру.
21 октября 2011, пятница. 16:40. Баскетбол
– Блэйк, доподлинно известно, что в детстве вы занимались сразу несколькими видами спорта, однако после первого года обучения в школе бросили их, дабы сосредоточиться на баскетболе. Как считаете, отдай вы предпочтение другой игровой культуре, удалось бы добиться столь же грандиозных результатов?
– Прежде всего хочу отметить, что мне здорово повезло с родителями, которые не только не запрещали мне отдавать всего себя спорту, но и полностью поощряли этот порыв. Они абсолютно справедливо считали, что в здоровом теле – здоровый дух, и создавали максимум условий для роста в моём маленьком и тогда ещё тщедушном тельце настоящего профессионала. Я всегда буду благодарен им за это. Что же касается самих видов спорта, то помимо баскетбола я был довольно неплохим футбольным защитником, имел все шансы стать высококлассным питчером в бейсболе, ну и немножечко пробовал свои силы в американском футболе. Как бы то ни было, мой спорт это однозначно баскетбол. И я счастлив, что в своё время выбрал именно этот — "оранжевый" путь.

– В какой именно момент вы впервые осознали, насколько огромен ваш физический потенциал? Всё-таки даже в наше время отнюдь не каждый баскетболист Геракл.
– Если честно, я никогда особо не задумывался о своей физике. Мне просто нравилось играть, и что важно – у меня действительно получалось это. Сначала просто на детской площадке, затем в парке, в школе, в колледже… Не буду лукавить, я всегда мечтал играть именно в НБА. Причём не просто играть, а обязательно быть в центре всеобщего внимания. Знали бы вы, как я рад, что на сегодняшний момент практически все мои мечты сбываются.

– А насколько тяжёлым получился реабилитационный процесс в вашем дебютном сезоне? Ведь наверняка вы не всегда оставались довольны качеством своей игры, несмотря даже на то что для новичка подобный уровень просто космос?
– Безусловно, у меня были как плохие, так и хорошие дни. Это спорт — и от этого здесь никуда не денешься. Однако важно, что я старался не только наслаждаться качественными матчами, но и извлекать пользу из провальных. Вы, наверное, даже и не замечали подобных мелочей, но по ходу сезона я научился очень многому: быть терпеливым, внимательным, тщательно работать на тренировках. Опыта поднабрался будь здоров. Так что мечтающим о моём провале в сезоне № 2 злопыхателям скажу коротко и ясно: даже не надейтесь.

– Принято считать, что после травм спортсмены частенько возвращаются на арены в десятки раз более сосредоточенными и собранными. В этой связи тот факт, что вам пришлось пропустить весь сезон-2009/10, действительно сделал вас лучше?
– Я не уверен, что сама травма каким-то образом могла сделать меня лучше. Считать, что, лёжа на диване, ты набираешься так называемой "спортивной злости", по меньшей мере глупо. Но то, что в процессе восстановления я проделал гигантскую работу в виде каждодневных упражнений практически на все группы мышц, безусловно, сослужило мне добрую службу. Я стал на порядок сильней и выносливей, и всё же, конечно лучше бы этой травмы не было вовсе. Тут уж двух мнений в принципе быть не может.

– Кстати, на тему выносливости. Как вы думаете, сумели бы вы провести все 82 матча регулярного чемпионата в 2009 году? Так сказать, "прямо со школьной скамьи"?
– Если честно, то вряд ли. Наверное, в этом и было главное преимущество моего отсутствия, потому как я прекрасно видел, что меня там ждёт, осознавал, к чему мне стоит готовиться, и сосредоточенно мотал всё это себе на ус. Как видите – помогло (улыбается).

– Перед двумя первыми сезонами во время летнего отдыха вы в индивидуальном порядке занимались с тренером Фрэнком Матришиано. Однако несколько месяцев назад он сменил место своей прежней работы на университет Мемфиса и частным коучингом больше не занимается. Расскажите, как с тех пор изменились ваши тренировки. Продолжаете ли вы упражняться по его методике или ваша летняя тренировочная работа приняла кардинально новый образ?
– Безусловно, кое-что осталось по-прежнему, но и новых упражнений хватает. Дело в том, что я совершенно не собираюсь останавливаться на достигнутом. Я прекрасно понимаю, в чём заключаются мои слабые стороны, и работаю над их улучшением с особой тщательностью.

– Раньше вы говорили, что у вас нет определённого кумира – игрока, на которого вы хотели бы походить с точки зрения баскетбольных качеств. Но с точки зрения физических данных у вас ведь наверняка был какой-то ориентир. Поделитесь?
– Ориентир действительно был. Парень, за тренировками которого я долгое время наблюдал в школе, был футболистом. Звали его Адриан Петерсон. Вот уж кто действительно занимался как сумасшедший, не жалея ни себя, ни "железа" (смеётся). Из таких, как он, в конечном счёте и вырастают настоящие чемпионы.

– Когда вы думаете о новом сезоне, что вы в первую очередь хотите доказать людям? Я уверен, что вы в курсе, что многие критики называли вас "ущербным" баскетболистом, выплывающим исключительно за счёт физических данных. Планируете заставить их поприкусить языки? И как много вы собираетесь тренироваться непосредственно в данный период, когда совершенно не ясно к каким именно срокам стоит подводить себя в оптимальных кондициях?
– На данный момент я тренируюсь практически каждый день. Прорабатываю многие вещи, в том числе бросок со средней и игру в посте. Понимаю, что от критики никуда не деться. Сами знаете, что не критикуют только тех, кто ничего не делает. И в то же время я искренне надеюсь, что своей игрой сумею завоевать любовь болельщиков. Всё сделаю для этого. Уж поверьте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг